Уха ...
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
05 Дек 2009 5:59
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|
Решили опробовать печку. А т.к. Пост, то варим уху. Итак, про уху. Набор продуктов. Прост и неприхотлив. Потому что мы собрались приготовить уху, так сказать, двойную. Первое, что делаем – варим бульон. Для «первого» бульона были взяты вот такие рыбы. Головы, хвосты и плавники сёмги. Головы разрезали. Карась. Совсем мелкого найти не удалось. Поэтому порезали помельче. Карася почистили, выпотрошили и вынули жабры. Всё остальное пошло в дело. Судака и карася покрупнее оставили как порционные куски. Мелкую, так сказать, рыбку закладываем в холодную воду. К этой рыбке добавляем чёрный перец горошком и неочищенную луковицу. Можно сразу бросить пару листиков лаврушки. Солить не надо. Пока закипает и …. надо обязательно отметить начало процесса. Уха есть уха и законов жанра никто не отменял. Закипает…. Появляется накипь. Снимать беспощадно и не жалея. Огонь поддерживаем такой, чтобы кипело. НО!!! Без фанатизма. И постоянно снимаем накипь. Пока варится бульон подготовим остальные продукты. Вот так порежем морковочку. Лук, если крупный, лучше четвертовать. Пшено хорошо промыть. А тем временем «первый» бульон, что называется, дошёл. Его надо обязательно процедить. Рыбку из первого захода мы перетёрли через сито. Для насыщенности … Казан надо слегка сполоснуть и протереть, чтобы там не осталось мелких косточек и всяких прочих ненужных элементов. И возвращаем процеженный бульон в казан. Закладываем пшено. Морковку и лук. Перемешиваем и солим. Учитывая, что и овощи и потом вложенная в котёл, крупная рыба, возьмут соль, присолить можно чуть сильнее, но, опять-таки, соблюдая меру. Добавляем корешки. Тут по вкусу. Помешивая, доводим до кипения. Закрываем крышку и варим минут пятнадцать – двадцать в режиме «спокойного кипения». Потом закладываем картошку. И ждем минут пятнадцать, пока картошка, что называется, подварится. Должна остаться некоторая хрусткость. У картошки. И вот приходит очередь крупной рыбы. Варим минут семь и пробуем «на соль». Потом варим ещё минут десять максимум, и … мы решили рыбу вынуть. Традиционная сотка водки в казан … Головню тушить не стали. Дрова – сосна и ёлка. Берёзы не нашлось. Ну вот. Готово. Аромат стоял такой, что пришлось срочно наливать микустуру. В половнике, в небольшом количестве бульона развели соль и всякие разные корешки. И полили им рыбу. Процесс называется «намакя». По узбекски. Вот. И под водочку, да с настоящей, привезенной Мастером, из Ташкента, лепешкой, патыром то есть …. Просто поверьте – это было НЕЧТО!!! И рыбка……. |
||
05 Дек 2009 6:11
|
~Gala4ka~
65 лет Riga,Latvija |
|
Ох, Иваныч ,так расписал весь процесс,что захотелось в гости на уху .Представляю какая вкуснятина!!!
А какая раскошная печь у вас-только можно позавидовать Вкусных обедов-ужинов в новой печке!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! |
||
05 Дек 2009 6:18
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|
Спасибо.
|
||
05 Дек 2009 16:17
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|
05 Дек 2009 16:39
|
**Иринка**
60 лет Новочеркасск |
|
Спасибо за рецепт- так все аппетитно,что нужно сделать.
|
||
05 Дек 2009 18:40
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|
Маркизко
Шестое управление второго Главка. ? |
||
05 Дек 2009 19:21
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|
ИВАНЫЧ
От Десятки на пенсии,уже 4 года! Привет "Стекляшке" |
||
05 Дек 2009 20:03
|
Ирочка
Россия |
|
Печка супер!!!!!!!!!!
! Ушица мммммммммммммммм |
||
05 Дек 2009 20:34
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|
Маркизко
А я двенадцать ... Ой соврал ... скоро только одинадцать будет ... |
||
05 Дек 2009 20:59
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|
ИВАНЫЧ
Будь здоров,Иваныч! Пересечемся еще, на просторах! |
||
07 Дек 2009 21:43
|
Овсяннка
42 года Ижевск |
|
Иваныч! Какие краски, какой рассказ...... Слюнки так и текут от такого вкусного повествования! Рецепт подкупает своей основательностью!Большое спасибо, Иван! Будем учиться и готовить по Вашим рецептам!
