Довга для Эли

Сообщение Автор
Довга для Эли
29 Мар 2008 22:50

Распечатать сообщение
Эля напомнила мне про этот полезный и вкусный супчик, вот Smile
Пошаговых фоток нет, обещаюсь приаттачить позже.
Это фотка довги которую делала свекровь.
Фото


Нам нужны:
Кастрюля и деревянная ложка с длинной ручкой.
1 яйцо
круглый рис (горсть)
Катыг (йогурт) чем гуще - тем лучше
Зелень: кинза, укроп, порей
По желанию:
горная кинза (я люблю с ней), свежая мята (немного, если остальная зелень по пучку, то мяту буквально веточек 3-4)
Отваренный заранее нут
Отваренные заранее мелкие тефтельки размером с грецкий орех.

Надо сказать, что довга бывает 2х видов, как самостоятельное первое блюдо - с нутом и тефтельками (подают теплым) и только с зеленью и рисом (подают холодным в стаканах) как закуска после жирных азери блюд Smile

В кастрюлю насыпаем рис и разбиваем яичко - взбиваем хорошенько.
Зелень промыть, мелко нарезать, причем желательно порей держать отдельно. Заливаем в кастрюлю катыг, если он кислый разбавляем молоком, или сметаной (не больше стакана на литр), если нормальный, то можно добавить бульона, если и так слишком жидкий и вовсе не нужно разбавлять. При постоянном!!! (не то яйцо и катыг свернутся)помешивании деревянной ложкой, доводим до кипения, кладем нарезанный порей, как только рис сварится (кстати, его и отдельно отварить можно, а потом добавить), добавим другую зелень, (нут и тефтели по желанию), закроем крышкой и оставим минут на 5.
Потом остужаем и употребляем. Я лично люблю холодную из холодильника Smile
Zarifa

Zarifa

39 лет
Город Ветров и Огней

ZarifaМои рецепты
 
30 Мар 2008 1:46

Распечатать сообщение
Zarifa
Замечательный супчик! good good good Я его пробовала в Пятигорске! Теперь могу порадовать своих домашних!!! friends
Спасибо за рецепт!!! Rose Rose Rose
Пламя

Оксана

37 лет
Белгород

ПламяМои рецепты
 
30 Мар 2008 5:10

Распечатать сообщение
Zarifa
Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose
Я довольная как слон. Спасибо. Завтра же приготовлю. Хотя нет, приготовлю на второе число, первого у меня день рождения, а на следующий день после гуляний будет то что надо!
Эля

Эльвира

34 года
Кропоткин, Краснодарский край.

ЭляМои рецепты
 
30 Мар 2008 13:03

Распечатать сообщение
Zarifa
интересный рецепт!!! wink3 wink3 wink3
в отличии от
Пламя писал(а):
Я его пробовала

я его ещё не пробовала...... Embarassed Embarassed Embarassed Embarassed
спасибочки Romashki Romashki Romashki Romashki
Светик


42 года
Германия

СветикМои рецепты
 
04 Апр 2008 0:02

Распечатать сообщение
Класс!
Мы в соновном без мяса делаем.
Сейчас в холодильнике стоит...
Только зелень у меня - шпинат, кинза, укроп. Лук - мелко нашинкованный репчатый, ну и фасоль вместо гороха (нута).
Объедение....
Aromushka


34 года
USA, NC

AromushkaМои рецепты
 
23 Апр 2008 17:35

Распечатать сообщение
Ух, какой супчик! Clapping

я про такой уже слышала от своих знакомых турецких женщин, но вот как они его делают объяснить не могут Sad

Большое спасибо за рецепт! Romashki Romashki Romashki
Зефирка



Германия

ЗефиркаМои рецепты
 
04 Май 2008 15:34

Распечатать сообщение
Зефирка
Турки, насколько я знаю, делают что-то вроде окрошки, в натуральный йогурт добавляют через терку огурчик и сушенную мяту и чеснок кто любит.
Zarifa

Zarifa

39 лет
Город Ветров и Огней

ZarifaМои рецепты
 
04 Май 2008 21:20

Распечатать сообщение
на востоке много видов такого супа есть холодные , без мяса , но в основном горячие,я тоже его делаю детки его просто обожают , у меня 2 вида с рисом и мятой , потом добавляются пшеничные мелкие зразы , и просто с мясом и на гарнир рис или булгур без томата , в арабских странах название этим блюдам , лабоние , арман , шакрие , тагже делают с огурчиком и мятой , но йогурт не варят
я мешаю с яйцом чтобы не свернулась , а моя свекровь вместо яйца кладет крахмал рисовый, получается очень вкусно ,могу еще от себя добавить , этот суп нельзя не в коем случае закрывать крышкой пока он горячий , и йогурт надо использовать только заквашеный натуральным молоком , от порошкового он сразу сворачивается ни яйцо не крахмал не поможет...
Зарифочка спасибо очень вкусное блюдо это тебе Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
luluza

Луиза

46 лет
canada

luluzaМои рецепты
 
16 Окт 2009 20:34

Распечатать сообщение
Zarifa!
Подскажите, пожалуйста, что такое нут? Спасибо.
Tinna

Валентинка

50 лет
Москва

TinnaМои рецепты
 
16 Окт 2009 21:38

Распечатать сообщение
желтый горох, его еще арабским называют
Zarifa

Zarifa

39 лет
Город Ветров и Огней

ZarifaМои рецепты
 
19 Окт 2009 20:08

Распечатать сообщение
Фото


Зарифа, я хоть и готовила довгу по своему рецепту, но смысл тот же, посему не стала выставлять свой рецептик. Я довгушку всегда варю со шпинатиком + другая имеющаяся зелень. В этот раз это были укропчик и зелёный лучок. Мята была сухая. Я её обожау в горячем виде, хотя и холодная ничего. Спасибо за рецепт. good2
Esmira





