Болталка для хлебопёков
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
24 Окт 2010 7:12
|
Иннигма
43 года Красноярск |
|||||||||||
Kapitalino4ka
Муку высшего сорта тоже можно использовать. Вот посмотри ссылочку http://forum.say7.info/topic25354.html А муку 1 и 2 сорта надо искать на оптовых рынках, складах, может знакомые есть на хлебопекарнях... |
||||||||||||
24 Окт 2010 8:33
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||||
Светик, хала-красавишна! А скажи, как на вкус, по сравнению с Литовской халой? Я ее не пекла ни разу, едоков мало , и предпочитаю больше хлеб, не сдобу. Но моим мужу и дочери вот так джем на белый хлеб положить-лучший завтрак.
Да, точно. Я много где за границей была, на разных континентах, но когда в нашу тайгу попадаю, где на квадратный километр 0,5 человека , понимаю-вот оно... У нас много друзей, которые по разным причинам уехали с Далнего Востока-но все эмоционально не могут "расцепиться" с ним, хотя и климат у нас специфический, и отдаленность эта самая не всегда хорошо, да и дорого все по сравнению с вами...
Катя, очень интересно, буду ждать рецепт.
Я ее просто готовлю сейчас, как сезонный овощ и пробую разные варианты. Всю тыкву я не заготавливаю впрок, лежит в сыром виде - у меня очень лежкий сорт тыквы-butternut, (не знаю, как по-русски называется -дочь с фотоаппаратом вернется-покажу)-в прошлом году последнюю тыкву съели в апреле, лежала при +15-18 град. А джем варила просто с лимонной кислотой- как назло, остались последние 2 лимона, а у меня вечером был Снежный тарт запланирован, и в мазгаз совсем не хотелось...Получилось хорошо. Я сначала тыкву, порезанную на небольшие кусочки, протушила в сухой кастрюле почти до состояния пюре, потом добавила сахар с лимонкой и уварила. Разложила в горячие стерильные банки и укутала. Сегодня проверила-настоящий густой джем вышел-хоть на тост, хоть в пирожки-красота! . |
||||||||||||
24 Окт 2010 14:08
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||
ЕкатеринаД,
Иннигма, LightHouse Девочки - спасибо!!! ЕкатеринаД Катя - жду с нетерпением рецептик варенья ...
А я ее очень часто пеку и давно, очень уж ее мои полюбили. хотя я сама сдобу не очень люблю... Она более сдобная,чем литовская и более сладкая,но рецепт простой и вкусный!!! Получается большущая хала,я ее выкладываю по диагонали на противне... Мякиш воздушный и желтенький,из-за яиц(правда у меня на фото мякиш белый получился) Попробуй,Алена - твоим она точно понравится...
У меня тоже больше похоже на джем,только еще и кубики тыквы попадаются,которые не разварились... |
||||||||||||
24 Окт 2010 15:03
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||
я заменяю очень часто,т.к. у нас в Питере тоже 1 сорт тоже надо поискать.просто в.сорт должен быть с большим содержанием белка(12%),если я правильно все усвоила.ну и 1и 2 сорт полезнее |
||||||||||||
24 Окт 2010 17:12
|
Kapitalino4ka
41 год Москва |
|||||||||||
Иннигма, большое спасибо за инфо!!! Очень актуально!!!!
|
||||||||||||
24 Окт 2010 17:20
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||
наконец то добралась до Аниных булочек с морковью,только рецепт претерпел ряд изменений.тыквенных не было,положила подсолнечные,и не было шрота,вместо него взяла кукурузную муку,хлопья были 4 злака
наверно со шротом было бы лучше,кукуруза немного чувствуется,а она на любителя. чем еще можно заменить? а из остатков закваски попробовала вафли как советовала Яна,очень необычно |
||||||||||||
24 Окт 2010 18:31
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||||
elay
Леночка, какая красота!!! великолепные булочки! и вафли аппетитнейшие я как куплю вафельницу, тоже попробую а можешь рассказать, как Яна советовала их делать? я тогда не особо запомнила, вафельницы-то все равно не было... а теперь найти уже невозможно девочки, хочу вам поднять настроение показать нашего питомца, любителя тыквы (раз мы уж тут так о тыкве много говорим..) он обожает тыкву один из любимых овощей нашего черепаха я тут http://hekate-100.livejournal.com/9067.html#cutid1 подробнее о нем писала, если кому будет интересно |
||||||||||||
24 Окт 2010 18:37
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||
я тоже не особо запомнила,просто развела тесто на оладьи и попробовала их печь в сковороде для печенья,потому как вафельницы у меня тоже нет,а старая совдеповская сковородка для печенья есть.вот и у Ани есть http://anna973.blogspot.com/2010/03/vafli-na-zakvaske.html,а Яна по-моему с сайта Марианны рецепт брала точно,вот нашла http://mariana-aga.livejournal.com/120948.html а я делала из простого теста,закваска,мука,яйцо и сахар-все на глаз.а по этим рецептам наверно еще вкуснее |
||||||||||||
24 Окт 2010 19:05
|
LightHouse
|||||||||||
Какой забавный! Прелесть! У меня такой в детстве был...
