Сообщение |
Автор |
Фруктовый пирог на сметане 14 Июл 2019 3:21
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
Фруктовый пирог на сметане
Источник: Приятного аппетита
Очень простой и вкусный пирог с добавлением манки.
Из фруктов можно использовать абрикосы, персики, сливу, клубнику, вишню, чернику, малину - все сезонные фрукты или их смесь.
Я использовала абрикосы и сливу.
За счет такого состава теста фрукты остаются на поверхности пирога.
фрукты любые - 500-700 г
мука - 140 г
манная крупа - 200 г
сахар - 170 г
ванильный сахар - 10 г
сметана 15% - 250 г
растит.масло - 40 г
яйца средние - 2 шт.
разрыхлитель - 1 ч.л
сода - 1/4 ч.л
соль - 1/4 ч.л
Муку просеять, добавить к ней манку, разрыхлитель, соль и соду.
Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром в пышную светлую массу.
Добавить сметану и растит.масло, тщательно перемешать.
В 2 приема добавить мучную смесь и тщательно перемешать, чтобы не было комков.
Форму разм. 20х30 см выстелить бумагой для выпечки.
Я готовила пирог на работу сотрудникам и потому воспользовалась двумя одноразовыми картонными формами в виде сердца.
Тесто разделила поровну между двумя формами.
Выложить тесто в форму, разровнять.
Если используете абрикосы, персики или сливы, их нужно разрезать на четвертинки и выложить поверх теста, слегка вдавливая их.
Выпекать в заранее разогретой до 170 С духовке 30-40 мин. или до сухой лучины.
Готовый пирог извлечь из формы и остудить на решетке. Посыпать сахарной пудрой.
Я же оставила пирог в формах и в таком виде привезла его на работу.
Пирог был оценен по достоинству и все по очереди выражали мне свой восторг. А мне на пробу достался лишь маленький кусочек, фото которого прилагаю.
|
14 Июл 2019 19:08
|
казачка
Карина
Ростов-на-Дону
|
Интересное какое тесто на манке
Очень аппетитный пирожок
Чувствую, что вкусно и готовится быстро, надо готовить
|
14 Июл 2019 19:40
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
|
15 Июл 2019 10:54
|
Соня Эриксон
Наталья
|
Актуально! ягоды спеют, многие рецепты с форума уже испечены и хочется чего-то нового выглядит ооочень аппетитно!
спасибо, что поделилась, буду печь!
|
15 Июл 2019 20:10
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
|
16 Июл 2019 12:50
|
Багира-Манго
Лариса
Минск
|
|
16 Июл 2019 19:14
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
|
19 Июл 2019 10:24
|
Соня Эриксон
Наталья
|
я первая с отчётом !
какой вкусный пирог!
Жанна, спасибо
пропёкся, подрумянился, мякиш замечательный и фруктовое послевкусие, он идеален такой уютный вкусный и красивый пирог для приятного домашнего неспешного чаепития
у меня пол порции, тоже в форме сердца *вспомнила, что у меня тоже есть*))), но она большевата для пол нормы и пирог не высокий, сахар уменьшила(всегда уменьшаю во всех рецептах), остальное по рецепту, со сливой-абрикосом
|
19 Июл 2019 11:06
|
МАНДАРИНКА55555
Марина
|
Наташа, привет! Так вкусно описала! Попробую в ближайшее время приготовить! Жанна, спасибо за рецепт, а Наташе за рекламу в "Обедах и ужинах".
|
19 Июл 2019 11:09
|
Соня Эриксон
Наталья
|
МАНДАРИНКА55555 писал(а): | Наташа, привет! Так вкусно описала! |
приветик и правда оч понравился этот манно-сметанный мякиш! планирую повторить, не наелись )))
|
20 Июл 2019 2:22
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
Соня Эриксон писал(а): | я первая с отчётом !
какой вкусный пирог! |
Наташенька! Как приятно, что ты первая с отчетом и довольна полученным результатом!
Отчет аппетитнейший!!!
Молодец, что повторила мой вариант с абрикосами и сливой - очень вкусное сочетание получается и сладость абрикос уравновешивается кислинкой слив. Соня Эриксон писал(а): | пропёкся, подрумянился, мякиш замечательный и фруктовое послевкусие, он идеален такой уютный вкусный и красивый пирог для приятного домашнего неспешного чаепития |
Соня Эриксон писал(а): | у меня пол порции, тоже в форме сердца *вспомнила, что у меня тоже есть*))), но она большевата для пол нормы и пирог не высокий, |
По идее, пироги не должны быть высокими, но в твоей форме, наверно, можно спечь полную порцию, чтобы пирог был повыше.
МАНДАРИНКА55555 писал(а): | Наташа, привет! Так вкусно описала! Попробую в ближайшее время приготовить! Жанна, спасибо за рецепт, а Наташе за рекламу в "Обедах и ужинах". |
Мариночка! С удовольствием буду ждать к себе в гости!
