Сообщение |
Автор |
29 Мар 2008 22:50
|
Zarifa
Zarifa
45 лет Город Ветров и Огней
|
Эля напомнила мне про этот полезный и вкусный супчик, вот
Пошаговых фоток нет, обещаюсь приаттачить позже.
Это фотка довги которую делала свекровь.
Нам нужны:
Кастрюля и деревянная ложка с длинной ручкой.
1 яйцо
круглый рис (горсть)
Катыг (йогурт) чем гуще - тем лучше
Зелень: кинза, укроп, порей
По желанию:
горная кинза (я люблю с ней), свежая мята (немного, если остальная зелень по пучку, то мяту буквально веточек 3-4)
Отваренный заранее нут
Отваренные заранее мелкие тефтельки размером с грецкий орех.
Надо сказать, что довга бывает 2х видов, как самостоятельное первое блюдо - с нутом и тефтельками (подают теплым) и только с зеленью и рисом (подают холодным в стаканах) как закуска после жирных азери блюд
В кастрюлю насыпаем рис и разбиваем яичко - взбиваем хорошенько.
Зелень промыть, мелко нарезать, причем желательно порей держать отдельно. Заливаем в кастрюлю катыг, если он кислый разбавляем молоком, или сметаной (не больше стакана на литр), если нормальный, то можно добавить бульона, если и так слишком жидкий и вовсе не нужно разбавлять. При постоянном!!! (не то яйцо и катыг свернутся)помешивании деревянной ложкой, доводим до кипения, кладем нарезанный порей, как только рис сварится (кстати, его и отдельно отварить можно, а потом добавить), добавим другую зелень, (нут и тефтели по желанию), закроем крышкой и оставим минут на 5.
Потом остужаем и употребляем. Я лично люблю холодную из холодильника
|
30 Мар 2008 1:46
|
Пламя
Оксана
43 года Белгород
|
|
30 Мар 2008 5:10
|
Эля
Эльвира
40 лет Кропоткин, Краснодарский край.
|
|
30 Мар 2008 13:03
|
Светик
48 лет Германия
|
|
04 Апр 2008 0:02
|
Aromushka
41 год USA, NC
|
Класс!
Мы в соновном без мяса делаем.
Сейчас в холодильнике стоит...
Только зелень у меня - шпинат, кинза, укроп. Лук - мелко нашинкованный репчатый, ну и фасоль вместо гороха (нута).
Объедение....
|
23 Апр 2008 17:35
|
Зефирка
Германия
|
|
04 Май 2008 15:34
|
Zarifa
Zarifa
45 лет Город Ветров и Огней
|
Зефирка
Турки, насколько я знаю, делают что-то вроде окрошки, в натуральный йогурт добавляют через терку огурчик и сушенную мяту и чеснок кто любит.
|
04 Май 2008 21:20
|
luluza
Луиза
53 года canada
|
на востоке много видов такого супа есть холодные , без мяса , но в основном горячие,я тоже его делаю детки его просто обожают , у меня 2 вида с рисом и мятой , потом добавляются пшеничные мелкие зразы , и просто с мясом и на гарнир рис или булгур без томата , в арабских странах название этим блюдам , лабоние , арман , шакрие , тагже делают с огурчиком и мятой , но йогурт не варят
я мешаю с яйцом чтобы не свернулась , а моя свекровь вместо яйца кладет крахмал рисовый, получается очень вкусно ,могу еще от себя добавить , этот суп нельзя не в коем случае закрывать крышкой пока он горячий , и йогурт надо использовать только заквашеный натуральным молоком , от порошкового он сразу сворачивается ни яйцо не крахмал не поможет...
Зарифочка спасибо очень вкусное блюдо это тебе
|
16 Окт 2009 20:34
|
Tinna
Валентинка
56 лет Москва
|
Zarifa!
