Дачный совет (болталка для дачниц)

Сообщение Автор
 
30 Окт 2010 23:35

Распечатать сообщение
Воробышек

Марина

50 лет
Белгород

ВоробышекМои рецепты
alekseewna писал(а):
только вот нельзя их близко к дому сажать- корневая система очень сильная, захватывает большую территорию, может разрушить стены или водопровод.( вычитала ) я уже и место присмотрела у себя- где воткнуть-

А если посадить карликовую иву??? Вот здесь много о разновидностях ив написано http://www.kicha.ru/slovar/161.htm
 
30 Окт 2010 23:38

Распечатать сообщение
alekseewna

Наталья




alekseewnaМои рецепты
omatanja
Ну вот, блин, у всех ивы растут, а мне тут умирай от зависти Embarassed Smile ...ничего, ничего и на моей улице будет праздник... Drinks or Beer Wink
Воробышек писал(а):
А если посадить карликовую иву?

да я тоже сначала хотела купить иву, да начала по интернету шарить, ну и нашла что можно самому вырастить, покупать дорого, а кругом растут- наверное крупняк.. Wink .да у меня места- завались- пущай растёт, просто теперь подальше воткну Smile
 
30 Окт 2010 23:40

Распечатать сообщение
omatanja

Татьяна


Германия, Waiblingen

omatanjaМои рецепты
Наталя, а попробуй прикопать, как черенки прикапывают так и ты сделай. Я смородину так делаю.
 
30 Окт 2010 23:43

Распечатать сообщение
alekseewna

Наталья




alekseewnaМои рецепты
omatanja писал(а):
Наталя, а попробуй прикопать, как черенки прикапывают так и ты сделай

это как? в смысле сразу в землю посадить?
 
30 Окт 2010 23:45

Распечатать сообщение
Libelle
Гость




alekseewna писал(а):
в грунд

Наташ,ты совсем немкой стала girl_haha Wink
alekseewna писал(а):
как теперь с этими росточками поступить

Наверное все таки поздновато.А так их в песок можно воткнуть.В песке корни быстрее развиваются.Уменя две ивы.Одну купила уже здоровущую,ехали с открытым багажником.Вот ее я спасала потом и отливала.А другую всю изогнутую с крученными ветками из веточек выращиваю.Не любят пересадки и все время надо поливать. Ивы это гут на участке,только постарайся сортовые найти.
 
30 Окт 2010 23:46

Распечатать сообщение
Воробышек

Марина

50 лет
Белгород

ВоробышекМои рецепты
девочки, а как вам это??? - http://www.aif.ru/food/news/62534 Wink
 
30 Окт 2010 23:48

Распечатать сообщение
omatanja

Татьяна


Германия, Waiblingen

omatanjaМои рецепты
СПОСОБЫ РАЗВЕДЕНИЯ ИВЫ


Первая трудность, с которой обычно сталкивается начинающий плетельщик, — добывание материала. При определенных условиях она может стать вообще непреодолимым препятствием. Эту задачу в значительной степени можно облегчить, если изыскать возможность организации хотя бы небольшой плантации культурной или дикой ивы (подходящей породы). Один куст американской ивы в пятилетнем возрасте даст до 200 прутьев разного размера, а места займет не более куста черной смородины. Рассмотрим, как же вырастить такие кусты.
Ивы всех пород любят влагу и свет. Но влажность не должна быть чрезмерной. Оптимальный рост ивы наблюдается в районах, в которых выпадает 500-600 мм осадков в год при равномерном распределении их по временам года.
Механический состав почвы почти не влияет на рост ивы, но зато она очень чувствительна к ее химическому составу. Хороший рост ив наблюдается на кислых почвах.
Ива размножается семенным и вегетативным способами. Семена большинства пород ив созревают через месяц от начала цветения. Они снабжены пучком волосков, образующих как бы парашют, легко разносятся ветром и водой на большие расстояния. Опыление соцветий происходит ветром и насекомыми. Однако быстрая и легкая потеря семенами ивы всхожести затрудняет ее разведение семенным способом. Обычно его применяют лишь в научно-исследовательских целях.
Суть вегетативного размножения состоит в образовании нового организма из части материнского. Из большого разнообразия способов вегетативного размножения наиболее распространено черенкование — разведение зимними стеблевыми черенками со зрелой древесиной. Для этой цели используют одно- и двухлетние побеги. Их заготавливают ранней весной или поздней осенью и режут на черенки их среднюю и комлевую части, так как именно они обладают наибольшей способностью к образованию корней. Нарезают черенки непосредственно перед посадкой. Необходимая для нормального развития длина черенка колеблется от 20 до 50 см, а диаметр от 5 до 20 мм. Размеры черенков зависят от породы ивы, почвенных и климатических условий района. К примеру, в районах черенки должны быть длиннее и толще, а на прирусловых песках вообще используют палки до 1 м длиной.
Опыты по выращиванию ивы показали, что чем ближе к комлю вырезан черенок, тем он лучше приживается. В борьбе за свет, воду и питательные вещества укоренившиеся верхушечные черенки оказываются менее устойчивыми и с течением времени выпадают. Урожайность и длина лозы при размножении от комлевых черенков также выше. Происходит это, в основном, за счет более развитой и сильной корневой системы (рис. 2).

