Френч-пресс и сам процесс
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
21 Июл 2007 1:17
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
Строго говоря, этот атрибут не относится к техническим устройствам. Он очень прост и по своим свойствам, и в применении. Но те, кто уже им воспользовался, уже не мыслят себе иного способа приготовления вкусного и ароматного кофе.
Вот и для меня френч-пресс стал незаменимым помощником в деле кофеварения. Сначала я купила френч-пресс со стеклянной колбой. Но, перебив их несколько в процессе мытья и из-за собственной неосторожности (Запасное стекло продаётся, но надо ещё найти тот единственный "стакан", который подходит именно к данному френч-прессу!) я купила френч-пресс из нержавейки - вот такой. (Это - самый маленький, его объём - 350мл. Реально выходит или две –три маленьких кофейных чашечки, или одна большая, что как раз по мне!!!) Все френч-прессы устроены по одному принципу: это – собственно кофейник, в котором заваривается кофе, и крышка, в которую вмонтирован поршень с сеткой. Итак, процесс приготовления кофе начинаем с того, что ставим чайник. Тем временем засыпаем в кофейник полную столовую ложку молотого кофе. ВНИМАНИЕ!!! Кофе не должен быть смолот слишком мелко во избежание засорения ячеек сеточки на поршне!!! Добавляем по вкусу сахар и совсем чуть-чуть соли. По желанию можно добавить свою любимую пряность (корицу, гвоздику – всё в измельчённом виде. Здесь - несколько раздавленных зёрнышек кардамона). Заливаем всё горячей водой, но не доверху, иначе потом горячий кофе выплеснется наружу. ВНИМАНИЕ!!! Вода не должна кипеть ключом. Оптимальная температура - 90-95 градусов С. Плотно накрываем кофейник крышкой с поршнем (поршень вверху) так, чтобы стрелочка на крышке была сбоку. Оставляем так на несколько минут, потом опускаем поршень вниз до упора. Поворачиваем крышку так, чтобы стрелка была направлена к носику. Кофе готов, остаётся налить его в чашку. Приятного аппетита! |
||||
21 Июл 2007 4:00
|
Барбацуца
62 года ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ |
|||
Во как!!!
А я первый раз такое вижу.... |
||||
21 Июл 2007 4:06
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
Рит, да они везде есть, правда, стеклянные, и разного объёма. В стеклянных кофе ничуть не хуже получаются, только они, заразы, бьются!!!! Или, может, это мне так "везёт" |
||||
21 Июл 2007 11:45
|
Тата
Natalia,Наталия 47 лет Германия |
|||
Оказывается у меня Френч-пресс есть! А я думала это заварник и чаёк в нем заваривала. А что удобно чаинки не попадаются.
Теперь кофе тоже буду чаще пить!Не всегда охота кофе варку мыть. |
||||
21 Июл 2007 11:47
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
Тат, и чай тоже можно в нём заваривать, и даже травы! Очень удобно!
|
||||
21 Июл 2007 12:02
|
Ирочка
Россия |
|||
А у меня их два - френчпресса - один для чая, один для кофе, так как лучше не заваривать чай и кофе в одном и том же заварнике - запахи не перепемишивать .я покупаю разный вкусный чай со всякими добавками!!! А кофе очень люблю с кардамоном!
|
||||
21 Июл 2007 12:04
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
Ирочка, а вот это - правильно! |
||||
21 Июл 2007 15:15
|
Фея Зима
53 года Курган (Южное Зауралье) |
|||
А у меня со стеклянной колбой. Уже года два, наверное. Не бьётся. Но завариваю я в нем чай))) Хотя там даже написано было: "Для кофе и чая".
|
||||
21 Июл 2007 15:51
|
Ната
56 лет Новосибирск |
|||
Собираюсь приобрести френч-пресс. ДЕВОЧКИ ПОДСКАЖИТЕ, а на стеклянных френч-прессах крышка тоже имеет два положения??? Металлических я в продаже у нас не видела, стеклянных полно, но эту особенность я не заметила. НЕВНИМАТЕЛЬНАЯ .
