Мои вареники косичкой. МК
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
17 Дек 2009 8:55
|
Ивановна
68 лет Германия |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Девочки ! Ещё летом обещала показать как я леплю вареники косичкой . Фото остались на старом компе , поэтому так долго тянула .
Сегодня выполняю вашу просьбу ! Специально заново фотала. Рецепт теста добавляю по просьбам трудящихся . Уверена, что у других хозяюшек он похожий . Это же тесто я использую и для лепки пельменей. 3,5-4 стакана муки 1 яйцо 1 стакан жидкости ( молоко+вода) 1 ч.ложка соли Отмеряю в миску муку, добавляю соль и всё хорошо перемешиваю . В стакане вилочкой взбиваю яйцо Сюда же добавляю тёплое молоко и воду ( я беру воды немного больше, чем молока ) , pазбалтываю вилочкой. Выливаем эту смесь в муку и замешиваем руками тесто . Возможно из-за разницы в сортах муки придётся добавить ещё немного водички или же уменьшить количество муки . Я не тороплюсь сразу хорошо вымешивать тесто . Вначале мало - мальски собираю его в кучу ( всё до крошечки ) И на пару часов помещаю в полиэтиленовый пакет ( оставляю его лежать на столе при комнатной температуре ) . Оно там хорошо отлежится, станет мягче и после этого вымесить до однородности его будет проще. Тесто получается мягкое, эластичное . Всё тесто делим на порции ( можно колбаску скатать и разрезать её на 4-5 частей ) и снова отправляем в пакет . Затем каждый порционный кусочек формирую руками в лепёшку И после этого скалкой раскатываю её в пласт и бокальчиком вырезаю кругляшки . Делаю их большими ( диаметром 8-9 см ) , т.к. при защипе "косичкой" размер вареников уменьшится. Накладываем начинку и лепим вареник как обычно . У меня сегодня были с картошкой и капустой. Затем ещё раз пройдёмся по защипу вареника, делая его (защип ) шире и тоньше . Это для того, чтобы косичка слишком толстой и грубой не получилась . Одной рукой держите вареник на весу , а другой делаете косичку. Работают большой (сверху вареника ) и указательный (под вареником ) пальцы . Другой рукой крутите вареник в нужном вам направлении : в моём случае против часовой стрелки. Для удобства фотографирования я делала косичку левой рукой . А вы уже сами решите как вам удобнее будет ...я и той, и той леплю одинаково. Итак, начали. Большим пальцем поднимаете уголок наверх Придавливаете его хорошо Получается вот так Чтобы новый защип не был толстым ещё раз придавливаете его подушечками пальцев и одновременно оттягиваете ушко (назовём его так условно ) . Большим пальцем поднимаем ушко наверх, заворачиваем Защипываем (или прижимаем ) Каждую фотографию я думаю не стоит уже комментировать . По фото должны разобраться . Когда вы лепите , то вроде и не замечаете как выполняется каждый шаг . Теперь напишу вкратце . После заворачивания уголка , прижимаете его сильно как бы раздавливая подушечками указательного и большого пальцев , одновременно оттягивая его в сторону . Получается как бы ушко , которое вам опять надо заворачивать . И не забывайте , что движется не рука , плетущая косичку , а рука, держащая вареник поворачивает его . Здесь этапы лепки пропускаются , думаю , что и так достаточно фоток. Просто хочу показать как будет меняться положение вареника в руке . А это правой рукой лепила. Здесь я думаю вы разберётесь какие вареники какой рукой "заплелись " . А это весь мой сегодняшний "урожай ". Ну и уже готовые к употреблению ! Угощайтесь ! Пельмешки из этого теста . А это тоже косичкой плела ....правда всего штук 30, т.к я их заготавливаю "тазиками " и таким способом будет очень долго . И другие идейки применения этого теста . http://forum.say7.info/topic40077.html |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
17 Дек 2009 9:13
|
Барбацуца
62 года ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ |
17 Дек 2009 9:16
|
Svetlyachok
46 лет Орск |
Танечка!!!! Ну наконец-то секрет открыла Спасибо,хозяюшка!!!!
Теперь дело за малым..... Пилите,Шура,пилите!!!! Будем репетировать. |
17 Дек 2009 9:17
|
Марнюня
Мария Сибирь |
Ой, красотища, Танюша ! Мастер-класс по высшему разряду и у нас только такие лепяться, моя мама с Украины же !
|
17 Дек 2009 9:36
|
Virginia
60 лет Virginia, USA, Львів |
Танюш, браво! молодец! у меня никогда так не получалось, теперь буду следовать инструкции.
|
17 Дек 2009 10:19
|
Monkey
43 года Калгари, Канада |
Шикарно! я хоть и знаю как это делать, кто бы заставил вылепить? Вот как собрать всю волю в кулак и СОТВОРИТЬ?
Пеку, жарю, варю и парю, но пельмени и вареники для меня - из области фантастики. Сколько же терпения надо. А секрет лепки не только в этом - еще в вырезании чашечкой Пошаговые вото вдохновляют. Попробую на днях взяться за ум и налепить. Можно реуептик теста, плиз? хотя бы в личку? |
17 Дек 2009 12:42
|
Ксюх
43 года Иркутск |
Да! Рецептик теста, пожалуйста в студию! Они у Вас такие красивые на фото и аппетитные
|
17 Дек 2009 13:02
|
Miuda
39 лет Москва |
Танюша, огромное спасибо за такой шикарный мастер-класс!!! Без таких пошаговых объяснений я бы еще долго мучалась в догадках, как же такая красота лепится?