Катя, я пеку по рецепту Людмилы, вернее, не по рецепту, а по принципу-пропорции все на глаз. Вафельницы у меня нет, пеку из этого теста pancakes-нежные, толстенькие-мммм.... объедение, да с кленовым сиропом
Очень красивые булочки, так хорошо поднялись! Ты разрез крестом делала?
Лена, я беру хлопья-пшеничные или ржаные и мелю в блендере недолго-хорошо получается. Это лучшее из того, что я перепробовала, шрот у нас не достать. |
||||||||||||
24 Окт 2010 19:39
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||
Лена - какие хорошенькие!!!!! И вафли такие аппетитные!!!
Ой - у моей свекрови такая валяется в кладовке...надо поклянчить... Спасибо,Леночка за подсказку...
Катюша - какой он хорошенький!!!Трогательный такой!!! |
||||||||||||
24 Окт 2010 19:40
|
Иннигма
43 года Красноярск |
|||||||||||
Девочки, всем привет!!! Хочу угостить вас тыквенным пирогом
http://forum.say7.info/post1605169.html#1605169 |
||||||||||||
24 Окт 2010 19:54
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||
ЕкатеринаД
Катюша - поздравляю с открытием такого чудесного журнала!!!!! Ты его недавно открыла? Такой красочный!!! Молодец!!! Ричард ваш просто очаровашка !!! Да еще гурман какой!!!
Инночка - привет!!! Спасибо за угощение - пирог о-о-очень красивый!!! Я рецепт прочитала - так это скорее торт,чем пирог...столько вкусных ингридиентов!!! |
||||||||||||
24 Окт 2010 20:13
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||||
спасибо, Лена
я теперь тоже загорелась
и уже откормленный такой
Спасибо, Светочка Открыла где-то месяца 2 назад... но я пока разбиралась, что в нем и как- времени не было сейчас во многом разобралась, но вот как сделать каталог ссылок - не пойму я ж не пишу в html, а есть ли в стандартных ЖЖ такая функция - не знаю.. да и спросить не у кого.. вот и ковыряюсь ка-то Иннигма Инночка, вот это пирог! спасибо тебе большое, буду обязательно ставить в план! |
||||||||||||
24 Окт 2010 20:56
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||||
cvetik66
LightHouse Света, Алена девочки, вы уже варили варенье из тыквы, долго оно уваривалось? я вот уже час варю - а жидкости все много и кубики тыквы мягкие, но сохраняют форму, не развариваются так и должно быть? зы. я поняла это из-за кислоты.. значит, будет варенье куосчками а завтра и джем попробую сделать |
||||||||||||
24 Окт 2010 22:21
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||
да,крестом.рецепт был распечатан и мне лень было лезть смотреть как они формуются.булочки вкусные,но вот сколько ни пекла с кукурузной мукой кажется мне что изделия быстро из за нее черствеют.попробую ржаные хлопья перемолоть.
а у нас тоже новый питомец,но тыкву вряд ли любит Катя,я сегодня замутила гречневый хлеб.все странно себя ведет,и закваска и тесто.воды пришлось добавлять намного больше.в закваску на глаз грамм 50,в тесто 40 гр.тесто так в 2 раза и не поднялось,хотя когда стала формировать буханку видно что какой то процесс идет.тесто попробовала с кислинкой.я знаю что у тебя первый раз не получился,а второй?тесто подошло?вообщем сегодня пришлось хлеб покупать,т.к.результат кажется будет нулевой. |
||||||||||||
24 Окт 2010 22:35
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||||
elay
Лен, какой красавчик! такой миленький!
