Карамельно-яблочный пирог

Сообщение Автор
Карамельно-яблочный пирог
21 Окт 2010 7:52

Распечатать сообщение
omilo

Ольга

VA, USA

omiloМои рецепты
Фото

На 8 порций:
80 гр сливочного масла
1 ч.л. молотой корицы
1,8 кг зеленых яблок, порезанных на ломтики, толщиной 0,5 см
100-120 гр коричневого сахара
2 ст.л. пшеничной муки
0,5 ч.л. соли
1 яйцо, слегка взбитое
1 ст.л. воды
340 мл карамельного соуса (*)

Для теста:
480 гр муки
60 гр овсяных хлопьев, быстрого приготовления
160 гр сливочного масла
1 ч.л. соли
8-10 ст.л. холодной воды

Нагреть духовку до 230 градусов.
В большой пиале смешать размягченное масло и корицу, добавить резанные яблоки. Аккуратно перемешать, чтобы яблоки покрылись маслом.
Разложить яблоки на противене, на бумагу для выпечки. (Яблок много – получается два противеня. Готовить по одному за раз).
Запечь яблоки в духовке (не накрывая) 7-10 минут или пока яблоки не начнут темнет. Через 3-5 минут после начала запекания яблоки перемешать. Вернуть яблоки в ту же пиалу. Остудить.
Уменьшить нагрев духовки до 190 градусов.

Приготовить тесто:
Смешать вместе 480 гр муки, 60 гр овсяных хлопьев, быстрого приготовления и 1 ч.л. соли. Порезать на небольшие кусочки масло. При помощи блендера, в режиме «пульсант», смешать масло и мучную смесь до крошкообразного состояния. Добавляя по одной ложке воды (8-10 ложек) вымесить тесто до однородного состояния. Разделить тесто на 2 части. Каждую часть скатать в шар.
Раскатать половину теста на присыпанной мукой поверхности в круг, диаметром ок. 30 см. Перенести на скалке тесто в смазанную маслом форму (с бортиками), диаметром ок. 22 см. Распределить тесто в форме, не растягивая.
Для начинки:
В небольшой ёмкости смешать коричневый сахар, 2 ст.л. муки и соль. Посыпать сахарной смесью яблоки, аккуратно перемешать. Распределить яблоки на тесте.
Раскатать вторую часть теста на присыпанной мукой поверхности в круг, диаметром ок. 35 см.
Накрыть полученным кругом яблоки. Тщательно защипать края пирога. Сделать в тесте несколько проколов, для выхода пара.
Смешать яйцо с 1 ст.л. воды. Смазать смесью верх пирога. Прикрыть пирог фольгой.
Выпекать пирог 30 минут. Убрать фольгу. Выпекать пирог еще 35-40 минут, до золотисто-коричневого цвета.
Слегка остудить пирог на решетке. Еще теплый пирог покрыть карамельным соусом (*). Остудить полностью. Подавать с оставшимся карамельным соусом.

(*) Для карамельного соуса:
5 ст.л. сливочного масла
200 гр коричневого сахара
60 мл сливок (пониженной жирности, half & half)
Щепотка соли
Ванильный экстракт

Положить масло и сахар в кастрюлю с толстым дном. Варить на медленном огне, постоянно помешивая, до однородного гладкого состояния. Добавить сливки и соль. Варить еще 4 минуты. Вмешать 0,5 ч.л. ванильного экстракта. Слегка остудить. Соус можно хранить в холодильнике до 2-х недель.

Фото

Фото

Источник: Ultimate Desserts

Приятного вам! good2

21 Окт 2010 11:13

Распечатать сообщение
escada

Елена

escadaМои рецепты
И тут я первая! Yahoo! Yahoo! Очень красиво! Girl in love Рецепт забрала!

21 Окт 2010 12:32

Распечатать сообщение
Лайта

41 год
м.Дніпро, Україна

ЛайтаМои рецепты
Оля! Замечательный пирог! Скоро опробую! Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love Честное слово! Give heart Give heart Give heart Give heart Give heart

21 Окт 2010 19:15

Распечатать сообщение
Разик

РазикМои рецепты
omilo
Какая красота! wacko1
Глаз не оторвать! Girl in love
Спасибо Вам, Оля, за доставленное эстетическое удовольствие и потрясающий рецепт! sharik

21 Окт 2010 19:53

Распечатать сообщение
omilo

Ольга

VA, USA

omiloМои рецепты
escada
Лайта
Разик

Девочки, спасибо вам за теплые слова friends Rose Rose Girl in love air_kiss

21 Окт 2010 20:01

Распечатать сообщение
Имбирь

Ольга

Сибирь

ИмбирьМои рецепты
omilo
Ммммммммммм..... какая прелесть! nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2

