Ольга К.

Ольга
71 год
Россия, Санкт-Петербург
Этот вкусный пирог с нежным слегка расссыпчатым тестом и сочной яблочной начинкой мне очень нравится. Я его пеку довольно часто, здесь фото пирогов, испеченных в разное время
Для теста
- 150 граммов маргарина
- 2 стакана муки
- 0,5 чайной ложки соды
- 2 столовые ложки сахара
- 2 столовые ложки (с верхом) сметаны
Для начинки
- 1 килограмм яблок
- сок лимона
- 2-3 столовые ложки сахара
- 50-70 граммов сливочного масла
Смешать в крошку маргарин и муку. Добавить к ним соду, сахар и сметану. Замесить тесто в комок, разделить на две неравные части. Большую часть раскатать в круг диаметром на 3-4 см больше формы, в которой будет печься пирог.Тесто уложить в форму, края прижать к бортикам. Около килограмма яблок очистить и нарезать мелкими кубиками. Полить соком половины лимона, добавить 2-3 столовые ложки сахара, перемешать и выложить на тесто. Поверх яблок разбросать кусочки сливочного масла, граммов 50-70. Ножом отделить тесто от края бортиков и загнуть его на яблоки. Второй комок теста раскатать в круг диаметра формы. Сделать крестообразные разрезы
и накрыть им яблоки. Края слегка прижать. Раскатывать тесто удобно на силиконовом коврике или на бумаге для выпечки. Выпекать 40 минут до зарумянивания.
Пирог довольно хрупкий, вынимать из формы полностью остывшим и с осторожностью