Яблочно-клюквенный пирог с карамелью

omilo

Ольга


VA, USA
Фото


Для теста:
200 гр муки
3 гр соли
100 гр сливочного масла
5 ст.л. холодной воды


Для наполнителя:
7-8 яблок (груш), среднего размера, без косточек, с кожицей, порезанных на ломтики
100-150 гр клюквы (свежей или мороженной)
50-70 гр сахара (зависит от сладости яблок)
3 ст.л. крахмала
2 ст.л. яблочного сидра или воды
Щепотка мускатного ореха
1 ст.л. сахара
2-3 ст.л. карамельного соуса*
Дополнительно – карамельный соус для подачи


(*)Для карамельного соуса:
5 ст.л. сливочногомасла
200 гр коричневого сахара
60 мл сливок (пониженной жирности, half & half)
Щепотка соли
Ванильный экстракт


Положить масло и сахар в кастрюлю с толстым дном. Варить на медленном огне, постоянно помешивая, до однородного гладкого состояния. Добавить сливки и соль. Варить еще 4 минуты. Вмешать 0,5 ч.л. ванильного экстракта. Слегка остудить. Крем можно хранить в холодильнике до 2-х недель.

Тесто:
Смешать вместе муку и соль. Масло порезать на небольшие кусоки. При помощи блендерасмешать муку с маслом до крошкообразного состояния. Добавляя по одной ложке воды вымесить тесто до однородного состояния. Скататьв тесто в шар.

Разогреть духовку до 190 градусов.
Раскатать тесто на присыпанной мукой поверхности. Перенести на скалке тесто в смазанную маслом форму, диаметром ок. 30 см. Распределить тесто в форме (с бортиками). Тесто не накалывать.
Выложить на тесто половину яблок. Затем половину клюквы и оставшиеся яблоки.
В пиале смешать сахар, крахмал, сидр и мускатный орех. Полить полученной смесью яблоки. Слегка прикрыть пирог фольгой. Выпекать пирог в разогретой духовке 40 минут. Затем удалить фольгу посыпать пирог сахаром (1 ст.л.). Выпекать пирог без фольги еще 30-35 минут, до золотисто-коричневого цвета теста и до легкого зарумянивания яблок.
Выложить пирог на решетку.
В небольшой кастрюле аккуратно смешать оставшуюся клюкву и 2-3 ст. л. карамельного соуса. Довести до кипения. Поддерживать легкое кипения 1 минуту, не накрывая крышкой. Полить полученным соусом (с клювой) горячий пирог. Слегка остудить. По желанию полить карамельным соусом теплый пирог.

Ароматное многовкусие – так это можно назвать

Фото


Фото


Источник: Ultimate Desserts

Приятного вам! good2

 
21 Окт 2010 7:49

Страница 1 из 1