21 Окт 2010 20:44

Распечатать сообщение
o_lein

Катя

29 лет
г. Губаха Перм. край

o_leinМои рецепты
omilo
Оленька! какой чудесный пирог!!!! очень люблю сочетание тесто+карамельные яблоки!! еще и с корицей..ммм Girl in love Girl in love фантастика!!!! girl_claping girl_claping спасибо большое за чудесный, оригинальный, просто сказочный рецепт!!! girl_claping Rose

21 Окт 2010 22:33

Распечатать сообщение
Зимняя

Светлана

60 лет
г. Уфа

ЗимняяМои рецепты
omilo
Олечка! Сколько ты сегодня наготовила! Волшебница!
Give heart Give heart Give heart

22 Окт 2010 20:08

Распечатать сообщение
Акварель

Ирина

65 лет
Германия,Лейпциг

АкварельМои рецепты
Олечка, пирог такой аппетитный!!! Girl in love А какой сочный!!! nyam2
В копилочку!!! dance2

23 Окт 2010 0:02

Распечатать сообщение
olgavb73

Ольга

52 года
Москва

olgavb73Мои рецепты
omilo Фото просто волшебные! good2 good2 good2 Romashki

26 Окт 2010 1:36

Распечатать сообщение
omilo

Ольга

VA, USA

omiloМои рецепты
Имбирь
Limp
Зимняя
Акварель
olgavb73

Девочки, благодарю Rose Rose Rose

12 Мар 2014 0:26

Распечатать сообщение
ТЕН

Елена

ТЕНМои рецепты
omilo
Оля, у меня 2 вопроса: неужели в пирог диаметром 22 см влазиет 1,8 кг яблок? и второй вопрос: мне кажется, что соуса получается очень много, он весь съедается с пирогом или остается? Спрашиваю, потому что делала когда-то другой твой рецепт и там тоже был карамельный соус, которого осталось довольно много. Спасибо!

12 Мар 2014 0:51

Распечатать сообщение
omilo

Ольга

VA, USA

omiloМои рецепты
Len, yablok deystvitel.no mnogo, no minus ochistki i ogrizki , vse ochen. horosho uzarivaetsja i uparivaetsja. Pirojok ved. visokij. A sousa pravda mnogo. no im pirog ewr svarhu polivaetsja. No mojesh. ego i pomen.she sdelat.

12 Мар 2014 13:13

Распечатать сообщение
ТЕН

Елена

ТЕНМои рецепты
omilo
Оличка, спасибо за ответ! И еще один вопрос: можно ли этот пирог сделать за день до подачи? Не размокнет ли?

12 Мар 2014 16:54

Распечатать сообщение
omilo

Ольга

VA, USA

omiloМои рецепты
Ленуль, вот неуверена - теста масло, яблок много - не знаю, честно. Я бы не стала. Но это мои "тараканы" friends

14 Мар 2014 11:23

Распечатать сообщение
ТЕН

Елена

ТЕНМои рецепты
omilo писал(а):
Ленуль, вот неуверена - теста масло, яблок много - не знаю, честно.

Вот и я так подумала и побоялась. Сделала на следующий день.
Получилось все замечательно и очень вкусно! nyam2 good2
Фотки будут позже! Wink

17 Мар 2014 21:29

Распечатать сообщение
omilo

Ольга

VA, USA

omiloМои рецепты
good2

19 Мар 2014 14:39

Распечатать сообщение
ТЕН

Елена

ТЕНМои рецепты
omilo
Ну вот, Оль, принимай отчет! girl_bye
Фото

Как я и думала вся начинка не влезла в один пирог. Пришлось замешивать еще пол-порции теста на второй пирог. Получилось два пирога диаметром 24см и 18,5 см. Хотя и утрамбовывала яблоки, но в один пирог никак они не влазили, может не достаточно упарились. unknown
Все делала по рецепту, только карамельный соус брала магазинный.
Пирог был очень вкусный! nyam2 nyam2 nyam2
Кстати, и на следующий день и на следующий, с пирогом ничего не случилось. Тесто получилось плотное и отлично держит форму, не размокает и не рассыпается. good2 good2 good2
Фото

Оличка, большая благодарность от нас за этот рецепт! Romashki Romashki Romashki

22 Мар 2014 1:37

Распечатать сообщение
omilo

Ольга

VA, USA

omiloМои рецепты
Ленуль, красиво получилось. Жаль, что столько хлопот тебе причинила Embarassed

22 Мар 2014 13:01

Распечатать сообщение
ТЕН

Елена

ТЕНМои рецепты
omilo писал(а):
Ленуль, красиво получилось.

Спасибо! sharik
omilo писал(а):
Жаль, что столько хлопот тебе причинила

Да, хлопот особых не было. Главное, что было достаточно ингридиентов на второй пирог. А тесто сделала очень быстро! Wink Drinks or Beer

24 Мар 2014 8:59

Распечатать сообщение
omilo

Ольга

VA, USA

omiloМои рецепты
good2

Наверх