EsmiraМои рецепты
 
21 Июн 2010 2:18

Распечатать сообщение
Лето, зелень, пора довги nyam2
вот моя
[img]
Фото
[/img]
тоже по своему рецепту:
в кастрюлю рис и вода, варим. в это время режем зелень (укроп. петрушка, лук, щавель, мята). мацони мешаем с яйцом. когда рис почти сварился туда вмешиваем мацони (с яйцом смешанное), постоянно помешивая доводим до кипения. а как закипело, всыпаем зелень, соль (по вкусу) и обязательно кусочек сливочного масла. закрываем крышкой и даем минут 10 настояться. Smile
АлисаФ

Алиса

36 лет
Кисловодск

АлисаФМои рецепты
 
23 Июн 2010 0:44

Распечатать сообщение
Алиса, твой вариант довги просто прелесть! girl_claping Отварить сначала рис в воде, чтобы не переваривать всё остальное и не убивать витамины, класс! Я сегодня планирую приготовить довгушку, соскучилась за вкусняшкой, плюс если ее брать на ланч, то не надо разогревать, а это плюс, т. к. я перестала пользоваться микроволновкой, не говоря уже о её полезности! Правда, буду готовить на сыворотке вместо воды, делала творожок недавно, а теперь сыворотку использую вместо воды/молока. Напишу о результате в ближайшем будущем.

P S Я с отчетиком, как и обещала! Отличная довгушка вышла на сыворотке и по новому методу! Теперь её буду готовить только так. Спасибо огромное! Rose Я даже всем своим сообщила об этом. dance2
Esmira





EsmiraМои рецепты
 
02 Апр 2011 18:51

Распечатать сообщение
Добавлю свою версию)))))
Меня учили готовить довгу так:
простокваша(кефир);
1 яйцо;
рис;
соль;
мята.
и все!)))
Необходимо вылить в кастрюлю простоквашу(кефир),

добавить туда взбитое яйцо,
рис

и соль.

Поставить на огонь и мешать деревянной(в принципе любой) ложкой до того,пока не закипит. Затем убавить огонь и оставить вариться,пока рис не будет готов(где-то 7-10 мин.) В конце варки добавить мяту.

Я использую сушеную...и после приготовления не закрываю довгу крышкой.Получается вкусная кисленькая кашка!))
Marina_yar

Марина

29 лет
Волгоград

Marina_yarМои рецепты
 
04 Апр 2011 15:21

Распечатать сообщение
Marina_yar
только с мятой? интересноSmile более протурецкий вариант получается Smile
мама мне вчера принесла целый балон довги, нямкаю с удовольствием Smile
Zarifa

Zarifa

39 лет
Город Ветров и Огней

ZarifaМои рецепты
 
05 Апр 2011 21:55

Распечатать сообщение
Zarifa, ну меня в Дагестане так учили делать girl_blush
Marina_yar

Марина

29 лет
Волгоград

Marina_yarМои рецепты
 
06 Апр 2011 1:28

Распечатать сообщение
Все может быть, наверное похожее есть у всех кавказких народов у которых есть катыг и зелень Smile
Zarifa

Zarifa

39 лет
Город Ветров и Огней

ZarifaМои рецепты
 
22 Сен 2011 13:34

Распечатать сообщение
Варю себе довгу постоянно!)) Во-первых, потому что я ёё ОБОЖАЮ! и горячую, и холодную..... во-вторых, с ней очень легко сбрасывать вес! (хотя, я лишним не страдаю,но все же,поддерживать нужный,так сказать)) и сытно и низкокаллорийно! good2
Ырка))


101 год
Россия

Ырка))Мои рецепты
 
06 Окт 2011 22:44

Распечатать сообщение
Зарифочка большое тебе спасибо за рецепты.ты отличная представительница нашей кухни. good good good friends friends friends Я просто хотела сказать что если довести воду до кипения, потом добавить микс из катык+яйцо+рис+мука тогда не надо постоянно помешивать. например можно резать зелень и иногда подойти к довге и помешивать. когда все закипит, добавить зелень и нут. и дома наши без шпината довгу не любят.попробуйте мой вариант не пожалеете Embarassed Embarassed Embarassed у меня довга никогда "чюрюмюр" Yahoo! Yahoo! Yahoo! nyam2 nyam2 nyam2
Rena87

Rena

30 лет
Baku

Rena87Мои рецепты
 
03 Сен 2015 17:05

Распечатать сообщение
Сегодня по плану довга! Я ее чуть иначе готовлю,без нута и фрикаделек...Зато со шпинатом...но все же...этот суп САМОЕ ТО в летнюю жару! good2 good2 good2 girl_in_love Romashki
Ырка))


101 год
Россия

Ырка))Мои рецепты
 
04 Янв 2016 15:46

Распечатать сообщение
и снова я.... girl_haha потому что и зимой этот горячий супец незаменим! Особенно,после праздничных дней обжираловки))) Embarassed girl_haha
Фото
как всегда без фрикаделек,но с рисом,яйцом,мукой, шпинатом,кинзой,укропом и сухой мятой. nyam2 nyam2 nyam2 Готовлю из мацони магазинного. Embarassed
Ырка))


101 год
Россия

Ырка))Мои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |