Фаршированный мясом картофель в грибной подливе
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
18 Окт 2010 3:20
|
Жюльенка
42 года Минск |
|
Всем привет!
Наконец-то нашла одну штуковину, которую очень долго искала. Даже не знаю, как она правильно называется, вроде нож для картофеля (так сказал продавец). Ингредиенты: 18-20 средних картофелин (~1,5 кг) ~250-300 гр мяса (у меня свинина+говядина) 2 крупных головки репчатого лука 2 крупных зубчика чеснока ~200-300 гр замороженных грибов (у меня шампиньоны) 100 гр сметаны или сливок растительное масло для жарки соль, перец по вкусу 2-3 ст.л. муки вода В общем нам потребуется эта самая штуковина (см. на фотографии), чтобы сделать отверстия в картофелинах, но т.к. она не у всех имеется в хозяйстве, то можно просто обычным ножом постараться вырезать серединку. Приготовить фарш: мясо, одну луковицу, чеснок пропустить через мясорубку, посолить, поперчить, всё тщательно перемешать. Начинить каждую картофелину фаршем, уложить в кастрюлю. Сделать грибную подливу: на сковороде грибы обжарить на растительном масле, добавить порезанную кубиками луковицу, обжарить до красивого золотого цвета. Муку развести в небольшом количестве воды до однородности, к луку и грибам добавить воду (~1-1,5 литра), и тонкой струйкой влить воду, смешанную с мукой, перемешать, добавить сметану (или сливки), посолить, поперчить, можно добавить грибную приправу, довести до кипения. В кастрюлю с фаршированным картофелем добавляем грибную подливу, и ставим тушиться минут на 30. После вырезки отверстий специальным ножом, у меня остались картофельные спиральки, их конечно можно было добавить в общую кастрюлю и тушить, но я просто отдельно пожарила, получились такие вкусные, аппетитные спиральки, которые очень нравятся деткам, в качестве гарнира очень красиво. В детстве мама часто делала фаршированную картошку, а мне тогда очень нравились картофельные спиральки (взрослых очень устраивало, что детки уплетают спиральки, а они картошку с мяском ). Я искала по всем магазинам и рынкам этот специальный нож не один год, жила в Омске и в Москве, не могла найти..вот теперь живу в Беларуси, и наконец-то...о чудо!...на одном рынке увидела таки эту вещицу, радости не было предела (муж даже смеялся видев мою реакцию и радость на лице, говоря, мол, как нужно мало человеку для счастья ). Картошечка впитала в себя аромат грибов, получилась ну очень вкусная! Можно также залить фаршированный картофель, уложенный в один ряд, подливой, томить в духовке и перед подачей посыпать тертым сыром. А это спиральки |
||
18 Окт 2010 3:40
|
bobrello
41 год Украина, Киев |
|
Спасибо за рецепт и красочные фото!
как я понимаю Ваши эмоции при покупке этой штуковины!!! Долго мучилась и искала ее, наконец-то нашла далеко от дома и купила аж 2 штуки!))) Блюдо это я готовлю давно и очень люблю) Спиральки тушувместе с картошкой) Спасибо за рецепт с грибами. Попробую)) Всем, кто не пробовал фаршированую картошку - очень рекомендую! Сделайте, понравится гарантировано! |
||
18 Окт 2010 3:49
|
Жюльенка
42 года Минск |
|
Анна, на здоровье! Спасибо за добрые слова
Мама моя потеряла эту штуку, я позвонила ей (она живёт в России в Омске), сказала, что купила, она попросила ей тоже купить, мол, когда в гости приедет ко мне, заберёт Мама просто обжаривала картошку и фаршированную и спиральки отдельно, тоже очень вкусно |
||
18 Окт 2010 13:37
|
Алиюшкин
Алия 42 года Алматы, Казахстан |
|
С детства обожаю фарширвоанный картофель!!! Мы правда без такого ножика делали.....надо же какая штукенция занятная.....надо искать! спасибо огромное за рецепт!!!
|
||
18 Окт 2010 17:32
|
Жюльенка
42 года Минск |
|
Алия, на здоровье! Спасибо, за тёплые слова
В моём случае получилось как в поговорке: кто ищет, тот всегда найдёт)) Может и тебе повезёт найти |
||
18 Окт 2010 18:23
|
@Аришка@
48 лет Тула |
|
прикольная штучка... у меня немного другой нож.идейка очень интересная,надо приготовить,СПАСИБО!!!
|
||
18 Окт 2010 21:39
|
Малгося
Украина |
|
Очень аппетитно!!!