у меня была такая же картина много воды, плохой подъем. тут дело 100% в муке гречневой. она сейчас больше похожа на кашу, чем на муку моя первая попытка ушла в мусорное ведро... потом я заказала зеленую органическую гречку (муку) из Киева (это же совсем другая мука была!) и на ней все получилось кстати, воды она взяла намного меньше и подъем был хороший |
||||||||||||
24 Окт 2010 23:47
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||
не знаю,вроде на муку похоже,но тесто стоит как мертвое.все равно спеку,хоть посмотрю что получится. Кать у меня еще вопросик.если я хочу закваску все время в тепле держать,то с чего начать.вот сегодня поставлю закваску на хлеб,чтобы завтра печь.по рецепту израсходую,остатки которые как стартер раньше убирала в холодильник как кормить?например 20 гр.останется,тогда добавить 100 воды и 100 муки?а дальше сколько чего добавлять?200 г закваски это ведь много,так у меня излишков много будет оставаться.вообщем как рассчитать сколько чего брать Это чудо какое то,тесто стояло как мертвое и уже откровенно попахивало кислым,решила поставить в духовку а у него там вдруг шапочка на буханке выросла может еще не все потеряно,но наверно будет кисловат |
||||||||||||
25 Окт 2010 1:26
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||||
я приблизительно кормлю ее 1:2:2. Иногда меняю пропорции, главное, чтобы воды и муки было 1:1. чаще всего оставляю 20 грамм стартера и кормлю мукой и водой по 40 грамм излишки на оладьи
Лен, расскажи потом, что получилось девочки, а сегодня-таки сварила 2 тыквенных варенья, на пробу - по 2 баночки 0,7 каждое одно кусочками: и джем: джем просто разварила, как Алена написала. Потом уваривала с сахаром и в конце выжала туда 1,5 лимона и еще немного проварила то, что кусочками, мне больше на варенье похоже. Туда я резала лимон с цедрой и апельсин без цедры. И оно так хорошо загустело! не угадаешь, что это тыква. А джем на тыкву похож, хотя, не остыл еще - утром еще попробую ну а перекрученное через мясорубку еще настаивается ЗЫ. но я, все же, решила их оформить т.к. понравилось абсолютно все ТРИ ВИДА ВАРЕНЬЯ ИЗ ТЫКВЫ http://forum.say7.info/topic35157.html |
||||||||||||
25 Окт 2010 2:14
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||
Кать,спасибо.а пшеничный по такому же принципу кормить?кормить надо один раз в день?
|
||||||||||||
25 Окт 2010 2:28
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||||
elay
кормлю 1 раз в пропорциях: 1 ч.л. закваски + 15 грамм муки и 15 грамм воды можно чуть увеличить наануне, если нужно будет больше освеженной закваски для работы |
||||||||||||
25 Окт 2010 6:12
|
LightHouse
|||||||||||
Кать, джему лучше постоять, даже больше, чем день-тогда тыква не чувствуется. И я еще гвоздику и душистый горошек (allspice который) добавляю. Я этому в Штатах научилась-там для тыквенного пирога есть специальная смесь пряностей- гвозика, имбирь, ямайский перец, мускат, корица. Эта полная смесь, а в рецептах часто используется- по 1 ч.л. гвоздики и перца, как основные. Пряности перед укупориванием в банки лучше вынуть. Допиши в рецепт, если хочешь. А вообще хочу pumpkin pie испечь, но дочь говорит, что раньше Дня Благодарения не положено . Она в прошлом году этих "паев" переела. |
||||||||||||
25 Окт 2010 12:50
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||||
Ален, только что попробовала - вкус тыквенный действительно не чувствется спасибо большое за подсказку и идею с пряностями
Ты и нам расскажи я тож такие пироги люблю |
||||||||||||
25 Окт 2010 12:53
|
Иннигма
43 года Красноярск |
|||||||||||
Девочки, большое спасибо!!! |
||||||||||||
25 Окт 2010 12:58
|
Иннигма
43 года Красноярск |
|||||||||||
ЕкатеринаД
Катя, классное варенье, очень-очень захотелось, глядя на твои и Светочкины фотки. Жаль, что тыква у нас дорогая! Хотя, можно и пожертвовать, зимой-то тоже захочется!!! |
||||||||||||
25 Окт 2010 13:43
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||
Катюша - классное вареньице получилось!!! Я варила 45 мин, половина кубиков разварилась,половина нет...
Алена - спасибочки за совет...представляю какой джем ароматный,если пряности добавить. Я хотела корицу положить( в яблочное варенье добавляла) - но потом чего то засомневалась и ограничилась лимоном. |