|
||||
21 Июл 2007 16:33
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
Ната, они разные бывают. Преимущество тех, у котоых крышку в процессе поворачивать надо в том, что она достатояно плотно прилегает, и аромат кофе сохраняется полностью. А при повороте крышки к носику перемещается решётка с отверстиями, чтобы было удобно наливать кофе. |
||||
21 Июл 2007 17:36
|
Ната
56 лет Новосибирск |
|||
Люси, спасибо, для меня аромат очень важен, буду искать френч-пресс только с такой крышкой. |
||||
21 Июл 2007 17:59
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
Ната, подскажу: спрашивай френч-прессы швейцарской фирмы BODUM - они есть стеклянные тоже. Но, если тебе попадётся такой, как у меня, то не пожалей денег, лучше купи его! Во-первых, он, можно сказать вечный. Во-вторых, у него двойные стенки. Срабатывает ещё эффект термоса, и при этом наружные стенки остаются чуть тёлыми, обходится без ожогов! |
||||
21 Июл 2007 18:29
|
Ната
56 лет Новосибирск |
|||
Люси, буду искать именно такой, он мне очень понравился, еще при чтении темы ирландский кофе. Тонкая женская интуиция подсказывает мне, что стекло в нашей семье долго не проживет. |
||||
19 Ноя 2007 4:01
|
Евгения
|
|||
А я немножко не поняла , когда воду залили, ставим на печку чтоб кипела?
А кардамон где прдаётся, там где приправы? |
||||
19 Ноя 2007 4:26
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
Евгения, ничего на печку ставить не надо! Кофе вообще не должен кипеть, иначе весь его аромат потеряется. А кардамон продаётся там же, где и всякие специи и приправы.
|
||||
19 Ноя 2007 4:35
|
Евгения
|
|||
Т.е. кофе заливаешь кипятком и всё? И так любой кофе? А почему говорят "варить кофе"?
|
||||
19 Ноя 2007 22:27
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
Евгения, Вообще-то кофе не варят, а заваривают. Видимо, прежде, кога ещё кофе не входил в число наших национальных напитков , его не умели правильно готовить и именно варили, от чего он, конечно, только проигрывал.
|
||||
19 Ноя 2007 23:03
|
Евгения
|
|||
Понятненько, Люси, теперь буду знать
|
||||
20 Ноя 2007 2:21
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
Евгения,
|
||||
07 Дек 2007 22:09
|
NatalyS
Липецк |
|||
Люси, ты меня раздразнила. Я очень люблю кофе. Но как же мне от него плохо. Варю только на молоке, не доводя до кипения и с корицей. Самый вкусный капуччино пила в Тунисе. Каждый день!
|
||||
07 Дек 2007 22:16
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
Мне очень жаль ...
Но это же очень вкусно! Я тоже иногда варю кофе на молоке, поробую сделать, как ты! |
||||
07 Дек 2007 23:00
|
NatalyS
Липецк |
|||
Люси, Люси, я могу поделиться своими весьма скромными придумками. Кофе засыпаю в холодное молоко, иногда кладу немного коричневого сахара, когда молоко нагреется, но не закипит, снимаю с огня, наливаю в чашки и сверху кладу взбитые сливки. Но не из бал лончика. Взбиваю сама цепторовским миксером. Посыпаю корицей.
Приятного кофепития! |
||||
08 Дек 2007 7:39
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
NatalyS, Спасибо!
|
||||
04 Мар 2009 13:50
|
Libelle
Гость
|
|||
Люси У меня швейцарский стеклянный и не бьется. Сейчас стала обращать внимание,что столько много дешевых появилось в продаже. У меня вот такой
|
||||
12 Июн 2009 15:40
|
АлисаФ
42 года Кисловодск |
|||
а мне не нравиться таким образом приготовленный кофе, он какой-то водяной получается, а я люблю густой кофе. Вот никак не найду подходящую кофеварку
|