Уха ...

Сообщение Автор
Уха ...
05 Дек 2009 5:59

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
Фото


Решили опробовать печку. А т.к. Пост, то варим уху.



Итак, про уху.

Набор продуктов. Прост и неприхотлив. Потому что мы собрались
приготовить уху, так сказать, двойную.



Первое, что делаем – варим бульон. Для «первого» бульона
были взяты вот такие рыбы. Головы, хвосты и плавники сёмги.
Головы разрезали.



Карась. Совсем мелкого найти не удалось. Поэтому порезали
помельче. Карася почистили, выпотрошили и вынули жабры.
Всё остальное пошло в дело.



Судака и карася покрупнее оставили как порционные куски.



Мелкую, так сказать, рыбку закладываем в холодную воду.





К этой рыбке добавляем чёрный перец горошком и неочищенную
луковицу. Можно сразу бросить пару листиков лаврушки. Солить не
надо.



Пока закипает и …. надо обязательно отметить начало процесса.
Уха есть уха и законов жанра никто не отменял.



Закипает….



Появляется накипь. Снимать беспощадно и не жалея.



Огонь поддерживаем такой, чтобы кипело. НО!!! Без фанатизма.



И постоянно снимаем накипь.



Пока варится бульон подготовим остальные продукты.
Вот так порежем морковочку.



Лук, если крупный, лучше четвертовать. Пшено хорошо промыть.



А тем временем «первый» бульон, что называется, дошёл.



Его надо обязательно процедить.



Рыбку из первого захода мы перетёрли через сито.
Для насыщенности …



Казан надо слегка сполоснуть и протереть, чтобы там не осталось
мелких косточек и всяких прочих ненужных элементов.
И возвращаем процеженный бульон в казан.



Закладываем пшено.



Морковку и лук.



Перемешиваем и солим. Учитывая, что и овощи и потом вложенная в
котёл, крупная рыба, возьмут соль, присолить можно чуть сильнее, но,
опять-таки, соблюдая меру. Добавляем корешки. Тут по вкусу.



Помешивая, доводим до кипения.



Закрываем крышку и варим минут пятнадцать – двадцать в режиме
«спокойного кипения».



Потом закладываем картошку.


И ждем минут пятнадцать, пока картошка, что называется,
подварится.
Должна остаться некоторая хрусткость. У картошки.



И вот приходит очередь крупной рыбы.







Варим минут семь и пробуем «на соль».



Потом варим ещё минут десять максимум, и … мы решили рыбу
вынуть.





Традиционная сотка водки в казан …



Головню тушить не стали. Дрова – сосна и ёлка. Берёзы не
нашлось.
Ну вот. Готово. Аромат стоял такой, что пришлось срочно
наливать микустуру.



В половнике, в небольшом количестве бульона развели соль и
всякие разные корешки. И полили им рыбу. Процесс называется
«намакя». По узбекски.



Вот. И под водочку, да с настоящей, привезенной Мастером, из
Ташкента, лепешкой, патыром то есть …. Просто поверьте – это
было НЕЧТО!!!



И рыбка…….

 
05 Дек 2009 6:11

Распечатать сообщение
~Gala4ka~

Галина

64 года
Riga,Latvija

~Gala4ka~Мои рецепты
Ох, Иваныч ,так расписал весь процесс,что захотелось в гости на уху .Представляю какая вкуснятина!!!
А какая раскошная печь у вас-только можно позавидовать good2 good2 good2
Вкусных обедов-ужинов в новой печке!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
 
05 Дек 2009 6:18

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
Спасибо.
 
05 Дек 2009 16:17

Распечатать сообщение
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
ИВАНЫЧ

Спасибо за рецепт! girl_claping
Коллега?
Фото
 
05 Дек 2009 16:39

Распечатать сообщение
**Иринка**

Ира

59 лет
Новочеркасск

**Иринка**Мои рецепты
Спасибо за рецепт- так все аппетитно,что нужно сделать. nyam2 girl_claping
 
05 Дек 2009 18:40

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
Маркизко

Шестое управление второго Главка.
?
 
05 Дек 2009 19:21

Распечатать сообщение
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
ИВАНЫЧ

От Десятки на пенсии,уже 4 года! friends
Привет "Стекляшке" Congratulate
 
05 Дек 2009 20:03

Распечатать сообщение
Ирочка

Ирина


Россия

ИрочкаМои рецепты
Печка супер!!!!!!!!!! good2
! Ушица мммммммммммммммм nyam2 nyam2 nyam2
Drinks or Beer
 
05 Дек 2009 20:34

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
Маркизко

А я двенадцать ... sharik
Ой соврал ... скоро только одинадцать будет ... unknown
 
05 Дек 2009 20:59

Распечатать сообщение
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
ИВАНЫЧ

Будь здоров,Иваныч! Wink
Пересечемся еще, на просторах! Drinks or Beer
 
07 Дек 2009 21:43

Распечатать сообщение
Овсяннка

Эльвира

41 год
Ижевск

ОвсяннкаМои рецепты
Иваныч! girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping Какие краски, какой рассказ...... Слюнки так и текут от такого вкусного повествования! good2 friends Рецепт подкупает своей основательностью!Большое спасибо, Иван! Будем учиться и готовить по Вашим рецептам! Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
 
