Кулич традиционный русский

Ljubovj Pasecnaja

Любовь

72 года
Latvija
Фото

Фото

Фото


Фото

Фото

Фото


Фото

Девочки, приближается праздник-праздников Пасха, и я хочу поделиться с вами некоторыми рецептами, которые есть в этой книге. Я хорошо понимаю, что не каждый может купить такую книгу. Разумеется, что у некоторых хозяек есть свои любимые рецепты, но возможно кому-нибудь понравится какой-то рецепт и из этой книги.

В этой книге 10 рецептов куличей, вот их названия:
1 – Кулич обыкновенный русский.
2 – Кулич русский по-старинному.
3 – Кулич шафранный русский.
4 – Кулич шоколадный русский.
5 – Кулич из сдобного теста заварной русский.
6 – Кулич по-английски.
7 – Кулич по-польски.
8 – Кулич заварной русский по-деревенски.
9 – Кулич традиционный русский.
10 – Кулич миндальный.

Есть у меня ещё вырезка из газеты «Неделя» 2-8 мая 2002г. В ней тоже есть 3 рецепта кулича:
1 – Кулич пасхальный с цукатами.
2 – Кулич сладкий.
3 – Кулич сливочный.

Я постараюсь вам написать все эти рецепты по отдельности, чтобы каждый из вас смог выбрать для себя наиболее подходящий рецепт, или перекопировал все.

Куличи.

Куличи готовят, так же как и Пасху, на Святой неделе. Кулич – это выпечка из дрожжевого сдобного теста с различными добавками, имеющая форму цилиндра с закруглённым верхом, который обсыпают сахарной пудрой или обливают глазурью. Качество кулича в основном зависит от качества используемых продуктов. Муку берут мелкого помола и слегка прогревают перед употреблением (её рекомендуется рассыпать тонким слоем на салфетке и просушивать 2 суток). Дрожжи должны быть только свежими. Желтки яиц, если их отделяют и вымешивают отдельно, в более нежных выпечках протирают через сито. Масло кипятят до тех пор, пока оно не очистится, а перед вмешиванием охлаждают до теплоты парного молока.
Приготовление теста начинают с тщательного вымешивания опары ( для неё берут
½ всей нормы муки), а когда она поднимется и увеличится в объёме приблизительно в 2-3 раза, в неё, не давая оседать, вмешивают остальную муку, сдобу, соль и начинают вымешивать и выбивать в течение часа, а для получения более сдобного теста – до 2 часов. Специи добавляют вместе со сдобой, а миндаль, изюм, цукаты и тому подобное – в уже готовое тесто. Затем укладывают в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму на ½ её высоты, дают подняться (хорошо проработанное тесто может подняться в несколько раз выше положенного в форму), а чтобы верх кулича не деформировался, в форму вставляют бумажный стакан.
Кулич выпекают 1 ½-2ч. Вынимают и для сохранения формы укладывают «боком» на подушку. Если после выпечки кулич будет покрываться глазурью, то его яйцом не смазывают. Очень красивый цвет придаёт выпечке шафран (1ст. ложку залить ромом или водой, настаивать 4 часа и процедить), но его привкус не каждому нравится. Ниже приведены традиционно сложившиеся рецепты, но количество добавок можно регулировать по вкусу, а молоко при желании заменить сливками.

Ценный совет

Из всех находящихся здесь рецептов, я пекла только по одному 9 рецепту, и то, заменив, молоко на морковный сок, тогда пасха становится более желтенькой, так как шафрана у меня не было. Так меня научили одни знакомые. Ещё меня научили, что обязательно отделять желтки от белков, а перед тем как добавить, их надо обязательно по отдельности взбить, масло тоже надо обязательно взбить, а потом добавить в тесто, тогда тесто получается нежное и мягкое, легко режется и долго сохраняется свежим.
Для получения более пышного кулича форму заполнить на 1/3 высоты, для более плотного – на ½ высоты. Форму подготовить: дно покрыть кружком пекарской промасленной бумаги, бока смазать маслом и обсыпать мукой или молотыми сухарями, а можно по высоте формы внутри положить пекарскую бумагу.

9. Кулич традиционный русский.

1 кг. муки,
1 ½ стакана молока (я беру морковный сок),
6 яиц,
300 гр. сливочного масла или маргарина,
1 ½ - 2 стакана сахарного песка,
40-50 гр. дрожжей,
½ чайной ложки соли,
150 гр. изюма,
50 гр. цукатов,
50 гр. миндаля,
½ пакетика ванильного сахара или 5-6 измельчённых в порошок зёрен кардамона.

В тёплом молоке развести дрожжи, добавить половину муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть посуду полотенцем и поставить опару в тёплое место. Когда объём опары увеличится вдвое, добавить в неё соль, яичные желтки, взбитые с сахаром и ванилином, и взбитое масло. Всё это перемешать, добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и легко отставать от стенок посуды. Снова накрыть тесто и поставить в тёплое место. Когда оно увеличится в объёме вдвое, добавить изюм (промытый и обсушенный, обсыпанный мукой), цукаты, нарезанные кубиками, и миндаль, очищенный от кожицы и мелко нарубленный. Смешать всё это с тестом и сложить в формы.
Для получения более пышного кулича форму заполнить на 1/3 высоты, для более плотного – на ½ высоты. Форму подготовить: дно покрыть кружком пекарской промасленной бумаги, бока смазать маслом и обсыпать мукой или молотыми сухарями, а можно по высоте формы внутри положить пекарскую бумагу.
Заполненную тестом форму поставить в тёплое место и накрыть полотенцем. Когда тесто поднимется на ½ высоты формы, смазать верх взбитым яйцом и поставить форму в не очень жаркую духовку на 50-60 минут. Во время выпечки форму с куличом осторожно поворачивать, но не трясти. Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он подрумянится, накрыть его кружком бумаги, смоченным водой.
Готовность кулича определить, воткнув в него тонкую лучинку: если она окажется сухая – кулич готов, если на ней останется тесто – кулич ещё сырой.
После охлаждения кулич можно покрыть глазурью и украсить цукатами, ягодами из варенья, мармеладом, шоколадными фигурками и т. д.

 
04 Апр 2008 15:02

Страница 1 из 6