Уха ...

ELENA_BAZH

Елена



Иваныч- Это не уха! Это вкусный рыбный суп! Признаю - очень вкусный! Но суп...Romashki
На Дону в Уху кроме рыбы, луковицы и укропа допускается класть только картофель, лавровый и перец - горошек. Для хорошей ухи берут ершей: потрошат и выдирают жабры , не чистят! Промывают в очень холодной воде и закладывают в кипящую воду одного за другим, давая воде закипеть после каждого. Иначе бульон станет мутным. Ершей варят недолго - минут 15 и откидывают на дуршлаг или сито, бульон процедить. Затем в бульон кладут луковицу, разрезаную пополам и картофель достаточно крупно нарезаный. Посолить. Когда картофель сварится до полной готовности кладут зонтики укропа и прочие приправы. В кипящий бульон кладут куски порционные "хорошей" рыбы без хвоста и головы. Отец всегда клал судака. Как и раньше, рыбу не варят долго. Луковицу, лавровый и укроп вынимают и выбрасывают. Уху оставляют "осветлится" на четверть часа. Бульон за это время становится прозрачным. Подают уху немедля и никогда не подогревают при последующем употреблении - только холодной, но в холодильнике она превратится в желе. Уха должна быть очень жидкой, кроме рыбы в бульоне редкий картофель... Можно подкрасить уху шафраном, отец клал какие - то корешки, выдраные по побережью и они давали жёлтый цвет и не изменяли вкус. Какие корешки - не помню, мне кажется, что аир...
При сильном сжатии губ во время потребления такой ухи они здорово склеиваются.

 
28 Окт 2010 19:44

Страница 1 из 2