Рис. 2. Развитие корневых систем, взятых от разных частей прута:
а - черенок от комля, б - черенок от вершины


Аналогичное можно сказать и про длину черенка. Чем он длиннее, тем, при прочих равных условиях, будет сильнее развита его корневая система (рис. 3).
Рис. 3 Развитие корневой системы на черенках разной длины: а - при длине черенка 10 см, б - при длине черенка 25 см



Интересный способ вегетативного размножения ивы описан в книге Г. И. Анциферова "Ива". Если исходного материала мало, можно использовать способ коротких черенков, при котором однолетний побег разрезают на черенки длиной 3 - 4 см и толщиной не менее 3 мм. Черенок должен иметь 1-2 почки в верхней части. Сразу после нарезки черенки высаживают в пикировочный ящик, наполненный песком, и обильно поливают. Ящик держат в теплом помещении. Полив повторяют регулярно, вначале обильно, затем более умеренно. При появлении листьев вносят удобрения в виде растворов. В течение первых 6 дней ящик накрывают стеклом. Температура под стеклом не должна превышать 20 °С. Процесс окоренения продолжается 3-4 недели, после чего черенки высаживают в торфоперегнойные горшочки, а через 6 недель растения пересаживают в грунт.
При таком способе размножения сохранность растений в грунте составляет 65-93%. Это гораздо выше, чем при обычном способе посадки.
Перед посадкой в грунт почву готовят так же, как и для большинства культурных растений, т. е. перекапывают на глубину 20-25 см, удобряют органическими и минеральными удобрениями. Если на участке образуются застойные воды, обязательно предусматривают его дренаж.
Тщательный подбор посадочного материала, продуманный выбор места посадки, правильная подготовка почвы и в дальнейшем постоянный уход за посадками - залог получения устойчивых и высоких урожаев прута В противном случае даже из хорошего посадочного материала можно получить слабые всходы, что приведет к вырождению и гибели посадок в течение 4-5 поколений, в то время как при хорошей агротехнике культурная посадка ивы может эксплуатироваться, давая хорошие урожаи, от 15 до 30 лет.

ВРЕМЯ И СПОСОБЫ ПОСАДКИ


Черенки сажают весной (до начала вегетации, сразу после оттаивания почвы) или осенью (после опадания листьев). Осенняя посадка допустима лишь во влажную почву и в районах с достаточным количеством осадков осенью и хорошим снежным покровом. В суровые бесснежные зимы, особенно на суглинистых и торфяных почвах, может произойти выжимание черенков из почвы и их гибель.
Частота посадки зависит от породы ивы, требований, предъявляемых к выращиваемой лозе, особенностей выбранного участка. Чем гуще посадка, тем тоньше и выше вырастает лоза, и наоборот, редкую посадку применяют при выращивании толстой дозы (на палку).
Кроме того, иву менее светолюбивых пород сажают чаще, более светолюбивых — реже. Из описанных выше пород трехтычинковую и пурпурную иву сажают нечасто, прутовидную и американскую — часто.
Учитывая все это, можно рекомендовать расстояние между черенками в рядках от 10 до 40 см соответственно при ширине междурядий от 40 до 100 см.
Техника посадки проста. Металлическим стержнем протыкают в земле углубление на величину черенка, туда вставляют черенок заподлицо с уровнем земли (допустимо черенок выставлять наружу на 1-2 см), почву вокруг него слегка уплотняют.
Черенки можно сажать вертикально (этот способ применяют чаще всего), наклонно и даже горизонтально, но в этом случае корневая система образуется лишь с нижней стороны черенка и потому развитие молодой поросли в начальный период несколько замедляется, хотя конечный результат практически тот же, что и при вертикальной посадке. Рядки лучше располагать в направлении с юго-востока на северо-запад.
При осенней посадке рядки прикрывают соломой или мхом. В будущем на месте погибших и ослабленных черенков сажают новые.
 
