Сообщение |
Автор |
Печенье "Баксам" (арабская кухня) 12 Ноя 2015 23:35
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
Печенье "Баксам" (арабская кухня)
И вновь арабское печенье. Вкусное, рассыпчатое! Я сейчас пью чай с этим печеньем и просто не могу остановиться - рука все время тянется за очередной палочкой печенья.
Угощайтесь и вы!
яйца - 2 шт.мелких (я взяла "М")
сахар - 100 г
растит.масло - 100 мл
кардамон - 1-1.5 ч.л
мука - 1.5 стак. (стакан 250 мл)
разрыхлитель - 1 ч.л
грецкие орехи (фисташки) крупно порубленые - 100 г
сезам - 50-100 г
Яйца взбить миксером с сахаром, кардамоном и растит.маслом примерно 5 мин.
Муку просеять с разрыхлителем, добавить к взбитой яичной массе и замесить тесто рукой.
Сразу всю муку не всыпайте. Тесто не должно быть крутым.
Из полученного теста влажными руками сделать небольшие шарики. Обвалять их в орехах и сезаме. Придать форму овала и выложить на застеленный бумагой для выпечки противень.
Поставить в заранее разогретую до 180 С духовку на 10-15 мин. - до золотистого цвета.
Остудить и подать к вечернему чаю или утреннему кофе.
|
12 Ноя 2015 23:41
|
милюда
Люся
Гомель
|
Ура! Я первая на такую вкуснятину! Жанночка! Спасибо за рецепт. Утащила в закладки. Это очень вкусно и не сложно в приготовлении.
|
13 Ноя 2015 0:43
|
Павлючка
Ирина
Днепр,Украина
|
Как всегда отличный рецепт,обязательно воспользуюсь.Заодно узнала,что сезам и кунжут - это одно и то же Спасибо,Жанночка,что поделилась, в моей семье очень любят вкусное домашнее печенье,да к тому же совсем нехлопотное
|
13 Ноя 2015 1:16
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
милюда писал(а): | Спасибо за рецепт. Утащила в закладки. Это очень вкусно и не сложно в приготовлении. |
Люсенька! Буду рада, если воспользуешься рецептом!
Печенье, действительно, готовится быстро и с такой же скоростью поедается.
Павлючка писал(а): | отличный рецепт,обязательно воспользуюсь |
Ирочка! Приходи потом делиться впечатлениями от испеченного печенья.
Павлючка писал(а): | Заодно узнала,что сезам и кунжут - это одно и то же |
Это всегда пригодится! Павлючка писал(а): | Спасибо,Жанночка,что поделилась, в моей семье очень любят вкусное домашнее печенье,да к тому же совсем нехлопотное |
Делюсь с удовольствием. Надеюсь, что ты тоже получишь удовольствие от печенья.
|
13 Ноя 2015 12:27
|
Vendulka
Прага
|
|
13 Ноя 2015 16:02
|
Инквизиция+
Анна
52 года Хабаровск
|
Уже в закладках! Очень легкое и простое печеньице
|
13 Ноя 2015 17:53
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
|
13 Ноя 2015 21:31
|
ТЕН
Елена
|
|
14 Ноя 2015 0:35
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
|
14 Ноя 2015 13:21
|
казачка
Карина
Ростов-на-Дону
|
Жанна, очень понравилось печенье, обязательно надо будет сделать
Ещё хотела спросить, я заметила, что Вы очень часто заменяете сливочное масло на растительное. Скажите пожалуйста, а в оригинальном рецепте какое масло было, тоже растительное?
|
14 Ноя 2015 15:58
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
казачка писал(а): | очень понравилось печенье, обязательно надо будет сделать |
Кариночка! Буду рада, если тебе понравится.
казачка писал(а): | Ещё хотела спросить, я заметила, что Вы очень часто заменяете сливочное масло на растительное. Скажите пожалуйста, а в оригинальном рецепте какое масло было, тоже растительное? |
В этом рецепте, как и во всей арабской выпечке, растительное масло и я ничего не заменяла.
Так что пеки на здоровье!
|
17 Ноя 2015 15:25
|
Багира-Манго
Лариса
Минск
|
|
17 Ноя 2015 21:07
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
Багира-Манго писал(а): | печенье уже в закладочках. Уже раньше прочитала рецепт и взяла в закладки, вот только написать не было тогда времени |
Ларочка! Рада, что ты обратила внимание на этот рецепт!