Будем пробовать!!! [URL=http://[censored smajliki]/smilie-949906119.html][/URL][URL=http://[censored smajliki]/smilie-949906119.html][/URL][URL=http://[censored smajliki]/smilie-949906119.html][/URL] |
||
19 Окт 2010 1:53
|
Tusya
46 лет Симферополь, АР Крым |
|
Хочу такую штучку!
|
||
19 Окт 2010 2:20
|
Лайта
40 лет м.Дніпро, Україна |
|
Юлия! А у меня как раз такая штукенция есть! До этого фрашировала картофель грибами, попробую и твой вариант!
|
||
19 Окт 2010 3:09
|
Irina Haas
Deutschland |
|
|
||
19 Окт 2010 3:33
|
Жюльенка
42 года Минск |
|
Девочки, спасибо за тёплые слова! Готовьте с удовольствием!
|
||
19 Окт 2010 22:06
|
Спасибки
30 лет москва |
|
а я вот наоборот.....видела этот ножичек в магазине,но увы немогла понять для чего же он такой...(
теперь жалею что не купила* очень красивые спиральки* |
||
20 Окт 2010 14:34
|
Жюльенка
42 года Минск |
|
Ну может быть ещё встретишь где-нибудь эту штучку
|
||
20 Окт 2010 22:31
|
Окc@н@70
54 года г. Оренбург |
|
Жюльенка
Юленька, я тоже в детстве у мамы ела такую картошку . И теперь тоже долго и пока безрезультатно ищу этот нож |
||
20 Окт 2010 23:18
|
Жюльенка
42 года Минск |
|
Оксаночка, надеюсь Вам всё же повезёт, как и мне и найдёте этот нож
Эххх, хоть бери и высылай всем бандеролькой такие ножички |
||
21 Окт 2010 12:23
|
katinka
61 год Германия |
|
|
||
22 Окт 2010 12:35
|
Жюльенка
42 года Минск |
|
Катенька, спасибо, угощайтесь! |
||
15 Дек 2010 15:53
|
Bastilda
|
|
Как вкусно выглядит! Юля, забираю на заметку. Где бы такой ножик теперь разыскать??
|
||
19 Дек 2010 22:54
|
Жюльенка
42 года Минск |
|
Яночка, спасибо Кстати, мне продавец сказала, что как раз-таки этот ножичек в Украине и делают, она оттуда возит товар и потом тут на рынке продаёт. Так что я думаю там у вас на рынке точно можно найти такой. Обычно продаётся, где много всякой кухонной мелочи.
|
||
29 Янв 2011 0:24
|
Viktovovi4
35 лет Украина |
|
31 Янв 2011 2:51
|
Жюльенка
42 года Минск |
|
Юль, спасибо за отчёт! Рада, что картошечка понравилась
|
||
02 Июл 2011 21:47
|
лучок
50 лет украина черкассы |
|
03 Июл 2011 13:48
|
Жюльенка
42 года Минск |
|
Танечка, да, хорошая замена ножу для картофеля, у кого его нет
|
||
03 Июл 2011 14:11
|
ira.vik
Москва |
|
Девочки, у меня тоже не было такого чудо-ножа и я использовала для этой процедуры специальный круглый нож для удаления сердцевины яблок. В советское время такие ножи продавались в магазинах, а нам папа сделал. Это такой круглый полый цилиндр с заточенными краями с одной стороны, а с другой стороны у этого цилиндра - пимпочка, очень похожая на ручку у крышки. Единственный момент - надо было картошку подбирать среднего размера, чтобы по размеру подходила к диаметру ножа Вот постаралась попонятнее объяснить.
Со всеми моими переездами я этой нож где - то потеряла. Поэтому давно не готовила такую картошку. А блюдо очень вкусное - было фирменное отличие праздничного стола в нашей семье. Юля, спасибо что напомнили про эту вкусняшку! Надо нож поискать в магазинах. |
||
03 Июл 2011 16:06
|
Жюльенка
42 года Минск |
|
Ирина, я поняла, про какую штуковину Вы говорите Дейстительно, можно и такой воспользоваться, единственный минус, что спиральки не получатся. А на фаршировать просто здорово!
Рада, что напомнила Вам про картошеку, готовьте с удовольствием! |