Карамельно-яблочный пирог

Сообщение Автор
Карамельно-яблочный пирог
21 Окт 2010 7:52

Распечатать сообщение
Фото


На 8 порций:
80 гр сливочного масла
1 ч.л. молотой корицы
1,8 кг зеленых яблок, порезанных на ломтики, толщиной 0,5 см
100-120 гр коричневого сахара
2 ст.л. пшеничной муки
0,5 ч.л. соли
1 яйцо, слегка взбитое
1 ст.л. воды
340 мл карамельного соуса (*)


Для теста:
480 гр муки
60 гр овсяных хлопьев, быстрого приготовления
160 гр сливочного масла
1 ч.л. соли
8-10 ст.л. холодной воды


Нагреть духовку до 230 градусов.
В большой пиале смешать размягченное масло и корицу, добавить резанные яблоки. Аккуратно перемешать, чтобы яблоки покрылись маслом.
Разложить яблоки на противене, на бумагу для выпечки. (Яблок много – получается два противеня. Готовить по одному за раз).
Запечь яблоки в духовке (не накрывая) 7-10 минут или пока яблоки не начнут темнет. Через 3-5 минут после начала запекания яблоки перемешать. Вернуть яблоки в ту же пиалу. Остудить.
Уменьшить нагрев духовки до 190 градусов.

Приготовить тесто:
Смешать вместе 480 гр муки, 60 гр овсяных хлопьев, быстрого приготовления и 1 ч.л. соли. Порезать на небольшие кусочки масло. При помощи блендера, в режиме «пульсант», смешать масло и мучную смесь до крошкообразного состояния. Добавляя по одной ложке воды (8-10 ложек) вымесить тесто до однородного состояния. Разделить тесто на 2 части. Каждую часть скатать в шар.
Раскатать половину теста на присыпанной мукой поверхности в круг, диаметром ок. 30 см. Перенести на скалке тесто в смазанную маслом форму (с бортиками), диаметром ок. 22 см. Распределить тесто в форме, не растягивая.
Для начинки:
В небольшой ёмкости смешать коричневый сахар, 2 ст.л. муки и соль. Посыпать сахарной смесью яблоки, аккуратно перемешать. Распределить яблоки на тесте.
Раскатать вторую часть теста на присыпанной мукой поверхности в круг, диаметром ок. 35 см.
Накрыть полученным кругом яблоки. Тщательно защипать края пирога. Сделать в тесте несколько проколов, для выхода пара.
Смешать яйцо с 1 ст.л. воды. Смазать смесью верх пирога. Прикрыть пирог фольгой.
Выпекать пирог 30 минут. Убрать фольгу. Выпекать пирог еще 35-40 минут, до золотисто-коричневого цвета.
Слегка остудить пирог на решетке. Еще теплый пирог покрыть карамельным соусом (*). Остудить полностью. Подавать с оставшимся карамельным соусом.

(*) Для карамельного соуса:
5 ст.л. сливочного масла
200 гр коричневого сахара
60 мл сливок (пониженной жирности, half & half)
Щепотка соли
Ванильный экстракт


Положить масло и сахар в кастрюлю с толстым дном. Варить на медленном огне, постоянно помешивая, до однородного гладкого состояния. Добавить сливки и соль. Варить еще 4 минуты. Вмешать 0,5 ч.л. ванильного экстракта. Слегка остудить. Соус можно хранить в холодильнике до 2-х недель.

Фото


Фото


Источник: Ultimate Desserts

Приятного вам! good2
omilo

Ольга


VA, USA

omiloМои рецепты
 
21 Окт 2010 11:13

Распечатать сообщение
И тут я первая! Yahoo! Yahoo! Очень красиво! girl_in_love Рецепт забрала!
escada

Елена




escadaМои рецепты
 
21 Окт 2010 12:32

Распечатать сообщение
Оля! Замечательный пирог! Скоро опробую! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love Честное слово! give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart
Лайта


36 лет
м.Дніпро, Україна

ЛайтаМои рецепты
 
21 Окт 2010 19:15

Распечатать сообщение
omilo
Какая красота! wacko1
Глаз не оторвать! girl_in_love
Спасибо Вам, Оля, за доставленное эстетическое удовольствие и потрясающий рецепт! sharik
Разик

Разия

24 года
Казахстан

РазикМои рецепты
 
21 Окт 2010 19:53

Распечатать сообщение
escada
Лайта
Разик


Девочки, спасибо вам за теплые слова friends Rose Rose girl_in_love air_kiss
omilo

Ольга


VA, USA

omiloМои рецепты
 
21 Окт 2010 20:01

Распечатать сообщение
omilo
Ммммммммммм..... какая прелесть! nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2
Имбирь

Ольга


Сибирь

ИмбирьМои рецепты
 
21 Окт 2010 20:44

Распечатать сообщение
omilo
Оленька! какой чудесный пирог!!!! очень люблю сочетание тесто+карамельные яблоки!! еще и с корицей..ммм girl_in_love girl_in_love фантастика!!!! girl_claping girl_claping спасибо большое за чудесный, оригинальный, просто сказочный рецепт!!! girl_claping Rose
o_lein

