Варим мыло с нуля

Мама 2 дочек

Оля

46 лет
Башкирия
SNA писал(а):
А почему в пережире такая разница с %? Или 11 или 5??? Мне кажется, нужно вначале определится с цифрой %, а потом решать какое масло ты хочешь видеть в пережире. Мне Ши нравится в пережире и персик. Грецкое не пробовала.

да я что то все масла ввела в калькулятор. и где то читала что и 5 % пережира брать и что и 10 можно
не знаю уж что и лучше wacko1
DAFNA писал(а):
Ириша, я тоже никак не могла определиться Потом поняла так - процент пережира вводишь в калькулятор (например 5, он это всё считает и выдаёт массу масла, которые омыливаются - получается мыло (соли тех кислот, из которых состоит набор масел), а потом, ты вычисляешь скоко будет в граммах те 5% от общей массы масла и, в уже добавляешь в след ( при холодном) и после геля (при горячем) эти 5% масла, которое хочешь иметь в составе мыла в неизменнённом виде. Я читала-читала -и пришла к такому пониманию процесса. Например, масла -600гр, пержир 10% - вливаешь 60гр какого нить дорого масла (миндаль, персик, вин. косточка и т. д.) уже в омыленные 600 грамм и щёлочь на них не расходуется!


Важно: Когда составляешь рецепт, добивайся, чтобы число очищения было

соответствовало стандартам, если нмже допустимого

числа, получается ......... ., а не мыло .
и число очищения у меня 34 вышло а норма 15-20 -это то же плохо?переделать надо рецепт?

 
02 Ноя 2010 13:25

Страница 276 из 519