Карамельно-яблочный пирог
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
21 Окт 2010 7:52
|
omilo
VA, USA |
|||
На 8 порций: 80 гр сливочного масла 1 ч.л. молотой корицы 1,8 кг зеленых яблок, порезанных на ломтики, толщиной 0,5 см 100-120 гр коричневого сахара 2 ст.л. пшеничной муки 0,5 ч.л. соли 1 яйцо, слегка взбитое 1 ст.л. воды 340 мл карамельного соуса (*) Для теста: 480 гр муки 60 гр овсяных хлопьев, быстрого приготовления 160 гр сливочного масла 1 ч.л. соли 8-10 ст.л. холодной воды Нагреть духовку до 230 градусов. В большой пиале смешать размягченное масло и корицу, добавить резанные яблоки. Аккуратно перемешать, чтобы яблоки покрылись маслом. Разложить яблоки на противене, на бумагу для выпечки. (Яблок много – получается два противеня. Готовить по одному за раз). Запечь яблоки в духовке (не накрывая) 7-10 минут или пока яблоки не начнут темнет. Через 3-5 минут после начала запекания яблоки перемешать. Вернуть яблоки в ту же пиалу. Остудить. Уменьшить нагрев духовки до 190 градусов. Приготовить тесто: Смешать вместе 480 гр муки, 60 гр овсяных хлопьев, быстрого приготовления и 1 ч.л. соли. Порезать на небольшие кусочки масло. При помощи блендера, в режиме «пульсант», смешать масло и мучную смесь до крошкообразного состояния. Добавляя по одной ложке воды (8-10 ложек) вымесить тесто до однородного состояния. Разделить тесто на 2 части. Каждую часть скатать в шар. Раскатать половину теста на присыпанной мукой поверхности в круг, диаметром ок. 30 см. Перенести на скалке тесто в смазанную маслом форму (с бортиками), диаметром ок. 22 см. Распределить тесто в форме, не растягивая. Для начинки: В небольшой ёмкости смешать коричневый сахар, 2 ст.л. муки и соль. Посыпать сахарной смесью яблоки, аккуратно перемешать. Распределить яблоки на тесте. Раскатать вторую часть теста на присыпанной мукой поверхности в круг, диаметром ок. 35 см. Накрыть полученным кругом яблоки. Тщательно защипать края пирога. Сделать в тесте несколько проколов, для выхода пара. Смешать яйцо с 1 ст.л. воды. Смазать смесью верх пирога. Прикрыть пирог фольгой. Выпекать пирог 30 минут. Убрать фольгу. Выпекать пирог еще 35-40 минут, до золотисто-коричневого цвета. Слегка остудить пирог на решетке. Еще теплый пирог покрыть карамельным соусом (*). Остудить полностью. Подавать с оставшимся карамельным соусом. (*) Для карамельного соуса: 5 ст.л. сливочного масла 200 гр коричневого сахара 60 мл сливок (пониженной жирности, half & half) Щепотка соли Ванильный экстракт Положить масло и сахар в кастрюлю с толстым дном. Варить на медленном огне, постоянно помешивая, до однородного гладкого состояния. Добавить сливки и соль. Варить еще 4 минуты. Вмешать 0,5 ч.л. ванильного экстракта. Слегка остудить. Соус можно хранить в холодильнике до 2-х недель. Источник: Ultimate Desserts Приятного вам! |
||||
21 Окт 2010 11:13
|
escada
|
|||
И тут я первая! Очень красиво! Рецепт забрала!
|
||||
21 Окт 2010 12:32
|
Лайта
40 лет м.Дніпро, Україна |
|||
Оля! Замечательный пирог! Скоро опробую! Честное слово!