Спасибо еще раз огромное !!! Это незаменимая вещь и ценнейший урок для каждой форумчаночки !!! |
17 Дек 2009 13:06
|
Katrin03
|
Да да Танюша ждемссссс!!!! Не вареники, а произведение искуств!!!! Мерси!!!!! [URL=http://[censored smajliki]/smilie-118276551.html][/URL][URL=http://[censored smajliki]/smilie-118276551.html][/URL][URL=http://[censored smajliki]/smilie-118276551.html][/URL][URL=http://[censored smajliki]/smilie-118276551.html][/URL] |
17 Дек 2009 13:11
|
ЛЬВИЦА26
41 год Челябинск |
Красивоооо получилось и не сложно, спасибо за мастер-класс
|
17 Дек 2009 13:12
|
Псковитянка
|
Танюша, спасибо тебе за прекрасный мастер-класс! Это просто замечательные вареники!!!! Нигде больше я пока не видела таких понятных фото и пояснений, теперь-то я могу удивить домашних!!! Спасибо, родная.
|
17 Дек 2009 13:12
|
Алевтинка
Алевтина 53 года Санкт-Петербург |
Здорово! Спасибо за красоту, моя мамочка делала такие же. В выходные сделаю тоже с картошечкой с маслицем с укропчиком ! Вкусно!!! И с творожком сладеньких со сметанкой тоже хочу!!
|
17 Дек 2009 14:25
|
Лиза
Германия - Украина |
Таня, ну до чего красиво и аккуратно у тебя всё получается! Глаз не отвести!
Такой мастер-класс устроила! |
17 Дек 2009 14:26
|
Ирочка
Россия |
Лепотаааааа!!!!!
|
17 Дек 2009 14:34
|
Оксана Украинцева
46 лет Ростов-на-Дону |
Татьяна, спасибо большое! Так хотелось усовершенствовать свои вареники! С такой инструкцией явно не может не получится! Благодарю, что так щедро делитись маленькими секретами, благодаря которым становятся большими хозяйками!
|
17 Дек 2009 15:09
|
чебосита
МО |
так красиииииииииво!
спасибочки за такую подробную инструкцию |
17 Дек 2009 16:02
|
Ивановна
68 лет Германия |
Вот не у всех такие бабулечки есть ! Ритуля ! Конечно это не моя заслуга , а твоей бабулечки , но я всё-равно благодарю тебя за фото !
Я тоже на это надеюсь !
Удачи, Светик !
Марийка ! Так значит ты уже умеешь ?
Лидочка ! У меня тоже не сразу получилось . Мне моя старшая сестра показала , я попыталась воспроизвести...но не тут-то было ....какая-то пародия вышла. А после её отъезда я вновь сделала попытку , но плести попробовала другой рукой. И о чудо - варенички сразу приобрели "ухоженный "вид .
Оленька ! А я наоборот так люблю этим заниматься. А плести косичку проще чем сам вареник слепить. Я их плету не глядя, на ощупь....а сама фильм смотрю.
Девочки ! Я позже добавлю , вместе с некоторыми фоточками . Может какие-то рекомендации тоже пригодятся.
Катюша ! Вот поэтому я и попыталась подробно показать . Фотографировать и лепить приходилось одновременно , помочь было некому. Каждый раз ложила вареник на стол и щёлкала...может где-то ритм и сбился. Потом из кучи фоток приходилось выбирать те, которые больше объясняют процесс. Времени ушло порядком, но надеюсь не зря!
Людочка ! Спасибо !
Катюша ! Пожалуйста !
Наташенька ! Спасибо за такой отзыв ! Мне очень приятно !
Алевтинка ! Вкусных и красивых вареничков тебе !
Лизонька ! Спасибо тебе большое !
Ириш !
Оксаночка ! Буду очнь рада, если помогла тебе !
Лола ! Пожалуйста ! Девочки ! Спасибо всем за добрые слова ! Всех с наступающим Новым годом ! |
17 Дек 2009 16:09
|
Daenur
62 года israel |
а мне что б такие налепить придется ногти снять вот и думаю
|
17 Дек 2009 16:12
|
Ивановна
68 лет Германия |
Красота требует жертв ! Теперь вот думаю красота чего....ногтей или вареников ? |
17 Дек 2009 16:17
|
Daenur
62 года israel |
и того и другого |
17 Дек 2009 16:54
|
Людо4ка
50 лет Киев |
Красота, такие аккуратненькие, аппетитненькие!!! Так и просятся с последней фотки в рот Спасибо Танечка за мастер-класс, уверенна многим девочкам (и мне тоже) пригодится!
|
17 Дек 2009 17:11
|
marinochka1978
46 лет stambul |
Татьяна,дайте пожалуйста рецепт теста... ,
|
17 Дек 2009 17:26
|
Танюх@
40 лет Украина, г. Славутич |
Я тоже всегда косичкой леплю...меня мама в детстве научила!!!!!!!!!
Вернее сказать, что заставляла так лепить....так они не расползаются по шву и очень красивенькие получаются |
17 Дек 2009 17:59
|
Барбацуца
62 года ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ |
Таник ....И я, (высший пилоатжжжж )не вырезаю, а катаю их скалкой |
17 Дек 2009 18:09
|
Helen-BK
Москва |
Танюша, спасибо за такое подробное описание! Теперь обязательно попробую таких красавцев налепить! У меня даже дочь загорелась желанием...
Потом обязательно отчитаюсь. |