Niksya
Нина
40 лет
Санкт-Петербург
Рецепт из книги Валентино Бонтемпи "Итальянская кухня". Оригинальное название блюда - "Tortino di melanzane carote e patate con crema di zucca". Очень красивая подача овощей, но самое главное - удивительно вкусно!!! Для тех, кто не может жить без мяса, можно очень мелко покрошить курочку и добавить в начинку. Очень надеюсь, что вам понравится так же, как и нам!
И н г р е д и е н т ы:
4 баклажана среднего размера
4 моркови среднего размера
3 картофелины
1 лук-порей
(белая часть)
600 г тыквы
1 л овощного бульона
50 мл оливкового масла
2 веточки зеленого лука
1 луковица
1 лавровый лист
2 веточка тимьяна
1 веточка майорана
соль, перец
П р и г о т о в л е н и е:
Баклажаны очистить от кожицы, мякоть нарезать пластинами 0,5 мм, посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом.
Обжарить с двух сторон и выложить на салфетку, что бы лишнее масло впиталось.
После чего, выложить их в формочки.
Картофель, лук и морковь очистить, залить водой. Добавить травы, посолить, поперчить и варить до готовности.
Бульон оставить, он нам понадобится для соуса.
Картофель и морковь пюрировать в блендере, добавив зеленый лук и веточку тимьяна. Ложкой разложить пюре по формочкам.
И закрыть лепестками баклажана.
Разогреть духовку до 160С. В глубокий противень налить воды и поставить в духовку, что бы она закипела. После чего, на противень поместить формочки и запекать 15 минут. Прежде чем доставать готовую запеканку из формочек, дать ей немного остыть, а то все развалится.
Тем временем делаем соус:
Очистить тыкву от семечек и кожуры. мякоть нарезать кусочками. Лук измельчить и слегка обжарить с лавровым листом на оливковом масле, 2 мин. Добавить тыкву, посолить, поперчить, влить бульон. Готовить, не закрывая крышкой, пока тыква не станет мягкой.
Измельчить в блендере в однородную массу.
Подача:
На порционные тарелки влить немного тыквенного соуса, сверху поместить запеканку, перевернув ее из формочек. Украсить зеленью.
Вместо баклажанов можно взять толстую морковь или кабачок.
Приятного аппетита!