Болталка для хлебопёков
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
22 Окт 2010 17:42
|
олина
|
|||||||
Может и для хлебушков длительного брожения надо брать густую закваску, чтоб не перекисал? Я имею ввиду литовские, староселянский. Может у меня потому тесто не перекисло, что получается довольно густая закваска, как тесто, особенно летом- видимо мука очень сухая в продаже.ЕкатеринаД,LightHouse, Катенька и Аленушка у Инночки-Гурмэ закваска из западной муки, которая "пьет" больше воды. поэтому она более густая и дольше подходит. Ведь влажность закваски в рецепте Инны и в Светочкиных рецептах не указана. Значит для хлебов с длительной расстойкой надо брать погуще закваску, не 100% влажности и, возможно поменьше по колличеству.
Потрясающе! Мариночка, а как ее надо выращивать на яблочном уксусе? Я обажаю чайный гриб. у меня Что-то подобное иногда вырастает на сыворотке.Особенно, когда я квасы по Болотову делала. В молоко я такой гриб опускала - он 1-2 раза заквашивает ( очень вкусный напиток), а потом его надо реанимировать в сыворотке, иначе он расползается.
У меня сейчас тоже закваска, которая довольно быстро и стерилизованное молоко заквашивает. я теперь по Яночкиному методу небольшую баночку заквашенного молока ставлю в морозильник, потом, горлышком вниз ставлю на дуршлаг с марлей - и утром у меня готов нежный творожок, без подвешиваний и водяной бани.Яна писала, что молочные бактерии лучше переносят замораживание, чем нагревание. ЕкатеринаД Катенька, а ты в любой хлебушек просто увеличиваешь количество других семян и не добавляешь подсолнечные? А то мне тоже не всегда они нравятся? |
||||||||
22 Окт 2010 18:10
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||
Леночка, я подсолнечные семена вообще не добавляю иногда просто увеличиваю на это кол-во другие семена. Иногда просто их убираю и уменьшаю воду например, я делала Ароматный в 2 вариантах: - 50 кунжута, 50 льна + 100г воды - 75 кунжута, 75 льна + 150 воды и также с хлебушком с семенами, хлопьями и морковью. Мочка в нем такая: 40 г хлопьев, грубого помола (пшеничных, овсяных или смешаных) 30 г семян тыквы 30 г семян льна 30 г семян подсолнечника 11 г соли 170 г воды, 60-70°С я убрала 30 грамм семян подсолнечника, а тыкву увеличила до 60 грамм. сейчас уже проще, т.к. я знаю консистенцию теста этих хлебов и если воды не долью - можно в процессе скорректировать так, чтобы воды получилось больше, чем нужно, пока не случалось |
||||||||
22 Окт 2010 20:29
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||
elay
Лена - здорово ты вышла из положения и получился пышный и вкусный хлебушек!!!!
Леночка - я недавно нашла литовский рецепт хлеба,где закваска выбраживается 24 часа...
Я сейчас также уже знаю многие хлеба по консистенции теста - ароматный,заварной с сухофруктами и др.популярные хлеба - можно печь, не придерживаясь точности в граммах, импровизировать с ними... А новые хлебушки пеку,конечно,все взвешивая и отмеряя... |
||||||||
22 Окт 2010 20:44
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||
Девочки, не могу не предложить вам замечательный салатик из тыквы
мы столько о ней тут говорили, так что, думаю, лишним он не будет нашла рецепт благодаря нашей Катюше divlesika приготовила, оформила, делюсь с вами МАРИНОВАННАЯ ТЫКВА ПО-КОРЕЙСКИ http://forum.say7.info/topic35068.html Специи можно регулировать я сделала остренький - ну оооочень вкусно!!! И Мельничный хлебушек от Анечки остывает еще, разрезик, наверное, уже завтра http://anna973.blogspot.com/2010/04/mill-loaf.html |
||||||||
22 Окт 2010 20:58
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||
Катюш - спасибо огроменное!!! я уже его в салатиках увидела... Обязательно приготовлю. |
||||||||
22 Окт 2010 22:55
|
олина
|
|||||||
Спасибо, Катенька, мне пригодится Дорогие хозяюшки,если вы делитесь овощными рецептами, пожалуйста, давайте ссылочки в вегетарианкую тему. Девочки, я испекла чисто ржаной хлебушек по рецепту Аннушки, но он есть только на 51 страничке в теме " Все о выпечке хлеба".Хлебушек очень вкусный. Тем, кто любит ржаной хлеб очень рекомендую. Но тесто подходит очень быстро ( у меня перестояло), возможно не надо ему до увеличения в 2 раза стоять. Я добавила в тесто немножечко патоки, молотый и целый кориандр, кумин и тмин. так как у меня нет кюмеля. Хлеба уже почти не осталось. а ведь только вчера испекла большую буханку Аннушка, спасибо тебе за рецепт ржаного хлебушка Если можно, вынеси пожалуйста рецепт и в свой журнал.Уж очень хороший хлебушек.Да еще и чисто ржаной.
