Карамельно-яблочный пирог

omilo

Ольга


VA, USA
Фото


На 8 порций:
80 гр сливочного масла
1 ч.л. молотой корицы
1,8 кг зеленых яблок, порезанных на ломтики, толщиной 0,5 см
100-120 гр коричневого сахара
2 ст.л. пшеничной муки
0,5 ч.л. соли
1 яйцо, слегка взбитое
1 ст.л. воды
340 мл карамельного соуса (*)


Для теста:
480 гр муки
60 гр овсяных хлопьев, быстрого приготовления
160 гр сливочного масла
1 ч.л. соли
8-10 ст.л. холодной воды


Нагреть духовку до 230 градусов.
В большой пиале смешать размягченное масло и корицу, добавить резанные яблоки. Аккуратно перемешать, чтобы яблоки покрылись маслом.
Разложить яблоки на противене, на бумагу для выпечки. (Яблок много – получается два противеня. Готовить по одному за раз).
Запечь яблоки в духовке (не накрывая) 7-10 минут или пока яблоки не начнут темнет. Через 3-5 минут после начала запекания яблоки перемешать. Вернуть яблоки в ту же пиалу. Остудить.
Уменьшить нагрев духовки до 190 градусов.

Приготовить тесто:
Смешать вместе 480 гр муки, 60 гр овсяных хлопьев, быстрого приготовления и 1 ч.л. соли. Порезать на небольшие кусочки масло. При помощи блендера, в режиме «пульсант», смешать масло и мучную смесь до крошкообразного состояния. Добавляя по одной ложке воды (8-10 ложек) вымесить тесто до однородного состояния. Разделить тесто на 2 части. Каждую часть скатать в шар.
Раскатать половину теста на присыпанной мукой поверхности в круг, диаметром ок. 30 см. Перенести на скалке тесто в смазанную маслом форму (с бортиками), диаметром ок. 22 см. Распределить тесто в форме, не растягивая.
Для начинки:
В небольшой ёмкости смешать коричневый сахар, 2 ст.л. муки и соль. Посыпать сахарной смесью яблоки, аккуратно перемешать. Распределить яблоки на тесте.
Раскатать вторую часть теста на присыпанной мукой поверхности в круг, диаметром ок. 35 см.
Накрыть полученным кругом яблоки. Тщательно защипать края пирога. Сделать в тесте несколько проколов, для выхода пара.
Смешать яйцо с 1 ст.л. воды. Смазать смесью верх пирога. Прикрыть пирог фольгой.
Выпекать пирог 30 минут. Убрать фольгу. Выпекать пирог еще 35-40 минут, до золотисто-коричневого цвета.
Слегка остудить пирог на решетке. Еще теплый пирог покрыть карамельным соусом (*). Остудить полностью. Подавать с оставшимся карамельным соусом.

(*) Для карамельного соуса:
5 ст.л. сливочного масла
200 гр коричневого сахара
60 мл сливок (пониженной жирности, half & half)
Щепотка соли
Ванильный экстракт


Положить масло и сахар в кастрюлю с толстым дном. Варить на медленном огне, постоянно помешивая, до однородного гладкого состояния. Добавить сливки и соль. Варить еще 4 минуты. Вмешать 0,5 ч.л. ванильного экстракта. Слегка остудить. Соус можно хранить в холодильнике до 2-х недель.

Фото


Фото


Источник: Ultimate Desserts

Приятного вам! good2

 
21 Окт 2010 7:52

Страница 1 из 1