Торт «Малиновая шарлотка»

Сарочка

Олюся

43 года
Москва (Санкт- Петербург)
Фото

Автор Мишель.
Тортик очень вкусный. nyam2 Малиновый мусс очень нежный просто тает во рту. nyam2

Мука 1 ст. = 140 г
Сахар 1 ст. = 200 г
Молоко/сливки/вода 1 ст. = 237 мл

Дамские пальчики:

2 яйца
1/3 ст. сахара
1/4 ч.л. экстракт ванильный
1/2 ст. муки
2 ст.л. сахарной пудры

Бисквит:

4 яйца
2/3 ст. сахара
1/2 ч.л. экстракт ванильный
1/2 ст. муки
2 ст.л. крахмала

Сироп:

1/2 ст. воды
1/3 ст. сахара

Мусс:

700 г свежей (или замороженной) малины
2 яйца
1/3 сахара
4 ст.л. крахмала
350 мл молока
2 ст. сливок
3 ч.л. желатина
1 ч.л. экстракта ванили и стручок ванили

Желе:

300 г малины
2 ст.л. малинового вина или ликёра
2 ч.л. желатина
1 ст.л. сахара

Дамские пальчики.
Приготовить из указанных продуктов бисквит без подогрева.
Фото

Белки взбить на небольшой скорости до образования пены, постепенно добавляя половину нормы сахара.
Фото

Увеличить скорость, и взбивать до устойчивых пиков.
Фото

Желтки взбить с оставшимся сахаром до получения белой массы, добавить экстракт.
Фото

Фото

Муку и крахмал просеять в желтки, добавить 1/3 часть взбитых белков и аккуратно перемешать.
Фото

Ввести оставшиеся белки, так же перемешивая вращательными движениями.
Консистенция теста будет немного гуще, чем на обычный бисквит, но так и должно быть, т.к. нам нужно, чтобы тесто держало форму и не расплывалось при выпечке. Разогреть духовку до 170С, застелить противень пергаментной бумагой. Заполнить кулинарный мешок тестом и через круглую насадку выдавить маленькие "пальчики", которые слегка касаются друг друга. Присыпать сахарной пудрой и выпекать 15-20 мин или пока до появления золотистой корочки. Готовые ленты "пальчиков" сразу снять с противня и ещё горячими поместить внутрь любой круглой формы, чтобы они так остывали, иначе охладившись на гладкой поверхности, они будут ломаться при выкладывании в форму.
Можно, конечно, это всё опустить и воспользоваться покупными "дамскими пальчиками" .


Бисквит.
Фото

По тому же принципу приготовить бисквит без подогрева. Застелить пергаментом 8" (20 см) круглую форму и выпечь в ней бисквит. Это займёт примерно 30-40 мин. Полностью охладить.


Мусс.
Сварить заварной крем.
Фото

Смешать крахмал с 1/4 ст. сахара и вбить туда яйца, растирая, до тех пор, пока не останется комочков.
Фото

Оставшиеся 1/4 ст. сахара высыпать в кастрюльку с молоком и доводим до кипения. Тонкой струйкой, помешивая яично-крахмальную массу, влить в неё горячее молоко, затем перелить всё обратно в кастрюльку и проварить на медленном огне 1 минуту до загустения, до появления булька.
Фото

Снять крем с огня, пропустить через сито,чтоб не было комочков.
Фото

Переложить в посуду, накрыть плёнкой (касаясь поверхности, чтобы не образовывалась корочка) Полностью охладить.
Фото

Взбить миксером до гладкости и добавить экстракт.
Фото

Размять в блендере и пропустить малину через сито (чтобы удалить как можно больше косточек).
Фото

Замочить желатин в 1/4 ст. воды на пару минут. После этого слегка подогреть до полного растворения желатина.
Фото

Влить растворённый желатин в малиновое пюре и миксером смешать с заварным кремом.
Фото

Взбить сливки и в несколько приёмов соединить со всей массой.


Сборка.
Застелить 9" (23 см) разъёмную форму плёнкой (я пользовалась acitate). Пропитать сиропом "дамские пальчики" и выложить их кругу формы (если использовать покупные, то расположить их как можно ближе друг к другу).
Фото

Разрезать на 3 коржа и пропитать сиропом охлаждённый бисквит (срезав корочку с верха и боков). Выложить первый корж на дно формы и накрыть слоем мусса, распределяя его, как можно ровнее по поверхности и бокам.
Фото

Повторить со вторым и третьим коржами. Дать застыть в морозилке не меньше 1 часа.
Фото



Малину для желе так же растереть в пюре и соединить с вином.
Высыпать желатин в 1/4 ст. воды и, нагрев до полного растворения, влить в малиновое пюре.
Фото

Хорошо размешать и залить поверхность охлаждённого торта.
Фото

Поместить торт в холодильник до полного застывания желе. (У меня стоял ночь) Снять кольцо формы и подавать!

P.S У меня бортик из дамских пальчиков не получился, мусс залил все дамские пальчики, старалась плотно ставить пальчики, но всё равно мусс вылился, пришлось украсить шоколадом. Ошибку поняла, исправлю. Embarassed Надо было тесто дамские пальчики выкладывать на противень почти плотно друг к другу ,чтоб не было просвета между ними. Wink Чтоб получилась лента из пальчиков. Embarassed

Фото


Приятного чаепития!!!!! Drinks or Beer

 
19 Окт 2010 0:01

Страница 1 из 3