30 Окт 2010 23:55

Распечатать сообщение
Воробышек

Марина

50 лет
Белгород

ВоробышекМои рецепты
У нас вообще прутья ивы втыкают в землю (в воду) на берегу водоемов и всё - они растут и приживаются отменно.
 
30 Окт 2010 23:59

Распечатать сообщение
alekseewna

Наталья




alekseewnaМои рецепты
Libelle писал(а):
Наташ,ты совсем немкой стала
не пойму, я чёт не то написала? Embarassed girl_haha Вот Smile и так переворачиваю почти каждое слово 5 раз, прежде чем написать girl_haha - иногда почитаю- во даю русские слова- немецкие предложения girl_haha girl_haha - не поверите- но дома то мы только на русском говорим. friends Уже читаю- к примеру: Нина писала что она через всю Россию НА машине проехала- а у меня ....представьте- Нина- сидит сверху на крыше машины Smile Smile- самой смешно...Немцы говорят "приехать чем?- машиной" Smile Smile
Libelle писал(а):
А так их в песок можно воткнуть.В песке корни быстрее развиваются.Уменя две ивы.О
Люба, ай молодец, friends ай подсказала..точно завтра же воткну в песок... dance2 dance2
Воробышек
Яблоко скрестили с помидором-
дааааа....люди дают..... wacko1 wacko1 .вспомнила анекдот- когда алкаш увидев дерево, с фонарём- сказал-ай да Мичурин, ай да молодец.. girl_haha girl_haha я вот тоже экземпляр посадила- слива , с одной стороны жёлтая, с другой синяя- просто интересно- действительно ли это так- 30 евриков в землю вкопала Embarassed
Libelle писал(а):
Ивы это гут на участке,только постарайся сортовые найти.

да у нас в городе все ивы такие шикарные- так их так снизу обкарнали wacko1 . не достать..а здесь на соседской улице растёт в зарослях у дороги маленькая ива, ну я на ней и эксперементирую, а что она за фрукт не знаю- хочу огромную- плакучую, чтоб до земли опускалась
omatanja
столько инфы Танюш- friends спасибо Romashki
 
31 Окт 2010 0:32

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Libelle писал(а):
У меня есть такой под названием фрнцузская ромашка.

Очень мне нравится эта ромашка. У меня на нее давно зуб горит. По поводу этих ромашек и разведения их семенами вот тут статья есть http://www.sado-cvet.ru/page/nivjanik И вот тут http://flower.onego.ru/other/leucanth.html
Libelle писал(а):
Не могу вспомнить,что я там Лане наобещала найти
Семена капусты романеску. Но мы вроде договаривались, что я сначала у себя поищу.
Helen"@ писал(а):
а не о такой ромашке вы говорите? Если это она-то я тебе вышлю.

Я похожие семена покупала и сеяла в этом году. Только обзывали они их не невяник, а хризантема. У меня она не зацвела. А у сестры уже цвела (хотя рассада моя), но она говорит, что она не была махровой. Посмотрю что на следующий год будет
Фото
logikaМарин, твои каны принялись. Уже дали ростки. Пузыреплодник весной увидим как он пересылку пережил.
logika писал(а):
альстермерия
Марин, а она как у тебя зимует? Очень хочу астельмерию, но боюсь она у нас вымерзнет, а с выкапыванием возиться совсем не хочется.
logika писал(а):
Конечно, сфоткаемся!!

И нам покажите.
alekseewna писал(а):
вычитала, что она хорошо принимается в воде...так и есть- вот смотрите

Наташ, и не только в воде. У меня племянница воткнула как-то летом прутик плакучей ивы в землю. Он и принялся. Года 2 жил. Потом папа ее вырвал. Побоялся, что потом от нее не избавишься. Это, наверное, самой живучее дерево. Говорят, что даже если сухую ивовую палку воткнуть в землю макушкой вниз, то и тогда она примется и в скором времени обрастет веточками и листочками.
alekseewna писал(а):
...так вот это уже третий раз ставлю веточки в воду, как только васаживаю в горшок- они благополучно сдыхают...что я делаю не так????

Воткни сразу в землю. Но лучше весной.
alekseewna писал(а):
Воробышек
Яблоко скрестили с помидором-
дааааа....люди дают..... wacko1 wacko1 .вспомнила анекдот- когда алкаш увидев дерево, с фонарём- сказал-ай да Мичурин, ай да молодец..

А я вспомнила как в анекдоте Чапаев арбуз с тараканами скрестить пытался, чтоб когда его разрезаешь косточки разбегались
 
31 Окт 2010 0:48

Распечатать сообщение
alekseewna

Наталья




alekseewnaМои рецепты
Lana_nov писал(а):
арбуз с тараканами скрестить пытался, чтоб когда его разрезаешь косточки разбегались

rofl2 rofl2 rofl2 acute Свет- вслух расмеялась..класс!
Поняла на счёт ивы- Мичурина из меня не получится Smile Smile
 
31 Окт 2010 0:57

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
alekseewna писал(а):
Поняла на счёт ивы- Мичурина из меня не получится

Да ладно! Просто сейчас не время. Не мучь до весны ни себя, ни иву.
А вообще это наверное дар. У моей племяшки все растет. Она однажды с пруда рагоз притащила. Все дружно посмеялись, когда она его сажала: ему же очень влажная земля нужна, практически болото, да где ж взять такое, водопровода нет. Так этот рагоз прижился. И несколько лет по весне вырастал. Потом пропадал, конечно. И в конце-концов совсем исчез. Но сам факт!
 
31 Окт 2010 1:02

Распечатать сообщение
Libelle
Гость




Lana_nov писал(а):
Семена капусты романеску

Семен Семеныч... girl_haha
alekseewna писал(а):
не пойму, я чёт не то написала?

Grund,а по русски грунТ.
alekseewna писал(а):
во даю русские слова- немецкие предложения

Я тоже такое понапишу.Привыкла уже к порядку слов в нем.
alekseewna писал(а):
приехать чем?- машиной"

Вернее С чем? Wink
alekseewna писал(а):
хочу огромную- плакучую, чтоб до земли опускалась

Для твоего участка такая будет просто песня! А я свою стричь буду.У нее тоже свисают ветки.(если выживет.Жадность меня сгубила и я ухватила у бабки за бесценок огромную иву,а не саженец)
Lana_nov писал(а):
а в этом году. Только обзывали они их не невяник, а хризантема. У меня она не зацвела. А у сестры уже цвела (хотя рассада моя), но она говорит, что она не была махровой

Я тоже читала обсуждение этого цветка и все жаловадись,что из семян не выходит.Цветок это кто как называет .И фрнцузская ромашка и хризантема и по-научному(уже забыла как)
 
31 Окт 2010 1:12

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Libelle писал(а):
Я тоже такое понапишу.Привыкла уже к порядку слов в нем.

А ты к немцам каким боком?
Libelle писал(а):
Я тоже читала обсуждение этого цветка и все жаловадись,что из семян не выходит.Цветок это кто как называет .И фрнцузская ромашка и хризантема и по-научному(уже забыла как)

Если ее за осень и зиму хрущи не доедят, то посмотрим как моя цвести будет. Но даже если ромашкой, то тоже не плохо. Я никак не могу крупную садовую ромашку развести. То вымерзнит, то еще какая напасть на нее. Может хоть эти расти будут. Я уж луговой поповник насажала. Хоть он пусть цветет. Ему все нипочем.
 
31 Окт 2010 1:26

Распечатать сообщение
alekseewna

Наталья




alekseewnaМои рецепты
Libelle писал(а):
Grund,а по русски грунТ.
girl_haha girl_haha
Libelle писал(а):
Вернее С чем?
точно mit WinkЯ просто теперь и по-русски говорю- мы приехали машиной, а не На машине. Smile
Lana_nov писал(а):
А ты к немцам каким боком?
а она преподаёт немецкий в вузе ( Люба, правильно?) Вот мы и дискутируем manchmal girl_haha
Libelle писал(а):
Для твоего участка такая будет просто песня!

