vopriatia

Алёна
40 лет
Москва
А мне доча не разрешает сидеть согнувшись - сразу под ребра пинает.
Катюшич писал(а): |
у меня тоже рано вылез маленький пузяк |
покажи нам пузяк!
Запеченую рыбу можно.
А про огурчики - закругляться надо с 20 неделек начинать.
начиная с экватора (20 недель) эндокринная система и почки беременной женщины перестраивают свою работу на запасание солей натрия, удерживающих воду, и самой воды. И поэтому с этого срока резко пересматривается водно-солевой режим беременной, и все рекомендации меняются на противоположные.
В первой половине беременности рекомендуется больше пить. Обильное питье (около 2 л в сутки) помогает справиться и с токсикозом, и с запорами, и восполнить дефицит воды, с которым мы обычно живем, и который вне беременности проявляется только в виде усталости и сухости кожи, ногтей и волос, а во время беременности уже несовместим с развитием зародыша. Вода нужна для улучшения обмена веществ, для хорошей работы кишечника, для нормального усвоения лекарств, которые обычно беременная в первом триместре принимает в большом количестве (поливитамины, отдельные витамины, препараты для снижения тонуса матки и для поддержания беременности), для хорошего самочувствия, жизненного тонуса, поддержания нормального артериального давления (которое у многих снижается в первом триместре), адекватного сна.
Важно сразу, с самого начала беременности приучать себя к полезному питью, которое действительно восполняет дефицит воды в организме и тогда оказывает нужное действие. Не все жидкое является полезным питьем

Например кофе.
Чашка крепкого свежезаваренного чая содержит больше кофеина, чем такая же чашка кофе. Поэтому с чаем тоже надо быть осторожнее – не увлекаться его крепостью. Зеленый чай обладает обманчиво светлым цветом, ассоциирующийся с меньшей крепостью – это иллюзия, кофеина в нем достаточно. Идея о его бОльшей полезности по сравнению с черным – во время беременности – это миф. Это просто разные сорта. Если сам чай хороший и заварен правильно – любой его сорт полезен, важно просто соблюдать количественную норму – крепость и количество чашек в день – и не увлекаться.
Жидкость, питье – является не только поставщиком воды в организм, оно еще является носителем информации. Поэтому так важно следить, что мы едим и пьем, что мы впускаем в себя – не только какой химический и энергетический состав, но и какую информацию. Как это питье было получено, какую информацию оно содержит. Особенно это важно во время беременности, когда получаемая нами по всем каналам информация напрямую влияет на развитие ребенка. Поэтому свежевыжатый сок из своего яблока всегда лучше заводского, а отвар успокаивающей травы всегда лучше разбавленного, чтобы избежать действия кофеина «чая» т.е. чуть окрашенной пакетиком кипяченой воды.
Есть и более серьезные методы воздействия на воду с целью придания ей полезной информации: выдерживание в ней серебра, янтаря, драгоценных камней, молитвы, заговоры, хорошие слова, классическая музыка, замораживание и оттаивание – и если вы в них верите, их можно и нужно использовать.
Лучшим же источником жидкости для человека была и остается чистая вода – только она и нужна организму в качестве жидкости, она лучше всего утоляет жажду и благотворное влияет на работу почек, она меньше задерживается в организме по сравнению с любым раствором, у нее нет противопоказаний и побочных эффектов.
До 20 недель питье должно быть обильным и здоровым. С 20 недель и до родов наступает этап соблюдения водно-солевого режима.
Учитывая перечисленные выше закономерности физиологии водно-солевого баланса беременной, с 20 недель необходимо резко ограничить потребление поваренной соли. Именно соль вызывает задержку жидкости в организме и чувство жажды. Поэтому рекомендация ограничить прием жидкости, не ограничив соль, - мучительна и не выполнима, приводит только к обезвоживанию и осложнениям, и не спасает от отеков. Первая и главная рекомендация должна касаться поваренной соли. И если женщина ее четко соблюдает, одного этого бывает достаточно, и прием жидкости часто можно не ограничивать. Нужно помнить, что соль содержится не только в белом порошке, которым мы посыпаем еду, не только в соленых огурцах и рыбе, но и квашеной капусте, любом колбасном изделии, в твердых сырах, в любых консервах, в майонезе, кетчупе, соевом соусе, в еде, приготовленной не нами (в гостях, кафе). Т.о. исключить соль из рациона – это серьезная задача, просто перестать подсаливать пищу – мало. Справиться с этой задачей за один день обычно тяжело, на привыкание организму требуется около недели. Поэтому лучше начинать постепенно, когда соль еще есть можно, аккуратно уменьшать ее долю в питании, постепенно отказываться от соленых огурцов и тп, и к 20 неделям отказаться от соли. Через одну-две недели организм привыкает к этому естественному для него питанию (ведь естественные продукты много соли не содержат, и ребенок, когда переходит на общий стол, соленую еду не воспринимает. К соли человек приучается искусственно и с возрастом), и соленая еда воспринимается невкусной. Лучший подарок, который Вы можете сделать своему организму – сохранить этот режим на всю жизнь Это послужило бы надежной профилактикой сердечно-сосудистых и многих других заболеваний в старшем возрасте.
случае, когда соль действительно исключена, жидкость можно не ограничивать, соблюдая единственный принцип – по возможности заменять лишний стакан жидкости цельным фруктом или овощем. В этом сроке лучше отдать соковыжималку подругам с меньшим животиком и вместо стакана сока съедать апельсин или яблоко, огурец или арбуз. Фрукты и овощи прекрасно утоляют жажду, не вызывая отеков, заодно доставляя в организм клетчатку, витамины, полезные углеводы, борясь с запорами, плохим самочувствием, усталостью. Все знают, что фрукты и овощи очень полезны. При соблюдении водно-солевого режима это знание становится ежедневной практикой – беременная действительно начинает их есть в достаточном количестве.
Т.о. при избыточной прибавке веса основная рекомендация – не сесть на диету, а резко (с сегодняшнего дня) выбросить соль из рациона и соблюдать питьевой режим