Варим мыло с нуля

Масюндра


93 года

Спасла я свое мыло, правда сама чуть не померла от усталости. Я его на баню поставила около трех часов дня, а закончила где-то в час ночи. И на бане оно у меня было, и в духовке потом. Целая история, короче. Даже была мысль оставить обычным шампуневым, не делать жидкое - такое потом все-таки стало приличное. Я его и миксером взбивала и ложкой мешала. Потом плюнула, достала свой Браун блендер, который для еды пользую и повжикала. Вот после этого уже процесс пошел!!!!Блендер потом уксусом залила. Мылко-шампунь получилось таки не очень-то и прозрачное, но в час ночи мне уже пофигу было на прозрачность, да и цель была именно жидкое, а не прозрачное.
Фотку потом кину, правда ничего в ней такого нет, похоже на мутную некрепкую заварку. Консистенция очень нравится, жидкое, но не как вода, а как-раз как шампунька. Составчик, в %:
Жожоба 9, касторка 9, кукуруз 16, макадамия 9, подсолнух 16, репей 9, свинюшкин жир 16, горчичное 16, лимонка 4. Пережир 4 по калькулятору, вода (не вода правда, отвар крепий крапивы, эвкалипта и мыльных орехов, будь они неладны) 38, спирт 30, глицерин 8, сахар 17 плюс вода на сироп еще 15.
Наверное для прозрачности нужно было больше глицерина, но побоялась, что на волосах будет оставаться. А спирта получилось больше, чем по рецепту, еще доливала в процессе, густоватым казалось, и водички горячей чуть подливала. Ничем не красила. Ароматизировала эфирками (опять же те, что для волос полезные): розмарин, бергамот, шалфей мускатный, лимон, эвкалипт. Запах приятный, природный какой-то. Руки помыла остатками - пенится отлично. Не так конечно как твердое, но ожидала, что будет меньше пены

 
20 Окт 2010 11:37

Страница 267 из 519