Светочка, когда испечешь, или даже не ожидая выпечки - напиши и нам рецепт.Хлебушки длительного созревания всегда очень вкусные получаются Девочки, пекла зерновой пшеничный хлебушек http://anna973.blogspot.com/2009/12/sourdough-seed-bread.html и заменила 130г хлебной муки спельтой - получился изумительный вкус.Жаль только. что спельта мелькнула в продаже и исчезла.я взяла всего 1 кг на пробу, очень уж дорогая она.но если понемножку добавлять, то еще ничего[/url] |
||||||||
23 Окт 2010 0:06
|
elay
55 лет петербург |
|||||||
девочки,не знаете что за мука алтайская"здоровье",продается в развес,стоит в 2 раза больше обычной
|
||||||||
23 Окт 2010 0:10
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||
Катюша - замечательный хлебушек получился!!!!! Такая корочка аппетитная - м-м-м вкуснятина !!!
Здорово!!! А я его и не заметила...Спасибо,Леночка - интересный хлеб!!!
Хорошо,Ленусь...
Это самый мой любимый хлебушек,а со спельтой наверное не только вкуснеее,еще и воздушнее получился... |
||||||||
23 Окт 2010 0:20
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||
олина
Лен, только я Марина Нашла группу в одноклассниках про все эти полезные грибочки, там есть рецепты как можно домашний яблочный уксус сделать, но пислаи, что и в обычном магазинном тоже вырос, а увидели это чисто случайно. Я сейчас купила яблосный, перелила в стеклянную банку(предварительно кипятком обдала), накрыла марлей и закрепила марлю резинкой. Убрала в шкаф. Буду ждать результата. Говорят должен в толщину быть 8-10мм и тогда можно пересаживать его в чай. |
||||||||
23 Окт 2010 0:54
|
олина
|
|||||||
Леночка, может поискать в интернете? я не сталкивалась
Светочка, действительно, он получился воздушнее и мягче.Тебе наверное свойства спельты знакомы.Я вот только только начинаю с ней экспериментировать.
Мариночка, извини, лапушка. уже исправила.
я когда-то сама готовила яблочный уксус.Но магазинный покрепче.Наверное на домашнем бы быстрее вырос. А сколько уксуса ты взяла? |
||||||||
23 Окт 2010 2:46
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||
олина
Ничего страшного Ой да на глаз, взяла банку 480 граммовую, не до самого верха налила уксус, а что из этого получиться- посмотрим. У меня есть рецепт уксуса, но его 2 месяца делать надо . А его в свою очередь можно с разными травами, чесноком настаивать. А спельтовая мука никакого привкуса постороннего не даёт? может мне тоже купить муку и попробовать В начале ноября буду муку заказывать, у них как раз такая есть. А если у меня почти 100% ржаные хлебушки, можно заменить полностью пшеничную на спельтовую? Хлеб так же поднимется? олина ЕкатеринаД А я всегда, если чего то нет из семян заменяю на то что есть, но только, чтоб общий вес был такой как в рецепте. А воду лью на глаз, чтоб тесто не было через чур мягким. А чищенных тыквенных вообще не видела в продаже, поэтому беру подсолнечные семечки, кунжут и обжариваю их, аромат на всю квартиру Катя! Хлебушки безумно красивые, а от твоих заготовок аж слюнки текут, такие яркие и аппетитные! |
||||||||
23 Окт 2010 14:25
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||
Девочки !