|
||||
21 Окт 2010 19:15
|
Разик
28 лет Казахстан |
|||
omilo
Какая красота! Глаз не оторвать! Спасибо Вам, Оля, за доставленное эстетическое удовольствие и потрясающий рецепт! |
||||
21 Окт 2010 19:53
|
omilo
VA, USA |
|||
escada
Лайта Разик Девочки, спасибо вам за теплые слова |
||||
21 Окт 2010 20:01
|
Имбирь
Сибирь |
|||
omilo
Ммммммммммм..... какая прелесть! |
||||
21 Окт 2010 20:44
|
o_lein
28 лет г. Губаха Перм. край |
|||
omilo
Оленька! какой чудесный пирог!!!! очень люблю сочетание тесто+карамельные яблоки!! еще и с корицей..ммм фантастика!!!! спасибо большое за чудесный, оригинальный, просто сказочный рецепт!!! |
||||
21 Окт 2010 22:33
|
Зимняя
59 лет г. Уфа |
|||
omilo
Олечка! Сколько ты сегодня наготовила! Волшебница! |
||||
22 Окт 2010 20:08
|
Акварель
64 года Германия,Лейпциг |
|||
Олечка, пирог такой аппетитный!!! А какой сочный!!!
В копилочку!!! |
||||
23 Окт 2010 0:02
|
olgavb73
51 год Москва |
|||
omilo Фото просто волшебные!
|
||||
26 Окт 2010 1:36
|
omilo
VA, USA |
|||
Имбирь
Limp Зимняя Акварель olgavb73 Девочки, благодарю |
||||
12 Мар 2014 0:26
|
ТЕН
|
|||
omilo
Оля, у меня 2 вопроса: неужели в пирог диаметром 22 см влазиет 1,8 кг яблок? и второй вопрос: мне кажется, что соуса получается очень много, он весь съедается с пирогом или остается? Спрашиваю, потому что делала когда-то другой твой рецепт и там тоже был карамельный соус, которого осталось довольно много. Спасибо! |
||||
12 Мар 2014 0:51
|
omilo
VA, USA |
|||
Len, yablok deystvitel.no mnogo, no minus ochistki i ogrizki , vse ochen. horosho uzarivaetsja i uparivaetsja. Pirojok ved. visokij. A sousa pravda mnogo. no im pirog ewr svarhu polivaetsja. No mojesh. ego i pomen.she sdelat.
|
||||
12 Мар 2014 13:13
|
ТЕН
|
|||
omilo
Оличка, спасибо за ответ! И еще один вопрос: можно ли этот пирог сделать за день до подачи? Не размокнет ли? |
||||
12 Мар 2014 16:54
|
omilo
VA, USA |
|||
Ленуль, вот неуверена - теста масло, яблок много - не знаю, честно. Я бы не стала. Но это мои "тараканы"
|
||||
14 Мар 2014 11:23
|
ТЕН
|
|||
Вот и я так подумала и побоялась. Сделала на следующий день. Получилось все замечательно и очень вкусно! Фотки будут позже! |
||||
17 Мар 2014 21:29
|
omilo
VA, USA |
|||
|
||||
19 Мар 2014 14:39
|
ТЕН
|
|||
omilo
Ну вот, Оль, принимай отчет! Как я и думала вся начинка не влезла в один пирог. Пришлось замешивать еще пол-порции теста на второй пирог. Получилось два пирога диаметром 24см и 18,5 см. Хотя и утрамбовывала яблоки, но в один пирог никак они не влазили, может не достаточно упарились. Все делала по рецепту, только карамельный соус брала магазинный. Пирог был очень вкусный! Кстати, и на следующий день и на следующий, с пирогом ничего не случилось. Тесто получилось плотное и отлично держит форму, не размокает и не рассыпается. Оличка, большая благодарность от нас за этот рецепт! |
||||
22 Мар 2014 1:37
|
omilo
VA, USA |
|||
Ленуль, красиво получилось. Жаль, что столько хлопот тебе причинила
|
||||
22 Мар 2014 13:01
|
ТЕН
|
|||
Спасибо!
Да, хлопот особых не было. Главное, что было достаточно ингридиентов на второй пирог. А тесто сделала очень быстро! |
||||
24 Мар 2014 8:59
|
omilo
VA, USA |
|||
|