олина
лена
cvetik66 писал(а): |
она густая очень,тяжело ей в холоде подняться... |
Может и для хлебушков длительного брожения надо брать густую закваску, чтоб не перекисал? Я имею ввиду литовские, староселянский. Может у меня потому тесто не перекисло, что получается довольно густая закваска, как тесто, особенно летом- видимо мука очень сухая в продаже.
ЕкатеринаД,
LightHouse, Катенька и Аленушка у Инночки-Гурмэ закваска из западной муки, которая "пьет" больше воды. поэтому она более густая и дольше подходит. Ведь влажность закваски в рецепте Инны и в Светочкиных рецептах не указана. Значит для хлебов с длительной расстойкой надо брать погуще закваску, не 100% влажности и, возможно поменьше по колличеству.
Marishkaa25 писал(а): |
Кстати, я пробую вырастить чайный гриб. Говорят, что в яблочном уксусе через месяц-два доллжен появиться |
Потрясающе! Мариночка, а как ее надо выращивать на яблочном уксусе? Я обажаю чайный гриб. у меня Что-то подобное иногда вырастает на сыворотке.Особенно, когда я квасы по Болотову делала. В молоко я такой гриб опускала - он 1-2 раза заквашивает ( очень вкусный напиток), а потом его надо реанимировать в сыворотке, иначе он расползается.
Marishkaa25 писал(а): |
вкусный, даже на стререлизованном молоке у которого срок годности до 6 месяцев. |
У меня сейчас тоже закваска, которая довольно быстро и стерилизованное молоко заквашивает. я теперь по Яночкиному методу небольшую баночку заквашенного молока ставлю в морозильник, потом, горлышком вниз ставлю на дуршлаг с марлей - и утром у меня готов нежный творожок, без подвешиваний и водяной бани.Яна писала, что молочные бактерии лучше переносят замораживание, чем нагревание.
ЕкатеринаД
Катенька, а ты в любой хлебушек просто увеличиваешь количество других семян и не добавляешь подсолнечные? А то мне тоже не всегда они нравятся?