Прабабушкино дрожжевое тесто и пирожки из него

o_lein

Катя

27 лет
г. Губаха Перм. край
Фото

А я все продолжаю путешествовать по кулинарной тетради мое прабабушки. О самой тетради я писала здесь:
http://forum.say7.info/topic32009.html
а вот недавно я перевела на доступный для понимания язык еще один рецепт - дрожжевое тесто. Ну тесто и тесто, что в нем такого??? Дело в том, что не умею я с дрожжами работать, чет не выходит. Причина для меня остается загадкой. Но вот теперь..теперь для меня нет преград!! Уже несколько раз делала по этому рецепту тесто и.. о чудо! все выходит!! и пирожки получаются на ура! и булочки разлетаются вмиг!
Единственное, тесто я замешиваю миксером. Прабабушка же это делала деревянной ложкой, но на 1-й же минуте у меня жутко заболела рука и я не выдержалаSmile)
привожу рецепт со своими изменениями

250 мл теплого молока (чуть выше t тела, пробуем костяшкой пальца, молоко должно быть чуть теплее)
25 г свежих дрожжей (я брала 8г. сухих)
2 яйца, взбить вилкой (яйцо комнатной t,, за 2ч. до работы достаем их их холодильника)
500 г муки + мука для работы
75 сахара (3ст.л. с небольшой горкой)
75 г несоленого сливочного масла комнатной температуры, нарезать кубиками
1/4 ч. л. соли
Для смазывания:
1 желток+1ст.л. молока
1. В небольшой чашке смешиваем подогретое молоко и дрожжи. Перемешиваем и даем дрожжам полностью растворится
2. Переливаем в чашу комбайна или более глубокую и большую чашу где будете замешивать тесто. Добавляем яйца и перемешиваем миксером с насадкой "крючок" на низкой скорости
3. Не переставаю мешать постепенно добавляем проссеяную муку и сахар. Перемешиваем на умеренной скорости минуты 4.
4. Постепенно вводим масло и перемешиваем еще минут 5-6. Добавить соль и перемешивать еще минуту-другую. Тесто получается достаточно жидкой для дрожжевого. Из него невозможно лепить, оно липнет к рукам. Плотно накрываем тесто пленкой и убираем в холодильник на ночь.
5. Вынуть подошедшее тесто из холодильника, выложить на присыпанную мукой рабочую поверхность, разделить на две части, обмять и энергично вымесить. Пока работаем с одной частью тста другую убираем в холодильник.
6. Сформованные изделия, уложите на противень, накрытый пекарской бумагой, или в форму (в зависимости от того, что именно собрались печь) и оставьте подходить, пока изделия вдвое не увеличатся в объеме.
7. Если будете печь то выпекаем при 180C и перед выпечкой смазываем растертым с молоком желтком, елси жарим - то обжариваем м разогретом масле слоем 2см.
Сегодня у меня получились вот такие вот пирожки
Фото

Пирожки с солеными груздями
пропорции недаю т.к. делала на глаз Embarassed Embarassed
селеные грузди
2маленькие луковицы
грузди тщательно промываем, откидываем на дуршлаг и даем обсохнуть
лук мелко режем и обжариваем до золотистого цвета
добавляем к луку грибы и обариваем на медленном огне еще минут 5

P.S. я буду обновлять этот рецепт т.к. буду продолжать готовить с этим тестом. Так-же будет сладкая выпечка на в отдельной темке Embarassed sharik

 
20 Окт 2010 18:14

Страница 1 из 2