Прабабушкино дрожжевое тесто и пирожки из него

Сообщение Автор
Прабабушкино дрожжевое тесто и пирожки из него
20 Окт 2010 18:14

Распечатать сообщение
o_lein

Катя

29 лет
г. Губаха Перм. край

o_leinМои рецепты
Фото

А я все продолжаю путешествовать по кулинарной тетради мое прабабушки. О самой тетради я писала здесь:
http://forum.say7.info/topic32009.html
а вот недавно я перевела на доступный для понимания язык еще один рецепт - дрожжевое тесто. Ну тесто и тесто, что в нем такого??? Дело в том, что не умею я с дрожжами работать, чет не выходит. Причина для меня остается загадкой. Но вот теперь..теперь для меня нет преград!! Уже несколько раз делала по этому рецепту тесто и.. о чудо! все выходит!! и пирожки получаются на ура! и булочки разлетаются вмиг!
Единственное, тесто я замешиваю миксером. Прабабушка же это делала деревянной ложкой, но на 1-й же минуте у меня жутко заболела рука и я не выдержалаSmile)
привожу рецепт со своими изменениями

250 мл теплого молока (чуть выше t тела, пробуем костяшкой пальца, молоко должно быть чуть теплее)
25 г свежих дрожжей (я брала 8г. сухих)
2 яйца, взбить вилкой (яйцо комнатной t,, за 2ч. до работы достаем их их холодильника)
500 г муки + мука для работы
75 сахара (3ст.л. с небольшой горкой)
75 г несоленого сливочного масла комнатной температуры, нарезать кубиками
1/4 ч. л. соли
Для смазывания:
1 желток+1ст.л. молока
1. В небольшой чашке смешиваем подогретое молоко и дрожжи. Перемешиваем и даем дрожжам полностью растворится
2. Переливаем в чашу комбайна или более глубокую и большую чашу где будете замешивать тесто. Добавляем яйца и перемешиваем миксером с насадкой "крючок" на низкой скорости
3. Не переставаю мешать постепенно добавляем проссеяную муку и сахар. Перемешиваем на умеренной скорости минуты 4.
4. Постепенно вводим масло и перемешиваем еще минут 5-6. Добавить соль и перемешивать еще минуту-другую. Тесто получается достаточно жидкой для дрожжевого. Из него невозможно лепить, оно липнет к рукам. Плотно накрываем тесто пленкой и убираем в холодильник на ночь.
5. Вынуть подошедшее тесто из холодильника, выложить на присыпанную мукой рабочую поверхность, разделить на две части, обмять и энергично вымесить. Пока работаем с одной частью тста другую убираем в холодильник.
6. Сформованные изделия, уложите на противень, накрытый пекарской бумагой, или в форму (в зависимости от того, что именно собрались печь) и оставьте подходить, пока изделия вдвое не увеличатся в объеме.
7. Если будете печь то выпекаем при 180C и перед выпечкой смазываем растертым с молоком желтком, елси жарим - то обжариваем м разогретом масле слоем 2см.
Сегодня у меня получились вот такие вот пирожки
Фото

Пирожки с солеными груздями
пропорции недаю т.к. делала на глаз Embarassed Embarassed
селеные грузди
2маленькие луковицы
грузди тщательно промываем, откидываем на дуршлаг и даем обсохнуть
лук мелко режем и обжариваем до золотистого цвета
добавляем к луку грибы и обариваем на медленном огне еще минут 5

P.S. я буду обновлять этот рецепт т.к. буду продолжать готовить с этим тестом. Так-же будет сладкая выпечка на в отдельной темке Embarassed sharik

20 Окт 2010 18:21

Распечатать сообщение
Разик

РазикМои рецепты
Limp
Катюша, я обалдела... wacko1
До чего красивые пирожки! Girl in love
Румяные, аппетитные...! nyam2
А тесто какое простое в приготовлении! Girl in love
Спасибо тебе большое за чудесный рецепт, Катюшенька! Girl in love

PS. Фотки - ОТПАД! wacko1 Girl in love

20 Окт 2010 18:26

Распечатать сообщение
Joolasja

Юля

45 лет

JoolasjaМои рецепты
Limp

Разик писал(а):
Фотки - ОТПАД!

это точно! good good good good

и рецепт теста отличный! спасибо, Катюша, тебе и прабабушке за тетрадь с рецептами! Romashki Romashki Romashki

20 Окт 2010 18:33

Распечатать сообщение
Имбирь

Ольга

Сибирь

ИмбирьМои рецепты
Limp
Катюша, какая красота! girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping И тебе, и прабабушке - большое-пребольшое спасибо! Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose

20 Окт 2010 19:05

Распечатать сообщение
Акилежна

ЛИКА Торжевская

55 лет
Украина ,г.Мукачево -Барселона

АкилежнаМои рецепты
Катюша,МОЛОДЕЦ!!!!!!!!!!!! girl_claping girl_claping girl_claping
Получились Аппетитные,воздушны пирожки!!!! good2 good2 good2

Romashki Romashki Romashki

20 Окт 2010 20:24

Распечатать сообщение
Ириshа

Ирина

Красноярск

ИриshаМои рецепты
Катюша, пирожки всем пирожкам ПИРОЖКИ!!! girl_claping Girl in love good Очень люблю рецепты наших бабушек! Give heart Спасибо, что делишься с нами кулинарными секретами своей прабабушки! praising

20 Окт 2010 22:14

Распечатать сообщение
Петровна

Елена Петровна

56 лет
Ростов-на-Дону

ПетровнаМои рецепты
Какая умничка, а пирожи не каждый взрослый приготовит такую красоту, а тут девчушечка, какая ты молодчина настоящая хозяюшка. Катюшенька ты просто прелесть, спасибки тебе за рецепт.....и за подрбное описание.... Girl in love Girl in love Girl in love

20 Окт 2010 22:17

Распечатать сообщение
Лорик73

Лариса

52 года
Дятьково, Брянская область

Лорик73Мои рецепты
Катюша, умничка!!! praising Красивые пирожки, замечательный рецепт!!! good

21 Окт 2010 18:55

Распечатать сообщение
Ланита

светлана

53 года
южный урал

ЛанитаМои рецепты
Катя, классные пирожочки good2 и рецепт супер! girl_claping Беру на заметку! dance2 Спасибки! Rose

22 Окт 2010 20:00

Распечатать сообщение
o_lein

Катя

29 лет
г. Губаха Перм. край

o_leinМои рецепты
Разик - Разенька [url=http://[censored smajliki]/smilie-323005383.html][/url]
Joolasja - Юленька [url=http://[censored smajliki]/smilie-323005383.html][/url]
Имбирь - Оленька [url=http://[censored smajliki]/smilie-323005383.html][/url]
Акилежна - Ликочка [url=http://[censored smajliki]/smilie-323005383.html][/url]
Ириshа - Ириночка [url=http://[censored smajliki]/smilie-323005383.html][/url]
Петровна - Леночка [url=http://[censored smajliki]/smilie-323005383.html][/url]
Лорик73 - Ларисонька [url=http://[censored smajliki]/smilie-323005383.html][/url]
Ланита - Светланочка [url=http://[censored smajliki]/smilie-323005383.html][/url]
Спасибо вам огромное за теплые и приятные слова!! Буду очень-очень рада, елси этот рецепт вам пригодится!! Те5сто делается без морок но получается очень вкусным, нежным и пушистым! Спасибо большое
[url=http://[censored smajliki]/smilie-1084499655.html][/url]

30 Окт 2010 15:29

Распечатать сообщение
мармеладка

Людмила

64 года
москва

мармеладкаМои рецепты
Limp писал(а):
Буду очень-очень рада, елси этот рецепт вам пригодится!!

Катюшенька, милая, еще как пригодится!!! Сегодня на ночь поставлю, а завтра сделаю пирожки!!! friends friends friends friends friends friends friends

31 Окт 2010 13:20

Распечатать сообщение
o_lein

Катя

29 лет
г. Губаха Перм. край

o_leinМои рецепты
мармеладка писал(а):
Катюшенька, милая, еще как пригодится!!! Сегодня на ночь поставлю, а завтра сделаю пирожки!!!

Людмила! Спасибо огромное за доверие! Буду надеятся что вам понравится результат! спасибо sharik большое

20 Ноя 2010 17:59

Распечатать сообщение
Viktoryanka

Вика

ViktoryankaМои рецепты
girl_claping тесто good
Подскажите, а в холодильник ставить его обязательно?
Embarassed а где тесто выстаивалось у прабабушки? В смысле в те времена, холодильника то небыло unknown
Увидела название, и прямо "загорелась", так интересно как готовили наши пра... У меня, к сожалению, ниодного даже бабушкиного рецепта нет mda

04 Янв 2011 15:45

Распечатать сообщение
o_lein

Катя

29 лет
г. Губаха Перм. край

o_leinМои рецепты
Viktoryanka писал(а):
Подскажите, а в холодильник ставить его обязательно?

честно, Викуль, не знаю Embarassed Embarassed Embarassed возможно просто можно в теплое место, как обычное дрожжевое. но вся изюминка его именно в таком "ночном" холодном выстаивание Wink (да и легче так для меня, вечно теплое место найти не могу Congratulate girl_haha Congratulate )
Viktoryanka писал(а):
а где тесто выстаивалось у прабабушки? В смысле в те времена, холодильника то небыло

ставили в погреб, там как раз прохладно Wink моя прабабушка писала или в погреб или так называемый "хол" в коридорчик перед входом в дом, т.е. в прохладное место Wink
Viktoryanka писал(а):
Увидела название, и прямо "загорелась", так интересно как готовили наши пра...