Соня Эриксон писал(а): | и правда оч понравился этот манно-сметанный мякиш! планирую повторить, не наелись ))) |
Наташенька! Тогда точно пеки полную порцию!!!
|
20 Июл 2019 21:11
|
Анна и Король
Анна
47 лет Западный Крым
|
|
20 Июл 2019 22:25
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
Анна и Король писал(а): | Большое вам спасибо за рецепт, я не люблю бисквитное тесто с фруктами/ягодами, а здесь все идеально |
Анечка! Небольшое изменение в рецептуре теста и пирог начинает нравиться. И это здорово!
Благодарю за аппетитнейший отзыв! Очень красивый и румяный пирожок получился! Меняя фрукты, получается новый вкус. Готовь с удовольствием!!!
А ты готовила все по рецепту - полную порцию? И какого диаметра твоя форма?
|
21 Июл 2019 9:08
|
Анна и Король
Анна
47 лет Западный Крым
|
Жанчик писал(а): |
А ты готовила все по рецепту - полную порцию? И какого диаметра твоя форма? |
Полная порция, форма 28 сантиметров, достаточно высокий получился.
|
21 Июл 2019 20:38
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
Анна и Король писал(а): | Полная порция, форма 28 сантиметров, достаточно высокий получился. |
|
22 Июл 2019 10:49
|
Соня Эриксон
Наталья
|
я повторила 1-в-1 !
и оба раза пропустила мимо ушей, что ты пишешь "сливы-абрикосы нарезать ЧЕТВЕРТИНКАМИ", нарезала дольками ))) четвертинками лучше, удобнее было бы резать пирог на кусочки, не повреждая четвертинки фруктов )) учту теперь уже в следующий раз
форма поменьше, пирог повыше
|
22 Июл 2019 12:15
|
МАНДАРИНКА55555
Марина
|
Приветик, Натусик! Красавчик пирожок! Я его тоже приготовила! Чудо-пирог, невозможно остановиться. Скоро приду)))
|
22 Июл 2019 12:25
|
Соня Эриксон
Наталья
|
МАНДАРИНКА55555 писал(а): | Я его тоже приготовила! |
привёт, жду-с а ты четвертинками нарезала ? )))
|
22 Июл 2019 14:32
|
МАНДАРИНКА55555
Марина
|
|
22 Июл 2019 17:23
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
Соня Эриксон писал(а): | я повторила 1-в-1 !
и оба раза пропустила мимо ушей, что ты пишешь "сливы-абрикосы нарезать ЧЕТВЕРТИНКАМИ", нарезала дольками ))) |
Наташенька! Ничего страшного! Мы все так читаем рецепты - не слишком внимательно. Но никакого криминала нет - дольками так дольками!
Надеюсь, будешь еще готовить с другими фруктами и тогда все учтешь!!! Соня Эриксон писал(а): | форма поменьше, пирог повыше |
Очень аппетитный разрез - такой воздушный и, конечно, ароматный (уловила через монитор )!
МАНДАРИНКА55555 писал(а): | у меня ягодное ассорти: черника, малина и черная смородина))) |
Мариночка! Какой дивный букет!
Благодаря наличию манки в тесте, никакой влаги в пироге! Вкусно и ароматно!!!
Девочки! Благодарю за отзывы! Вы меня очень порадовали!!!
|
22 Июл 2019 17:27
|
Анастасия 9
г. Харьков
|
Пирог-манник очень понравился! Его мякиш просто невероятно мягкий, влажный и одновременно легкий, как пух, с нежным сливочным ароматом, а в сочетании с ягодами и фруктами – просто восторг! Сметаны оказалось лишь 150 гр., остальное количество заменила кефиром, боялась, что структура будет нарушена, но нет, все получилось отлично. Использовала абрикосы, сливы и горсть черной смородины. Благодарю за рецепт, Жанна!
|
22 Июл 2019 17:32
|
Соня Эриксон
Наталья
|
МАНДАРИНКА55555 писал(а): | у меня ягодное ассорти: черника, малина и черная смородина))) |
живописно! и ягодки не утонули, а я свои дольки ))) придавливала, чтобы они были и внутри пирога
Жанчик писал(а): | Надеюсь, будешь еще готовить с другими фруктами и тогда все учтешь!!! |
да, буду! ))) нравится мякиш и цвет-румянец беспроигрышный вариант удачного фруктово-ягодного пирога ну и вкус-аромат само собой нравится ))
|
22 Июл 2019 18:33
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
|
29 Июл 2019 11:00
|
Соня Эриксон
Наталья
|
прописалась я у тебя тут ))
на этот раз с яблоком-ягодами, яблоко дольками нарезала клиника ...
а пирог удался и в этот раз! но всё же мой фаворит из начинки - абрикосы и сливы, абрикосы у нас уже отплодоносили, а вот сливы только начинают, так что буду печь со сливами
спасибо !
|
29 Июл 2019 13:10
|
Анастасия 9
г. Харьков
|
Вчера еще раз готовила этот потрясающий по быстроте приготовления и вкусовым ощущениям пирог. Фотографировать уже нечего. Съеден был молниеносно. На мой взгляд, абрикосы и сливы в начинке просто идеальны.
Спасибо за очень вкусный рецепт!
|