11 Дек 2009 3:30

Распечатать сообщение
RokcuRein

Тамара

64 года
Самара

RokcuReinМои рецепты
Ой Иваныч!Уха вкусна быз сомнения,сейчас-бы так и сьела.А смотрю натакие фотки прям хочу с вами за одним столом посидеть. Drinks or Beer
 
14 Дек 2009 19:26

Распечатать сообщение
Яна82


41 год
Москва

Яна82Мои рецепты
Ну эта уха просто не может быть не вкусной, с такой душой её готовили good2
единственное это внешний вид подкачал, хотя как говорит мой папа - Че смотриш,ешь, внутри всеравно все перемешается girl_haha
 
15 Дек 2009 2:52

Распечатать сообщение
profEGO33

Асель

41 год
France

profEGO33Мои рецепты
ИВАНЫЧ
Только казан выглядит на сто баллов good2 good2 good2 good2
Про рецепт я вообще молчу nyam2
Лепешечка чудная girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Очень классная у тебя/Вас печь good2 good2 good2 good2 good2
 
01 Авг 2010 19:59

Распечатать сообщение
Валентина Олеговна

Валентина

34 года
Нижний Новгород

Валентина ОлеговнаМои рецепты
слюни потекли sharik
через неделю едем в поход,буду по вашему рецепту готовить уху girl_claping
спасибо girl_in_love
 
03 Авг 2010 2:11

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
Маркизко

Честно?
Я уж забыл когда в крайний раз даже рядом с ней был ... в деревне живу!
 
05 Авг 2010 22:36

Распечатать сообщение
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
Иван Иваныч, я пропустила Вашу уху!!! Это что-то небывалое, я таких вкуснющих "ух", наверное ещё в жизни и не едала, и не видала даже... И готовить их надо именно на такой печке, и в казане, для пущего вкуса-аромата. Но я приготовлю в самое-самое ближайшее время на обычной городской плите, ибо нет моего терпения ждать, пока мне муж такую печку соорудит (он как раз на дачке печку разобрал, хочет переложить. Сам. Он это умеет)
Слова благодарности прям одно за одно цепляются, сразу и не вымолвить... СПАСИБО!!!
 
28 Окт 2010 19:44

Распечатать сообщение
ELENA_BAZH

Елена




ELENA_BAZHМои рецепты
Иваныч- Это не уха! Это вкусный рыбный суп! Признаю - очень вкусный! Но суп...Romashki
На Дону в Уху кроме рыбы, луковицы и укропа допускается класть только картофель, лавровый и перец - горошек. Для хорошей ухи берут ершей: потрошат и выдирают жабры , не чистят! Промывают в очень холодной воде и закладывают в кипящую воду одного за другим, давая воде закипеть после каждого. Иначе бульон станет мутным. Ершей варят недолго - минут 15 и откидывают на дуршлаг или сито, бульон процедить. Затем в бульон кладут луковицу, разрезаную пополам и картофель достаточно крупно нарезаный. Посолить. Когда картофель сварится до полной готовности кладут зонтики укропа и прочие приправы. В кипящий бульон кладут куски порционные "хорошей" рыбы без хвоста и головы. Отец всегда клал судака. Как и раньше, рыбу не варят долго. Луковицу, лавровый и укроп вынимают и выбрасывают. Уху оставляют "осветлится" на четверть часа. Бульон за это время становится прозрачным. Подают уху немедля и никогда не подогревают при последующем употреблении - только холодной, но в холодильнике она превратится в желе. Уха должна быть очень жидкой, кроме рыбы в бульоне редкий картофель... Можно подкрасить уху шафраном, отец клал какие - то корешки, выдраные по побережью и они давали жёлтый цвет и не изменяли вкус. Какие корешки - не помню, мне кажется, что аир...
При сильном сжатии губ во время потребления такой ухи они здорово склеиваются.
 
30 Окт 2010 2:44

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
Спорить не стану. Ибо - бесполезно. Тут как и в плове. В каждом кишлаке - СВОЙ, и главное - ЕДИНСТВЕННО ВЕРНЫЙ рецепт. Остальное - рисовая каша.
 
30 Окт 2010 3:51

Распечатать сообщение
ELENA_BAZH

Елена




ELENA_BAZHМои рецепты
Ну не обижайся, Иваныч. всё дело в названии. "Уха, ушица" на сегодняшний день будет звучать как "бульон"или "консомэ".
 
17 Мар 2011 3:16

Распечатать сообщение
loros

лора

51 год
одесса

lorosМои рецепты
ИВАНЫЧ girl_claping girl_claping girl_claping
ну вряд ли я смогу повторить такой шедевр, но Вы просто молодец!! сколько друзей отведало ушицы?!
СПАСИБО за ваш труд в оформлении рецептов!!все очень подробно, красочно и с любовью!!! sharik Romashki
 
18 Ноя 2011 19:34

Распечатать сообщение
Alison

Алла

46 лет
Украина

AlisonМои рецепты
попробуем по вашему рецепту
 
21 Окт 2013 19:48

Распечатать сообщение
photo2011

Natalie




photo2011Мои рецепты
ИВАНЫЧ
ну вот! все же водку русские добавляют wacko1 good2
 
21 Окт 2013 23:26

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
Обязательно! И еще головешку тушить надо. НО! Березовую.
 
22 Окт 2013 15:29

Распечатать сообщение
photo2011

Natalie




photo2011Мои рецепты
ИВАНЫЧ писал(а):
И еще головешку тушить надо. НО! Березовую.

это как так?
Страница 1 из 2

Наверх