Катя

24 года
г. Губаха Перм. край

o_leinМои рецепты
 
21 Окт 2010 22:33

Распечатать сообщение
omilo
Олечка! Сколько ты сегодня наготовила! Волшебница!
give_heart give_heart give_heart
Зимняя

Светлана

55 лет
г. Уфа

ЗимняяМои рецепты
 
22 Окт 2010 20:08

Распечатать сообщение
Олечка, пирог такой аппетитный!!! girl_in_love А какой сочный!!! nyam2
В копилочку!!! dance2
Акварель

Ирина

60 лет
Германия,Лейпциг

АкварельМои рецепты
 
23 Окт 2010 0:02

Распечатать сообщение
omilo Фото просто волшебные! good2 good2 good2 Romashki
olgavb73

Ольга

47 лет
Москва

olgavb73Мои рецепты
 
26 Окт 2010 1:36

Распечатать сообщение
Имбирь
Limp
Зимняя
Акварель
olgavb73


Девочки, благодарю Rose Rose Rose
omilo

Ольга


VA, USA

omiloМои рецепты
 
12 Мар 2014 0:26

Распечатать сообщение
omilo
Оля, у меня 2 вопроса: неужели в пирог диаметром 22 см влазиет 1,8 кг яблок? и второй вопрос: мне кажется, что соуса получается очень много, он весь съедается с пирогом или остается? Спрашиваю, потому что делала когда-то другой твой рецепт и там тоже был карамельный соус, которого осталось довольно много. Спасибо!
ТЕН

Елена

49 лет
Кипр-Краснодар

ТЕНМои рецепты
 
12 Мар 2014 0:51

Распечатать сообщение
Len, yablok deystvitel.no mnogo, no minus ochistki i ogrizki , vse ochen. horosho uzarivaetsja i uparivaetsja. Pirojok ved. visokij. A sousa pravda mnogo. no im pirog ewr svarhu polivaetsja. No mojesh. ego i pomen.she sdelat.
omilo

Ольга


VA, USA

omiloМои рецепты
 
12 Мар 2014 13:13

Распечатать сообщение
omilo
Оличка, спасибо за ответ! И еще один вопрос: можно ли этот пирог сделать за день до подачи? Не размокнет ли?
ТЕН

Елена

49 лет
Кипр-Краснодар

ТЕНМои рецепты
 
12 Мар 2014 16:54

Распечатать сообщение
Ленуль, вот неуверена - теста масло, яблок много - не знаю, честно. Я бы не стала. Но это мои "тараканы" friends
omilo

Ольга


VA, USA

omiloМои рецепты
 
14 Мар 2014 11:23

Распечатать сообщение
omilo писал(а):
Ленуль, вот неуверена - теста масло, яблок много - не знаю, честно.

Вот и я так подумала и побоялась. Сделала на следующий день.
Получилось все замечательно и очень вкусно! nyam2 good2
Фотки будут позже! Wink
ТЕН

Елена

49 лет
Кипр-Краснодар

ТЕНМои рецепты
 
17 Мар 2014 21:29

Распечатать сообщение
good2
omilo

Ольга


VA, USA

omiloМои рецепты
 
19 Мар 2014 14:39

Распечатать сообщение
omilo
Ну вот, Оль, принимай отчет! girl_bye
Фото

Как я и думала вся начинка не влезла в один пирог. Пришлось замешивать еще пол-порции теста на второй пирог. Получилось два пирога диаметром 24см и 18,5 см. Хотя и утрамбовывала яблоки, но в один пирог никак они не влазили, может не достаточно упарились. unknown
Все делала по рецепту, только карамельный соус брала магазинный.
Пирог был очень вкусный! nyam2 nyam2 nyam2
Кстати, и на следующий день и на следующий, с пирогом ничего не случилось. Тесто получилось плотное и отлично держит форму, не размокает и не рассыпается. good2 good2 good2
Фото

Оличка, большая благодарность от нас за этот рецепт! Romashki Romashki Romashki
ТЕН

Елена

49 лет
Кипр-Краснодар

ТЕНМои рецепты
 
22 Мар 2014 1:37

Распечатать сообщение
Ленуль, красиво получилось. Жаль, что столько хлопот тебе причинила Embarassed
omilo

Ольга


VA, USA

omiloМои рецепты
 
22 Мар 2014 13:01

Распечатать сообщение
omilo писал(а):
Ленуль, красиво получилось.

Спасибо! sharik
omilo писал(а):
Жаль, что столько хлопот тебе причинила

Да, хлопот особых не было. Главное, что было достаточно ингридиентов на второй пирог. А тесто сделала очень быстро! Wink Drinks or Beer
ТЕН

Елена

49 лет
Кипр-Краснодар

ТЕНМои рецепты
 
24 Мар 2014 8:59

Распечатать сообщение
good2
omilo

Ольга


VA, USA

omiloМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |