omatanja

Татьяна
Германия, Waiblingen
СПОСОБЫ РАЗВЕДЕНИЯ ИВЫ
Первая трудность, с которой обычно сталкивается начинающий плетельщик, — добывание материала. При определенных условиях она может стать вообще непреодолимым препятствием. Эту задачу в значительной степени можно облегчить, если изыскать возможность организации хотя бы небольшой плантации культурной или дикой ивы (подходящей породы). Один куст американской ивы в пятилетнем возрасте даст до 200 прутьев разного размера, а места займет не более куста черной смородины. Рассмотрим, как же вырастить такие кусты.
Ивы всех пород любят влагу и свет. Но влажность не должна быть чрезмерной. Оптимальный рост ивы наблюдается в районах, в которых выпадает 500-600 мм осадков в год при равномерном распределении их по временам года.
Механический состав почвы почти не влияет на рост ивы, но зато она очень чувствительна к ее химическому составу. Хороший рост ив наблюдается на кислых почвах.
Ива размножается семенным и вегетативным способами. Семена большинства пород ив созревают через месяц от начала цветения. Они снабжены пучком волосков, образующих как бы парашют, легко разносятся ветром и водой на большие расстояния. Опыление соцветий происходит ветром и насекомыми. Однако быстрая и легкая потеря семенами ивы всхожести затрудняет ее разведение семенным способом. Обычно его применяют лишь в научно-исследовательских целях.
Суть вегетативного размножения состоит в образовании нового организма из части материнского. Из большого разнообразия способов вегетативного размножения наиболее распространено черенкование — разведение зимними стеблевыми черенками со зрелой древесиной. Для этой цели используют одно- и двухлетние побеги. Их заготавливают ранней весной или поздней осенью и режут на черенки их среднюю и комлевую части, так как именно они обладают наибольшей способностью к образованию корней. Нарезают черенки непосредственно перед посадкой. Необходимая для нормального развития длина черенка колеблется от 20 до 50 см, а диаметр от 5 до 20 мм. Размеры черенков зависят от породы ивы, почвенных и климатических условий района. К примеру, в районах черенки должны быть длиннее и толще, а на прирусловых песках вообще используют палки до 1 м длиной.
Опыты по выращиванию ивы показали, что чем ближе к комлю вырезан черенок, тем он лучше приживается. В борьбе за свет, воду и питательные вещества укоренившиеся верхушечные черенки оказываются менее устойчивыми и с течением времени выпадают. Урожайность и длина лозы при размножении от комлевых черенков также выше. Происходит это, в основном, за счет более развитой и сильной корневой системы (рис. 2).
Рис. 2. Развитие корневых систем, взятых от разных частей прута:
а - черенок от комля, б - черенок от вершины
Аналогичное можно сказать и про длину черенка. Чем он длиннее, тем, при прочих равных условиях, будет сильнее развита его корневая система (рис. 3).
Рис. 3 Развитие корневой системы на черенках разной длины: а - при длине черенка 10 см, б - при длине черенка 25 см
Интересный способ вегетативного размножения ивы описан в книге Г. И. Анциферова "Ива". Если исходного материала мало, можно использовать способ коротких черенков, при котором однолетний побег разрезают на черенки длиной 3 - 4 см и толщиной не менее 3 мм. Черенок должен иметь 1-2 почки в верхней части. Сразу после нарезки черенки высаживают в пикировочный ящик, наполненный песком, и обильно поливают. Ящик держат в теплом помещении. Полив повторяют регулярно, вначале обильно, затем более умеренно. При появлении листьев вносят удобрения в виде растворов. В течение первых 6 дней ящик накрывают стеклом. Температура под стеклом не должна превышать 20 °С. Процесс окоренения продолжается 3-4 недели, после чего черенки высаживают в торфоперегнойные горшочки, а через 6 недель растения пересаживают в грунт.
При таком способе размножения сохранность растений в грунте составляет 65-93%. Это гораздо выше, чем при обычном способе посадки.
Перед посадкой в грунт почву готовят так же, как и для большинства культурных растений, т. е. перекапывают на глубину 20-25 см, удобряют органическими и минеральными удобрениями. Если на участке образуются застойные воды, обязательно предусматривают его дренаж.
Тщательный подбор посадочного материала, продуманный выбор места посадки, правильная подготовка почвы и в дальнейшем постоянный уход за посадками - залог получения устойчивых и высоких урожаев прута В противном случае даже из хорошего посадочного материала можно получить слабые всходы, что приведет к вырождению и гибели посадок в течение 4-5 поколений, в то время как при хорошей агротехнике культурная посадка ивы может эксплуатироваться, давая хорошие урожаи, от 15 до 30 лет.
ВРЕМЯ И СПОСОБЫ ПОСАДКИ
Черенки сажают весной (до начала вегетации, сразу после оттаивания почвы) или осенью (после опадания листьев). Осенняя посадка допустима лишь во влажную почву и в районах с достаточным количеством осадков осенью и хорошим снежным покровом. В суровые бесснежные зимы, особенно на суглинистых и торфяных почвах, может произойти выжимание черенков из почвы и их гибель.
Частота посадки зависит от породы ивы, требований, предъявляемых к выращиваемой лозе, особенностей выбранного участка. Чем гуще посадка, тем тоньше и выше вырастает лоза, и наоборот, редкую посадку применяют при выращивании толстой дозы (на палку).
Кроме того, иву менее светолюбивых пород сажают чаще, более светолюбивых — реже. Из описанных выше пород трехтычинковую и пурпурную иву сажают нечасто, прутовидную и американскую — часто.
Учитывая все это, можно рекомендовать расстояние между черенками в рядках от 10 до 40 см соответственно при ширине междурядий от 40 до 100 см.
Техника посадки проста. Металлическим стержнем протыкают в земле углубление на величину черенка, туда вставляют черенок заподлицо с уровнем земли (допустимо черенок выставлять наружу на 1-2 см), почву вокруг него слегка уплотняют.
Черенки можно сажать вертикально (этот способ применяют чаще всего), наклонно и даже горизонтально, но в этом случае корневая система образуется лишь с нижней стороны черенка и потому развитие молодой поросли в начальный период несколько замедляется, хотя конечный результат практически тот же, что и при вертикальной посадке. Рядки лучше располагать в направлении с юго-востока на северо-запад.
При осенней посадке рядки прикрывают соломой или мхом. В будущем на месте погибших и ослабленных черенков сажают новые.