Zarifa
Zarifa
45 лет
Город Ветров и Огней
Эля напомнила мне про этот полезный и вкусный супчик, вот
Пошаговых фоток нет, обещаюсь приаттачить позже.
Это фотка довги которую делала свекровь.
Нам нужны:
Кастрюля и деревянная ложка с длинной ручкой.
1 яйцо
круглый рис (горсть)
Катыг (йогурт) чем гуще - тем лучше
Зелень: кинза, укроп, порей
По желанию:
горная кинза (я люблю с ней), свежая мята (немного, если остальная зелень по пучку, то мяту буквально веточек 3-4)
Отваренный заранее нут
Отваренные заранее мелкие тефтельки размером с грецкий орех.
Надо сказать, что довга бывает 2х видов, как самостоятельное первое блюдо - с нутом и тефтельками (подают теплым) и только с зеленью и рисом (подают холодным в стаканах) как закуска после жирных азери блюд
В кастрюлю насыпаем рис и разбиваем яичко - взбиваем хорошенько.
Зелень промыть, мелко нарезать, причем желательно порей держать отдельно. Заливаем в кастрюлю катыг, если он кислый разбавляем молоком, или сметаной (не больше стакана на литр), если нормальный, то можно добавить бульона, если и так слишком жидкий и вовсе не нужно разбавлять. При постоянном!!! (не то яйцо и катыг свернутся)помешивании деревянной ложкой, доводим до кипения, кладем нарезанный порей, как только рис сварится (кстати, его и отдельно отварить можно, а потом добавить), добавим другую зелень, (нут и тефтели по желанию), закроем крышкой и оставим минут на 5.
Потом остужаем и употребляем. Я лично люблю холодную из холодильника