tetjasofi

София
Казахстан
Хочу представить Вам ещё один рецепт холодного кукси, хотя на сайте есть несколько рецептов. Но это как борщ: у всех разный.
Итак начали... Вкус хорошего кукси конечно определяет хорошая капуста, она в этом блюде по праву царица. С неё и начнём
Для этого нам необходимы:
капуста 1 кг;
морковь 1-2 шт (для красоты);
огурцы 0,5 кг;
лук средний 2 шт;
зелень: КИНЗА обязательно 1 пучок, укроп 1 пучок
болгарский перец 1 шт
чеснок: 5-6 зубчиков
Уксусная эссенция 1 ст ложка,
черный перец, паприка, красный острый перец 0,5 ч.л (остро!!!)
Масло растительное 0,5 стакана
Шинкуем овощи
Капусту и огурцы хорошо посолить и отставить на 20 минут, затем капусту промыть и хорошо отжать, огурцы просто отжать. Сок с огурцов оставить для приготовления мури.
Скадываем в большую чашку
Прокаливаем масло растительное примерно 0,5 стакана. Добавляем лук, не даем ему пожелтеть. Выливаем на горку из паприки и острого перца и быстро мешаем. Затем добавляем зелень и измельченный чеснок, черный перец. Пробуем на соль, при необходимости можно добавить
Ну а дальше, варим лапшу
Мясо обязательно говяжью вырезку без жира шинкуем толщиной 3-5 мм и обжариваем на растительном масле минут 30. В конце добавлям 2-3 зубчика чеснока, пропущенного через чеснокодавку.
Теперь о мури: сок огурцов разбавить кипяченной водой в 2-х литровой банке. Можно натереть еще один огурчик на мелкой терке. Вкус будет насыщеннее.Посолить (при необходимости), добавить сахар, черный перец и уксус. Вода должна быть чуть-чуть пересоленная, переслащенная и кисленькая.
Ох, кажется всё. Кушайте на здоровье!