Со временем, действительно, напряженка! Я вот часто стою перед дилеммой - еще поспать или заняться делами?
Багира-Манго писал(а): | Хочется как-нибудь приготовить и попробовать. Сезам (кунжут) очень люблю |
Обязательно попробуй! Рецепт, как говорится, не хлопотный, а печенье получается очень вкусное и рука так и тянется за следующей палочкой. А кунжут в сочетании с орешками - вообще замечательно! Вкус обалденный! Так что готовь на здоровье!
|
21 Ноя 2015 5:52
|
Басяня
Ольга
62 года Украина,г.Николаев
|
Жанчик
Кардамон обязательно?
|
21 Ноя 2015 20:24
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
Басяня писал(а): | Кардамон обязательно? |
Оленька! Если у тебя нет кардамона в наличии или ты его не любишь, можно, конечно, и без него. Но с ним ароматнее. И эта пряность зачастую используется в арабской кухне и не только.
Удачной выпечки!
|
30 Дек 2015 1:33
|
Лидия-57
Москва,Мещера
|
Жанночка,здравствуй!
очень мне полюбились твои арабские печеньки
Сегодня,наконец-то , испекла "Баксам" ,вкусное получилось
Рассыпчатое печеньице, с легким ароматом кардамона ,сделала удлиненное и круглое.Только мне показалось,маловато сладости,оно должно быть таким? или я забыла сахар положить?( со мной и такое бывает )
Вот,Жанночка,я опробовала уже 3 рецепта твоих арабских печенюшек
понравились ВСЕ,но в лидерах "Тамерие" импровизирую с начинкой ,т.к. долго искала финиковую пасту, на прошлой неделе нашла по цене 1150руб за кг (думаю,изжога от такой пасты будет )
Жаннуль,желаю тебе всего самого доброго и светлого ,с праздником,дорогая!!!!!!!!!!!!!!!
|
30 Дек 2015 22:13
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
Лидия-57 писал(а): | очень мне полюбились твои арабские печеньки
Сегодня,наконец-то , испекла "Баксам" ,вкусное получилось
Рассыпчатое печеньице, с легким ароматом кардамона ,сделала удлиненное и круглое.Только мне показалось,маловато сладости,оно должно быть таким? или я забыла сахар положить?( со мной и такое бывает |
Лидочка! Мне очень приятно, что рецепт оказался востребованным и печенье тебе понравилось!
Что касается сахара, то мне его было вполне достаточно. Все-таки 100 г - это не так уж и мало. Может, ты, действительно, забыла добавить сахар или, если все же добавила, в след.раз немного увеличь его к-во.
Лидия-57 писал(а): | Вот,Жанночка,я опробовала уже 3 рецепта твоих арабских печенюшек
понравились ВСЕ,но в лидерах "Тамерие |
Лидия-57 писал(а): | импровизирую с начинкой ,т.к. долго искала финиковую пасту, на прошлой неделе нашла по цене 1150руб за кг (думаю,изжога от такой пасты будет ) |
Ну изжоги, конечно, не будет, но если ты вполне приноровилась готовить другие вкусные и полезные начинки, то пусть тогда мысли о финиковой пасте тебя не беспокоят. Может, когда-нибудь увидишь по скидке, тогда, конечно, купи и попробуй, а так вполне подходит то, как ты готовишь. Важен конечный результат!!!
Лидочка! И тебя сердечно поздравляю с наступающим Новым годом!
Здоровья, счастья, радости, благополучия, осуществления задуманного, хорошего настроения на весь год и отличной погоды в доме!!!
|
16 Ноя 2017 19:23
|
Уляшка+
46 лет Тольятти
|
Жанночка, добрый вечер! Искала рецепт быстрой вкусняшки к чаю и попался этот чудесный рецептик! Действительно, печенье очень быстро и легко готовится, а уж вкус ! Спасибо большое!!! Вкуснятина!!!
|
16 Ноя 2017 21:10
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
Уляшка+ писал(а): | Искала рецепт быстрой вкусняшки к чаю и попался этот чудесный рецептик! Действительно, печенье очень быстро и легко готовится, а уж вкус ! Спасибо большое!!! Вкуснятина!!! |
Ульяночка! Приятно, что рецепт оказался в нужное время и в нужном месте, благодаря чему ты смогла с ним ознакомиться и приготовить это печенье.
Благодарю за отзыв!
|