Joolasja
Юля
43 года
Добрый вечер всем любителям сладенького!!
Я нашла этот замечательный рецепт в журнале у elladkin в livejournal
Большое спасибо Ella за очень вкусный торт.
Нужно сказать , что моя мама лет 5 подряд на семейные праздники пекла маковый торт, который очень похож на этот (отличается наверное только тем, что мама использовала сметанный крем и замачивала мак не в молоке, а в сметане на ночь) и который всегда съедался всеми без исключений.. его ели даже те, которые не привыкли есть торты в конце застолья!!
Это рецепт очень похож,но слаще...
Итак для этого макового безобразия нам понадобятся:
120 г. мака
250 мл молока
300 г. пшеничной белой муки (я брала тип 550 автор рецепта советовала брать 00)
10 г. разрыхлителя
180 г. размягчённого сливочного масла ( у меня было 120г)
300 г. сахара
1 ст. ложка ванильного сахара
3 белка комнатной температуры
щепотка соли
Крем:
250 г. маскарпоне (у автора 350)
250 г. сахарной пудры (у автора 350)
1 ст.ложка ванильного сахара
Приготовление:
Молоко налить в кастрюльку и довести до кипения на медленном огне. Убрать с огня и добавить мак. Оставить остывать.
Cмешать муку, соль и разрыхлитель и все просеять.
Взбить сливочное масло с 250 г. сахара и 1 ст. ложкой ванильного сахара.
Добавить просеянную муку и хорошо всё перемешать до однородного состояния.
Влить молоко+ мак и опять всё хорошо перемешать.
Включить духовку и нагреть её до 180°С.
Взбить белки с 50 г. оставшегося сахара в устойчивую пену.
Осторожно перемешать белки с тестом. Движения - снизу вверх.
Вылить тесто в форму 26 см
и выпекать в течении примерно 1 часа (у меня ушло 45 минут). Проверить готовность зубочисткой в центре коржа.
Вытащить корж из формы и остудить.
Разрезать на две части.
(у меня очень хорошо поднялся корж и поэтому я разрезала его на 3 части, но не запечатлела
)
Приготовить крем, взбив сахарную пудру с холодным маскарпоне и ванильным сахаром.
Перемазать коржи кремом и поставить торт в холодильник.
После того как я перемазала тортик и он мне показался каким то уж очень "лысым" я его украсила очень тонко нарезанным корольком!
Угощайтесь все любители маковых тортов и не только
Вкусно!
P.S. После нашей первой дегустации, было принято предварительное решение, что в следующий раз следует уменьшить количество сахарной пудры в креме и увеличить количество маскарпоне (как впрочем и рекомендовала автор рецепта, хотя и не писала, что торт получается таким сладким, но на вкус как говорится....
)
А после второй (на другой день) было принято окончательное решение - что тортик очень вкусный, а с горьковатым чаем мате -это именно то, что доктор прописал !