SNA писал(а): |
А почему в пережире такая разница с %? Или 11 или 5??? Мне кажется, нужно вначале определится с цифрой %, а потом решать какое масло ты хочешь видеть в пережире. Мне Ши нравится в пережире и персик. Грецкое не пробовала. |
DAFNA писал(а): |
Ириша, я тоже никак не могла определиться Потом поняла так - процент пережира вводишь в калькулятор (например 5, он это всё считает и выдаёт массу масла, которые омыливаются - получается мыло (соли тех кислот, из которых состоит набор масел), а потом, ты вычисляешь скоко будет в граммах те 5% от общей массы масла и, в уже добавляешь в след ( при холодном) и после геля (при горячем) эти 5% масла, которое хочешь иметь в составе мыла в неизменнённом виде. Я читала-читала -и пришла к такому пониманию процесса. Например, масла -600гр, пержир 10% - вливаешь 60гр какого нить дорого масла (миндаль, персик, вин. косточка и т. д.) уже в омыленные 600 грамм и щёлочь на них не расходуется!
Важно: Когда составляешь рецепт, добивайся, чтобы число очищения было соответствовало стандартам, если нмже допустимого числа, получается ......... ., а не мыло . |