только вот ива со мной петь не изволит girl_haha
 
31 Окт 2010 1:28

Распечатать сообщение
omatanja

Татьяна


Германия, Waiblingen

omatanjaМои рецепты
http://www.poetschke.de/Sommer-Stauden-mittlere-30-80-cm-Margerite-Wirral-Supreme--1212d1a117214.html
http://www.poetschke.de/Sommer-Stauden-mittlere-30-80-cm-Margerite-Eisstern--1212d2a117267.html
http://www.poetschke.de/Sommer-Stauden-mittlere-30-80-cm-Sonnen-Margerite-Goldrausch--1212d3a117269.html
http://www.poetschke.de/Sommer-Stauden-mittlere-30-80-cm-Pluesch-Margerite-Snehurka--1212d9a123453.html
Девочки, вы про эти ромашки говорите?Леукантемум. Здесь кто то из девочек писал.


[quote="alekseewna"]Я просто теперь и по-русски говорю- мы приехали машиной, а не На машине.
А вспомните наши классики писали"приехать первой лошадью"
 
31 Окт 2010 1:44

Распечатать сообщение
Libelle
Гость




omatanja писал(а):
http://www.poetschke.de/Sommer-Stauden-mittlere-30-80-cm-Margerite-Wirral-Supreme--1212d1a117214.html

Час от часу не легче girl_haha теперь это маргаритки называются?ААААААААААА Как же на самом деле?
alekseewna писал(а):
немецкий в вузе

раньше на курсах,теперь только на дому .
 
31 Окт 2010 1:45

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
alekseewna писал(а):
а она преподаёт немецкий в вузе ( Люба, правильно?) Вот мы и дискутируем manchmal

А-а-а-а! Тогда понятно.
omatanja писал(а):
А вспомните наши классики писали"приехать первой лошадью"

Тат то лошадью. Да и имелось ввиду, что эта лошадь везет экипаж. А если бы верхом то "на первой лошади". Так и тут видно "на машине" тот же смысл, что и всадник.
 
31 Окт 2010 1:47

Распечатать сообщение
Libelle
Гость




alekseewna писал(а):
только вот ива со мной петь не изволит

Наташ,все будет ОК.Только весной начни .Я в воде держала палочки сперва.Еще можно насыпать песок мокрый в горшок и туда ткнуть.Только пакет надень на горшок,чтобы влага была.
 
31 Окт 2010 2:03

Распечатать сообщение
alekseewna

Наталья




alekseewnaМои рецепты
Вчера открыла журнал и ахнула- вот это дорога в рай...перефоткала - показываю
Фото
Wink

Libelle писал(а):
Наташ,все будет ОК.

ничё, я упёртая- пока не добьюсь... girl_devil friends
omatanja
ты меня кончишь..постоянно каталоги подсовывает..я и так стараюсь меньше заглядывать..красивые ромашки girl_yes3
 
31 Окт 2010 2:07

Распечатать сообщение
omatanja

Татьяна


Германия, Waiblingen

omatanjaМои рецепты
Натуся, посмотри, что я для тебя нашла
http://suche.top-deals.com/index.php?q=trauerweiden
Trauerweiden-плакучая ива


Lana_nov писал(а):
Так и тут видно "на машине" тот же смысл, что и всадник.

Всё правильно, поэтому и говорят приехать поездом, а не на поезде, но на велосипеде, а не велосипедом girl_haha
 
31 Окт 2010 2:11

Распечатать сообщение
alekseewna

Наталья




alekseewnaМои рецепты
omatanja писал(а):
Натуся, посмотри, что я для тебя нашла

я растения ещё через амазон или эбей не покупала...спасибо, Тань.... можно попробовать friends
 
31 Окт 2010 2:13

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
alekseewna писал(а):
Вчера открыла журнал и ахнула- вот это дорога в рай...перефоткала - показываю

Необыкновенно! girl_in_love Как жаль, что в средней полосе глициния не цветет sad
 
31 Окт 2010 2:14

Распечатать сообщение
omatanja

Татьяна


Германия, Waiblingen

omatanjaМои рецепты
alekseewna писал(а):
Вчера открыла журнал и ахнула- вот это дорога в рай..

Точно. Hier ist der Weg zu Paradies.
 
31 Окт 2010 2:36

Распечатать сообщение
Воробышек

Марина

50 лет
Белгород

ВоробышекМои рецепты
alekseewna писал(а):
Вчера открыла журнал и ахнула- вот это дорога в рай...перефоткала - показываю

А представляете пройтись по этой дорожке в глубь girl_in_love girl_in_love girl_in_love , а вокруг такая СКАЗКА!!!!!!!!!!!!!! Не хватает только райских птиц и журчания маленького водопадика!!! И пусть приснится нам всем этот райский уголок!!!

Наверх