я каждый день читаю и перевожу ее рецепты, но к сожалению не часто по ним готовлю Embarassed есть продукты которые прсото не хнаю чем заменить. а иногда просто ленюсь Embarassed Embarassed Embarassed
Viktoryanka писал(а):
меня, к сожалению, ниодного даже бабушкиного рецепта нет

у меня бабушкиных тоже нет. только вот такая вот тетрадочка с прабабушкиными саписями, но я довольна безумно

19 Янв 2011 22:36

Распечатать сообщение
onascko

Оксана

51 год
Казахстан

onasckoМои рецепты
Котенок мой Give heart Give heart Give heart просто чудесное тесто nyam2 nyam2 nyam2 Сделала духовые пирожки с картошкой и капустой nyam2 nyam2 nyam2

Спасибо air_kiss air_kiss air_kiss

26 Янв 2011 16:49

Распечатать сообщение
o_lein

Катя

29 лет
г. Губаха Перм. край

o_leinМои рецепты
onascko писал(а):
Котенок мой просто чудесное тесто Сделала духовые пирожки с картошкой и капустой

Ксюшенька! Какие пирожки у тебя! ммм, заглядение!! просто сказка!! такие пышненькие, румянные!! nyam2 good2 nyam2 nyam2 nyam2 очень аппетитно! спасибо за чудесный фото-отчет!

07 Июн 2011 12:49

Распечатать сообщение
Фиалочка

Alexandra

34 года
Свердловская область

ФиалочкаМои рецепты
Катюшенька, какие пирожочки красивые, аппетитные Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love
Спасибо, солнышко, за вкусный рецепт и отличные фотографии
[URL=http://[censored smajliki]/smilie-114506631.html][/URL]

07 Июн 2011 15:24

Распечатать сообщение
Ksunik87

Ксения

38 лет
Чернушка Пермский край

Ksunik87Мои рецепты
а на сколько хватает этого теста?всмысле пирожков-пирогов?

02 Июл 2011 8:20

Распечатать сообщение
o_lein

Катя

29 лет
г. Губаха Перм. край

o_leinМои рецепты
Ksunik87
Ксюшенька! sharik Теста выходит довольно много, я к сожалению не вспомню точно, сколько получается пирожков, но примерно на 1 пирог Dок 18см и около 10 пирожков Give heart

04 Авг 2011 2:22

Распечатать сообщение
ljubovst

Ljubov

70 лет
Tallinn

ljubovstМои рецепты
Сегодня испекла пирожки. Двойная норма продуктов, получилось 34 пирожка и из остатков теста сплела халу. Правда обычно я делаю пирожки меньшего размера, но в этот раз слегка промахнулась . Замес ручной , мешала тесто до тех пор, пока оно стало только слегка прилипать к рукам. Потом убрала в холодильник до утра .С тестом приятно работать, очень послушное. Обязательно буду печь еще. Спасибо за рецепт!
Фото

Фото

04 Авг 2011 3:56

Распечатать сообщение
omilo

Ольга

VA, USA

omiloМои рецепты
Катенька, и как я проглядела такой замечательный рецепт?
Спасибо, обязательно воспользуюсь friends Romashki

17 Сен 2011 9:28

Распечатать сообщение
o_lein

Катя

29 лет
г. Губаха Перм. край

o_leinМои рецепты
ljubovst
Как же я "прохлопала" такой волшебный фотоотчет wacko1 unknown просто сказка, а не пирожки!такие аккуратненькие и нежные nyam2 good2 good2
ljubovst писал(а):
амес ручной , мешала тесто до тех пор, пока оно стало только слегка прилипать к рукам.

wacko1 wacko1 подвиг good2 Embarassed мне трудно бы было такое совершить Embarassed wacko1 ручки золотые good2 good
хала чудеснейшая получилась! Girl in love такая аккуратная! корочка аппетитнейшая! nyam2 nyam2 nyam2
спасибо Любочка за доверие! и за такой чудесный фото отчет Girl in love сказка! Girl in love
omilo
Оленька, спасибо sharik буду надеяться, что рецептик пригодится Romashki
Re: Прабабушкино дрожжевое тесто и пирожки из него
21 Фев 2012 1:03

Распечатать сообщение
вероника борисова

вероника

40 лет
ярославль

вероника борисоваМои рецепты
рецепт класс! спасибо большое - в первый раз у меня получились пироги! girl_claping тесто мягкое и пушистое! girl_bye делала с яблоком, причем когда делала не на печной бумаге пироги не потекли, а на ней потекли - зато противень чистый. Congratulate

24 Фев 2012 19:43

Распечатать сообщение
o_lein

Катя

29 лет
г. Губаха Перм. край

o_leinМои рецепты
вероника борисова
Вероника, очень-очень рада, что вам так понравилось тесто! Yahoo! sharik
А с бумагой интересно unknown
Но главное, что противень отмывать не надо Wink Congratulate

12 Май 2012 17:25

Распечатать сообщение
megapolis

Макс

37 лет
Красноярск

megapolisМои рецепты
Отличное тесто! Не только на пирожки пошло, но и попробовал пиццу сделать из этого теста - и первое и второе вышло на Ура! Испробовал уже много рецептов, был уже до Вас один (точнее и останется), и вот еще Ваш теперь будет, но в принципе в моем первом тоже самое написано, только процесс немного другой.
Спасибо!

Наверх