Сарочка
Олюся
43 года
Москва (Санкт- Петербург)
Автор Мишель.
Тортик очень вкусный.
Малиновый мусс очень нежный просто тает во рту.
Мука 1 ст. = 140 г
Сахар 1 ст. = 200 г
Молоко/сливки/вода 1 ст. = 237 мл
Дамские пальчики:
2 яйца
1/3 ст. сахара
1/4 ч.л. экстракт ванильный
1/2 ст. муки
2 ст.л. сахарной пудры
Бисквит:
4 яйца
2/3 ст. сахара
1/2 ч.л. экстракт ванильный
1/2 ст. муки
2 ст.л. крахмала
Сироп:
1/2 ст. воды
1/3 ст. сахара
Мусс:
700 г свежей (или замороженной) малины
2 яйца
1/3 сахара
4 ст.л. крахмала
350 мл молока
2 ст. сливок
3 ч.л. желатина
1 ч.л. экстракта ванили и стручок ванили
Желе:
300 г малины
2 ст.л. малинового вина или ликёра
2 ч.л. желатина
1 ст.л. сахара
Дамские пальчики.
Приготовить из указанных продуктов бисквит без подогрева.
Белки взбить на небольшой скорости до образования пены, постепенно добавляя половину нормы сахара.
Увеличить скорость, и взбивать до устойчивых пиков.
Желтки взбить с оставшимся сахаром до получения белой массы, добавить экстракт.
Муку и крахмал просеять в желтки, добавить 1/3 часть взбитых белков и аккуратно перемешать.
Ввести оставшиеся белки, так же перемешивая вращательными движениями.
Консистенция теста будет немного гуще, чем на обычный бисквит, но так и должно быть, т.к. нам нужно, чтобы тесто держало форму и не расплывалось при выпечке. Разогреть духовку до 170С, застелить противень пергаментной бумагой. Заполнить кулинарный мешок тестом и через круглую насадку выдавить маленькие "пальчики", которые слегка касаются друг друга. Присыпать сахарной пудрой и выпекать 15-20 мин или пока до появления золотистой корочки. Готовые ленты "пальчиков" сразу снять с противня и ещё горячими поместить внутрь любой круглой формы, чтобы они так остывали, иначе охладившись на гладкой поверхности, они будут ломаться при выкладывании в форму.
Можно, конечно, это всё опустить и воспользоваться покупными "дамскими пальчиками" .
Бисквит.
По тому же принципу приготовить бисквит без подогрева. Застелить пергаментом 8" (20 см) круглую форму и выпечь в ней бисквит. Это займёт примерно 30-40 мин. Полностью охладить.
Мусс.
Сварить заварной крем.
Смешать крахмал с 1/4 ст. сахара и вбить туда яйца, растирая, до тех пор, пока не останется комочков.
Оставшиеся 1/4 ст. сахара высыпать в кастрюльку с молоком и доводим до кипения. Тонкой струйкой, помешивая яично-крахмальную массу, влить в неё горячее молоко, затем перелить всё обратно в кастрюльку и проварить на медленном огне 1 минуту до загустения, до появления булька.
Снять крем с огня, пропустить через сито,чтоб не было комочков.
Переложить в посуду, накрыть плёнкой (касаясь поверхности, чтобы не образовывалась корочка) Полностью охладить.
Взбить миксером до гладкости и добавить экстракт.
Размять в блендере и пропустить малину через сито (чтобы удалить как можно больше косточек).
Замочить желатин в 1/4 ст. воды на пару минут. После этого слегка подогреть до полного растворения желатина.
Влить растворённый желатин в малиновое пюре и миксером смешать с заварным кремом.
Взбить сливки и в несколько приёмов соединить со всей массой.
Сборка.
Застелить 9" (23 см) разъёмную форму плёнкой (я пользовалась acitate). Пропитать сиропом "дамские пальчики" и выложить их кругу формы (если использовать покупные, то расположить их как можно ближе друг к другу).
Разрезать на 3 коржа и пропитать сиропом охлаждённый бисквит (срезав корочку с верха и боков). Выложить первый корж на дно формы и накрыть слоем мусса, распределяя его, как можно ровнее по поверхности и бокам.
Повторить со вторым и третьим коржами. Дать застыть в морозилке не меньше 1 часа.
Малину для желе так же растереть в пюре и соединить с вином.
Высыпать желатин в 1/4 ст. воды и, нагрев до полного растворения, влить в малиновое пюре.
Хорошо размешать и залить поверхность охлаждённого торта.
Поместить торт в холодильник до полного застывания желе. (У меня стоял ночь) Снять кольцо формы и подавать!
P.S У меня бортик из дамских пальчиков не получился, мусс залил все дамские пальчики, старалась плотно ставить пальчики, но всё равно мусс вылился, пришлось украсить шоколадом. Ошибку поняла, исправлю.
Надо было тесто дамские пальчики выкладывать на противень почти плотно друг к другу ,чтоб не было просвета между ними.
Чтоб получилась лента из пальчиков.
Приятного чаепития!!!!!