Sirius
Аленка
44 года
Московская область
Очень замечательная закуска
На 3-х литровую банку понадобится:
1 средний кочанчик капусты,
1-2 морковки,
1 крупная свекла,
1 головка чеснока,
Корешок свежего хрена (небольшой кусочек),
5-6 гвоздичек,
8-10 горошин черного перца,
Красный перец (можно стручком, можно молотый, количество – на ваше усмотрение),
2 лавровых листочка,
Немного семян кориандра,
Укроп, базилик красный,
Соль, сахар, вода.
Овощи моем, очищаем и нарезаем: капусту – крупными полосками, морковку – кружками, свеклу – кубиками. Хрен нарезаем тоже кусочками небольшими, зубчики чеснока оставляем целыми. На дно банки укладываем специи, зелень (можно прямо пучками), затем выкладываем плотно капусту с морковкой (можно перемешать, можно слоями), сверху выкладываем свеклу. Готовим рассол. Для этого в кипятке растворяем соль и сахар (на 1 литр воды по 1 столовой ложки сахара и соли), до исчезновения кристаллов, и полученным рассолом заливаем капусту. Накрываем крышкой (но не закручиваем плотно!) и оставляем, например, в кухне на полу. Через 2-3 суток капуста готова, убираем банку в холодильник.
Все овощи получаются очень вкусными, ароматными, а сама капуста имеет розовый цвет (интенсивность которого зависит от количества и качества свеклы). При подаче можно посыпать свежей зеленью, тонко нарезанным репчатым луком и полить растительным маслом