Фаршированный мясом картофель в грибной подливе

Жюльенка

Юлия - со мной на "Ты" ;)

37 лет
Минск
Всем привет!
Фото

Наконец-то нашла одну штуковину, которую очень долго искала. Даже не знаю, как она правильно называется, вроде нож для картофеля (так сказал продавец).
Фото


Ингредиенты:
18-20 средних картофелин (~1,5 кг)
~250-300 гр мяса (у меня свинина+говядина)
2 крупных головки репчатого лука
2 крупных зубчика чеснока
~200-300 гр замороженных грибов (у меня шампиньоны)
100 гр сметаны или сливок
растительное масло для жарки
соль, перец по вкусу
2-3 ст.л. муки
вода

В общем нам потребуется эта самая штуковина (см. на фотографии), чтобы сделать отверстия в картофелинах, но т.к. она не у всех имеется в хозяйстве, то можно просто обычным ножом постараться вырезать серединку.
Приготовить фарш: мясо, одну луковицу, чеснок пропустить через мясорубку, посолить, поперчить, всё тщательно перемешать.
Начинить каждую картофелину фаршем, уложить в кастрюлю.
Сделать грибную подливу: на сковороде грибы обжарить на растительном масле, добавить порезанную кубиками луковицу, обжарить до красивого золотого цвета. Муку развести в небольшом количестве воды до однородности, к луку и грибам добавить воду (~1-1,5 литра), и тонкой струйкой влить воду, смешанную с мукой, перемешать, добавить сметану (или сливки), посолить, поперчить, можно добавить грибную приправу, довести до кипения.
В кастрюлю с фаршированным картофелем добавляем грибную подливу, и ставим тушиться минут на 30.
После вырезки отверстий специальным ножом, у меня остались картофельные спиральки, их конечно можно было добавить в общую кастрюлю и тушить, но я просто отдельно пожарила, получились такие вкусные, аппетитные спиральки, которые очень нравятся деткам, в качестве гарнира очень красиво.

Фото
Фото
Фото
Фото
Фото

В детстве мама часто делала фаршированную картошку, а мне тогда очень нравились картофельные спиральки (взрослых очень устраивало, что детки уплетают спиральки, а они картошку с мяском ).
Я искала по всем магазинам и рынкам этот специальный нож не один год, жила в Омске и в Москве, не могла найти..вот теперь живу в Беларуси, и наконец-то...о чудо!...на одном рынке увидела таки эту вещицу, радости не было предела (муж даже смеялся видев мою реакцию и радость на лице, говоря, мол, как нужно мало человеку для счастья ).
Картошечка впитала в себя аромат грибов, получилась ну очень вкусная!
Можно также залить фаршированный картофель, уложенный в один ряд, подливой, томить в духовке и перед подачей посыпать тертым сыром.

А это спиральки
Фото

 
18 Окт 2010 3:20

Страница 1 из 2