Счастливая белка

Людмила
Урал
то же, вид с боку:

В первый раз я узнала о салате "Гнездышко" в самом начале 90-х, его готовил в "Смаке" почитаемый мною Андрей Макаревич, и это была любовь с первого раза...
Мы в то время были зрителями, не искушенными таким изобилием рецептов, как сейчас, на все праздники традиционно готовилась "сельдь под шубой", "зимний" и "мимоза", особого разнообразия на столах не было, с кулинарной литературой тоже был дефицит. Поэтому каждое утро по субботам мы садились перед телевизором с блокнотиком и ручкой, ждали "Смак" и ловили каждое слово ведущего и его гостей. Очень многие те рецепты прижились в нашей семье, и салат "Гнездышко" - один из таких долгожителей. Одним из основных секретов его успеха и популярности был достаточно несложный и доступный состав: что-что, а уж яйца, сметана и мясо в холодильнике к празднику были, да и в погребах всегда была припасена заветная баночка маринованных груздей. Это уже потом хозяюшки стали проявлять фантазию и добавлять туда картошку, огурцы, сыр, мясо заменили на курицу, грузди на шампиньоны и появилось огромное количество не менее вкусных вариаций на тему "гнезд" и "гнездышек", и это хорошо!
Я вам расскажу, каким я застала "гнездышко" в самом-самом начале его победного шествия по застольям.
Попробовав этот салат однажды, я готовлю его на каждый праздник, и гости знают, любят и всегда ждут мое "фирменное" блюдо. Подмечено, что мужчинам он особенно нравится
, салатик хорошо "идет" под крепкие напитки
. Очень надеюсь, что и вам, милые хозяюшки, он тоже придется по вкусу!
На салат необходимо взять:
300 гр. соленых или маринованных груздей (также подходят волнушки и рыжики - главное, чтоб хрустели

)
300 гр. отварной говядины (можно нежирной свинины), но в первоначальном рецепте была говядина, и с ней на мой взгляд вкуснее)
3 вареных яйца
2 средних луковицы
150-200гр. сметаны
1-2 зубчика чеснока
1 ст.ложка горчицы
Грузди промываем от рассола, режем тонкой длинной соломкой, такой же соломкой нарезаем мяско и белки яиц. Лук режем полукольцами и обжариваем на растительном масле до мягкости. Сметану смешиваем с горчицой, добавляем выдавленный через чеснокодавилку чеснок. Все ингредиенты хорошо перемешиваем, и собственно всё - салат готов, и если он настоится в холодильнике хотя-бы пару часов, то совсем хорошо.
Раньше салат подавался так: выкладывали на плоское блюдо в форме "гнездышка", в углубление посерединке клали целые желтки и посыпали зеленью. Я, насмотревшись замечательных идей по оформлению "гнездышек", решила немного его "приукрасить". Для этого я хорошенько подсушила в духовке нарезанный полосками белый батон и выложила сухарики веточками с боков "гнезда". В размятые вилкой желтки добавила чуть-чуть чеснока, сметаны, затем из получившейся массы слепила яйца и уложила в центр. Ну и конечно посыпала зеленью. Получается очень нежный, сытный, пикантный салатик, вкус пропитавшихся друг другом ингредиентов складывается в очень и очень приятную "песню"...
И ещё один замечательный "плюс" этого салата - его калорийность!
Привожу расчёты:
Наименование граммы ккал.
Булка городская 150 391.00
Лук репчатый 100 41.00
Укроп 50 15.50
Грузди 300 48.00
Говядина отварная 300 762.00
Яйца кур. вареные 150 240.00
Сметана 10 % 200 230.00
Масло подс. рафинир. 5 44.95
Итого: 1255 грамм 1772.45 ккал
Получается, что в 100 граммах этого сытного белкового салата
всего 140 килокалорий!!! Редкий салат может похвастаться таким показателем, "зимние" и "мимозы" тянут ккал на 500-600...
Приятного вам аппетита!
