Анель
Елена
Владивосток
Девочки! хочу поделиться рецептом
вишнево-шоколадного кекса... рецепт взят с кукинга, а там - от израильского кондитера...
пекла вчера... увы фотика нет...
4 яйца
четверть стакана ванильного сахара
половина стакана сахара обычного
все это взбиваем до пышной пены - 3 минуты (так рекомендуется)
200 гр масла сливочного комнатной температуры
200 гр растопленного темного шоколада
это счастье добавляем одно за другим в яйца и взбиваем еще 2 минутки
2+1/4 муки
10 гр разрыхлителя
1 стакан уваренного компота вишневого (еще очень теплого),
вишня из компота
3 ст.л. бренди - не обязательно
(жидкость из компота вылить в кастрюльку и уваривать, чтобы получился 1 стакан - изначально компота 680гр банка, т. е. жидкости полтора стакана)
это понемногу добавляем в нашу смесь, перемешиваем хорошенько и печем
50 минут при 180 градусах ( конечно, в разогретой заранее печи)
(тесто по консистенции получается как хороший крем и на вкус тоже!!!!)
мои комментарии и изменения:
1) компот купила, а он оказался с косточками - поэтому слопала вишни, а применила замороженные - 200 грамм - высыпала их в компот и проварила, добавив 1 ст.л сахара
2) масло заменила качественным маргарином 82% жирности
3) шоколад топила в микроволновке, он распустился, но не перегрелся - размешала ложкой - консистенция пасты жидкой
4) четверть стакана муки точно рассыпала по столу - в тесто попало не все
5) коньяку взяла четверть стакана - муж не видел - добавила в него ч.л. кофе растворимого
6) пеклось больше часа, температуру выставила 170 с конвекцией
получился кекс в силиконовой форме с дыркой, и 6 кексиков - т.е. теста вышло много!
большой кекс вынулся с повреждениями и пришлось сверху залить шоколадной глазурью - немного молока и шоколад растопить в MW и полить сверху - очень к месту...
вкус - не сладкий- сахару немного!!! но очень изысканный - т.е. это такое лакомство, которое подают в хороших ресторанах - я угощала подруг, сверху украсив сливками из баллончика - они были просто в ауте!!!
такой кекс не станешь кушать каждый день, но с чашечкой кофе можно произвести отличное впечатление на гостей, особено, если не расказывать, что готовится просто... а с загадочной улыбкой принимать комплименты - да, я такая, талантливая мастерица...