Строго говоря, этот атрибут не относится к техническим устройствам. Он очень прост и по своим свойствам, и в применении. Но те, кто уже им воспользовался, уже не мыслят себе иного способа приготовления вкусного и ароматного кофе.
Вот и для меня френч-пресс стал незаменимым помощником в деле кофеварения. Сначала я купила френч-пресс со стеклянной колбой. Но, перебив их несколько в процессе мытья и из-за собственной неосторожности (Запасное стекло продаётся, но надо ещё найти тот единственный "стакан", который подходит именно к данному френч-прессу!) я купила френч-пресс из нержавейки - вот такой.
(Это - самый маленький, его объём - 350мл. Реально выходит или две –три маленьких кофейных чашечки, или одна большая, что как раз по мне!!!)
Все френч-прессы устроены по одному принципу: это – собственно кофейник, в котором заваривается кофе, и крышка, в которую вмонтирован поршень с сеткой.
Итак, процесс приготовления кофе начинаем с того, что ставим чайник.
Тем временем засыпаем в кофейник полную столовую ложку молотого кофе.
ВНИМАНИЕ!!! Кофе не должен быть смолот слишком мелко во избежание засорения ячеек сеточки на поршне!!!
Добавляем по вкусу сахар и совсем чуть-чуть соли.
По желанию можно добавить свою любимую пряность (корицу, гвоздику – всё в измельчённом виде. Здесь - несколько раздавленных зёрнышек кардамона).
Заливаем всё горячей водой, но не доверху, иначе потом горячий кофе выплеснется наружу.
ВНИМАНИЕ!!! Вода не должна кипеть ключом. Оптимальная температура - 90-95 градусов С.
Плотно накрываем кофейник крышкой с поршнем (поршень вверху) так, чтобы стрелочка на крышке была сбоку.
Оставляем так на несколько минут, потом опускаем поршень вниз до упора.
Поворачиваем крышку так, чтобы стрелка была направлена к носику.
Кофе готов, остаётся налить его в чашку.
Приятного аппетита!