|
||
11 Дек 2009 3:30
|
RokcuRein
64 года Самара |
|
Ой Иваныч!Уха вкусна быз сомнения,сейчас-бы так и сьела.А смотрю натакие фотки прям хочу с вами за одним столом посидеть.
|
||
14 Дек 2009 19:26
|
Яна82
42 года Москва |
|
Ну эта уха просто не может быть не вкусной, с такой душой её готовили
единственное это внешний вид подкачал, хотя как говорит мой папа - Че смотриш,ешь, внутри всеравно все перемешается |
||
15 Дек 2009 2:52
|
profEGO33
42 года France |
|
ИВАНЫЧ
Только казан выглядит на сто баллов Про рецепт я вообще молчу Лепешечка чудная Очень классная у тебя/Вас печь |
||
01 Авг 2010 19:59
|
Валентина Олеговна
35 лет Нижний Новгород |
|
слюни потекли
через неделю едем в поход,буду по вашему рецепту готовить уху спасибо |
||
03 Авг 2010 2:11
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|
Маркизко
Честно? Я уж забыл когда в крайний раз даже рядом с ней был ... в деревне живу! |
||
05 Авг 2010 22:36
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|
Иван Иваныч, я пропустила Вашу уху!!! Это что-то небывалое, я таких вкуснющих "ух", наверное ещё в жизни и не едала, и не видала даже... И готовить их надо именно на такой печке, и в казане, для пущего вкуса-аромата. Но я приготовлю в самое-самое ближайшее время на обычной городской плите, ибо нет моего терпения ждать, пока мне муж такую печку соорудит (он как раз на дачке печку разобрал, хочет переложить. Сам. Он это умеет)
Слова благодарности прям одно за одно цепляются, сразу и не вымолвить... СПАСИБО!!! |
||
28 Окт 2010 19:44
|
ELENA_BAZH
|
|
Иваныч- Это не уха! Это вкусный рыбный суп! Признаю - очень вкусный! Но суп...
На Дону в Уху кроме рыбы, луковицы и укропа допускается класть только картофель, лавровый и перец - горошек. Для хорошей ухи берут ершей: потрошат и выдирают жабры , не чистят! Промывают в очень холодной воде и закладывают в кипящую воду одного за другим, давая воде закипеть после каждого. Иначе бульон станет мутным. Ершей варят недолго - минут 15 и откидывают на дуршлаг или сито, бульон процедить. Затем в бульон кладут луковицу, разрезаную пополам и картофель достаточно крупно нарезаный. Посолить. Когда картофель сварится до полной готовности кладут зонтики укропа и прочие приправы. В кипящий бульон кладут куски порционные "хорошей" рыбы без хвоста и головы. Отец всегда клал судака. Как и раньше, рыбу не варят долго. Луковицу, лавровый и укроп вынимают и выбрасывают. Уху оставляют "осветлится" на четверть часа. Бульон за это время становится прозрачным. Подают уху немедля и никогда не подогревают при последующем употреблении - только холодной, но в холодильнике она превратится в желе. Уха должна быть очень жидкой, кроме рыбы в бульоне редкий картофель... Можно подкрасить уху шафраном, отец клал какие - то корешки, выдраные по побережью и они давали жёлтый цвет и не изменяли вкус. Какие корешки - не помню, мне кажется, что аир... При сильном сжатии губ во время потребления такой ухи они здорово склеиваются. |
||
30 Окт 2010 2:44
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|
Спорить не стану. Ибо - бесполезно. Тут как и в плове. В каждом кишлаке - СВОЙ, и главное - ЕДИНСТВЕННО ВЕРНЫЙ рецепт. Остальное - рисовая каша.
|
||
30 Окт 2010 3:51
|
ELENA_BAZH
|
|
Ну не обижайся, Иваныч. всё дело в названии. "Уха, ушица" на сегодняшний день будет звучать как "бульон"или "консомэ".
|
||
17 Мар 2011 3:16
|
loros
52 года одесса |
|
ИВАНЫЧ
ну вряд ли я смогу повторить такой шедевр, но Вы просто молодец!! сколько друзей отведало ушицы?! СПАСИБО за ваш труд в оформлении рецептов!!все очень подробно, красочно и с любовью!!! |
||
18 Ноя 2011 19:34
|
Alison
47 лет Украина |
|
попробуем по вашему рецепту
|
||
21 Окт 2013 19:48
|
photo2011
|
|
ИВАНЫЧ
ну вот! все же водку русские добавляют |
||
21 Окт 2013 23:26
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|
Обязательно! И еще головешку тушить надо. НО! Березовую.
|
||
22 Окт 2013 15:29
|
photo2011
|
|
это как так? |