Подскажите, пожалуйста, что такое нут? Спасибо.
|
16 Окт 2009 21:38
|
Zarifa
Zarifa
45 лет Город Ветров и Огней
|
желтый горох, его еще арабским называют
|
19 Окт 2009 20:08
|
Esmira
Эсмира
|
Зарифа, я хоть и готовила довгу по своему рецепту, но смысл тот же, посему не стала выставлять свой рецептик. Я довгушку всегда варю со шпинатиком + другая имеющаяся зелень. В этот раз это были укропчик и зелёный лучок. Мята была сухая. Я её обожау в горячем виде, хотя и холодная ничего. Спасибо за рецепт.
|
21 Июн 2010 2:18
|
АлисаФ
Алиса
42 года Кисловодск
|
Лето, зелень, пора довги
вот моя
[img] [/img]
тоже по своему рецепту:
в кастрюлю рис и вода, варим. в это время режем зелень (укроп. петрушка, лук, щавель, мята). мацони мешаем с яйцом. когда рис почти сварился туда вмешиваем мацони (с яйцом смешанное), постоянно помешивая доводим до кипения. а как закипело, всыпаем зелень, соль (по вкусу) и обязательно кусочек сливочного масла. закрываем крышкой и даем минут 10 настояться.
|
23 Июн 2010 0:44
|
Esmira
Эсмира
|
Алиса, твой вариант довги просто прелесть! Отварить сначала рис в воде, чтобы не переваривать всё остальное и не убивать витамины, класс! Я сегодня планирую приготовить довгушку, соскучилась за вкусняшкой, плюс если ее брать на ланч, то не надо разогревать, а это плюс, т. к. я перестала пользоваться микроволновкой, не говоря уже о её полезности! Правда, буду готовить на сыворотке вместо воды, делала творожок недавно, а теперь сыворотку использую вместо воды/молока. Напишу о результате в ближайшем будущем.
P S Я с отчетиком, как и обещала! Отличная довгушка вышла на сыворотке и по новому методу! Теперь её буду готовить только так. Спасибо огромное! Я даже всем своим сообщила об этом.
|
02 Апр 2011 18:51
|
Marina_yar
Марина
35 лет Волгоград
|
Добавлю свою версию)))))
Меня учили готовить довгу так:
простокваша(кефир);
1 яйцо;
рис;
соль;
мята.
и все!)))
Необходимо вылить в кастрюлю простоквашу(кефир),
добавить туда взбитое яйцо,
рис
и соль.
Поставить на огонь и мешать деревянной(в принципе любой) ложкой до того,пока не закипит. Затем убавить огонь и оставить вариться,пока рис не будет готов(где-то 7-10 мин.) В конце варки добавить мяту.
Я использую сушеную...и после приготовления не закрываю довгу крышкой.Получается вкусная кисленькая кашка!))
|
04 Апр 2011 15:21
|
Zarifa
Zarifa
45 лет Город Ветров и Огней
|
Marina_yar
только с мятой? интересно более протурецкий вариант получается
мама мне вчера принесла целый балон довги, нямкаю с удовольствием
|
05 Апр 2011 21:55
|
Marina_yar
Марина
35 лет Волгоград
|
Zarifa, ну меня в Дагестане так учили делать
|
06 Апр 2011 1:28
|
Zarifa
Zarifa
45 лет Город Ветров и Огней
|
Все может быть, наверное похожее есть у всех кавказких народов у которых есть катыг и зелень
|
22 Сен 2011 13:34
|
Ырка))
Россия
|
Варю себе довгу постоянно!)) Во-первых, потому что я ёё ОБОЖАЮ! и горячую, и холодную..... во-вторых, с ней очень легко сбрасывать вес! (хотя, я лишним не страдаю,но все же,поддерживать нужный,так сказать)) и сытно и низкокаллорийно!
|
06 Окт 2011 22:44
|
Rena87
Rena
37 лет Baku
|
|
03 Сен 2015 17:05
|
Ырка))
Россия
|
|
04 Янв 2016 15:46
|
Ырка))
Россия
|
|