В продолжение темы о тыкве У меня сегодня тыквенный кекс ( рецепт сборный ) и десерт из тыквы http://nagmaa.livejournal.com/68983.html Угощайтесь |
||||||||
23 Окт 2010 14:38
|
Иннигма
43 года Красноярск |
|||||||
Janinka123
Янина, очень аппетитный кекс! И десерт тоже! Спасибо за ссылочку!!! |
||||||||
23 Окт 2010 17:17
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||
cvetik66
Светуль, спасибо Janinka123 Яниночка, какая же вкуснотища!!! а какой десерт! как раз для такого любителя тыквы, как я сейчас уже на этапе добавления крахмала и уже кааааак вкусно!!! если все понравится, могу его оформить на наш форум (если ты не собиралась это сделать сама, конечно) спасибо огромное за ссылочку! |
||||||||
23 Окт 2010 18:21
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||
ЕкатеринаД
Катюша, конечно же оформляй . У тебя это так здорово получается Я брала больше тыквы и меньше воды, и крахмал кукурузный. Нам понравился этот десерт. В этом ЖЖ много рецептов с применением тыквы |
||||||||
23 Окт 2010 18:28
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||
у меня уже глаза разбежались... Яниночка, приготовила я десерт, и даже уже его охладила оооочень вкусно!!! огромное тебе спасибо! и уже здесь: http://forum.say7.info/topic35100.html |
||||||||
23 Окт 2010 19:13
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||
Ой, какая красота, девочки, я тоже так хочу.
Но уже завтра буду делать, поздно у нас. А я сегодня из тыквы варила джем и икру. Ну до чего универсальный овощ!-что пожелаем, то и сделаем! |
||||||||
23 Окт 2010 21:49
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||
Янинка - какой кекс краси-и-вый!!! И за десертик из тыквы отдельное спасибо!!!
Катюша - ты его уже и приготовила!!! Молодец - оперативно!!! Красивый тако-о-ой !!! Катя - а как твои сынульки его оценили,я тоже хочу завтра приготовить,но боюсь,что младшенькая есть не будет?
Точно,Ален,универсальный... Девочки - я сегодня халу пекла по Питеру Рейнхарту из Аннушкиного блога , а вчера варила тыквенное варенье с лимоном по рецепту варенья из кабачков: http://forum.say7.info/topic16790.html Очень вкусное получилось!!! Угощайтесь!!! |
||||||||
23 Окт 2010 21:51
|
Julia_Kh
47 лет Киев |
|||||||
ЕкатеринаД
Катя, а тыква какая суперская! я долго смотрела на рецепт и думала - закрывать или не стоит - теперь точно попробую (у меня банки еще есть))))))))) ну а хлеб как всегда - замечательный!!! LightHouse Алена, я такой красоты нигде за границей не видела! вот куда ехать отдыхать надо!!! |
||||||||
23 Окт 2010 22:12
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||
Ален, я тут тоже тыкву утилизирую а ты джем с лимоном варила? cvetik66 Светуль, какая хала красивая!!! а варенье..
они у меня вообще не любители тыквы - в любом виде вот еще надеюсь, может в варенье не распознают хотя, по-немногу десерта они все же съели сказали - вкусно, но много
Юль, закрывай я в этом году все на пробу закрываю. Потом буду решать, что самое-самое |
||||||||
24 Окт 2010 1:48
|
elay
55 лет петербург |
|||||||
я нашла про муку http://www.hlebdoma.ru/view/hleb/107.htm
а я ,дурочка не купила.в следующий раз обязательно приобрету |
||||||||
24 Окт 2010 3:44
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||
девочки,
я сегодня сделала варенье из тыквы, без варки - просто прокрученное через мясорубку по многочисленным отзывам очень вкусное мне на вкус оооочень понравилось, но пока только расфасовала в банки и убрала в холод поэтому оно еще не той консистенции как только настоится - расскажу если все будет ок - рецепт выложу на форум |
||||||||
24 Окт 2010 4:53
|
Kapitalino4ka
41 год Москва |
|||||||
Добрый вечер, Анна!
Твои рецепты вдохновили меня на подвиг, испечь хлеб. Я обошла много магазинов в поисках пшеничной муки первого и второго сорта, но нигде не могу её найти. Можно заменить вышеуказанную муку на муку высшего сорта. Или этого категорически не надо делать, сильно ли изменится в результате хлеб??? Максимум какую муку я нашло это: Пшеничная хлебопекарная высшего сорта Ржанная обдирная Овсяная Гречневая Кукурузная Ну а про блинную я вообще молчу, она не годится для выпечки хлеба (???) |
||||||||
24 Окт 2010 7:07
|
Иннигма
43 года Красноярск |
|||||||
cvetik66
Светочка, обалденная хала получилась!!! А варенье, какое красивое, очень захотелось!!!
вот уж правда, лучше и не скажешь!!! |
||||||||
24 Окт 2010 7:10
|
Иннигма
43 года Красноярск |
|||||||
ЕкатеринаД
Катюш, десерт отличный получился! А подача и оформление как всегда на высоте!!! |