ЕкатеринаД
Екатерина
44 года
Днепропетровск
Девочки и мальчики,
хочу поделиться с вами очень вкусным рецептом маринованной свеклы, которым поделилась Светочка
nagmaa (ЖЖ)
маринуется быстро, получается очень ароматной
такую свеклу можно использовать как самостоятельное блюдо, а также делать из нее салаты (один вариант я покажу в рамках этого рецепта
)
СВЕКЛА МАРИНОВАННАЯ С МЯТОЙ
Нам понадобится:
Для маринада:
1/2 стакана яблочного уксуса
1 стакан воды
1/2 стакана сахара
1/4 чайной ложки семян горчицы
1/4 часть лука
1 небольшой лавровый лист
3/4 чайной ложки черного перца горошком
1/4 чашки свежей мяты
3 некрупных свеклы
1 столовая ложка соли (для приготовления свеклы, смотрите по вкусу).
Свеклу отварить в подсоленой воде**.
Слить воду, залить холодной водой и оставить ненадолго под струей, остудить.
Затем очистить и нарезать кружочками, сложить в емкость, в которой будем мариновать.
Если хотите складывать в банку - нарезать полукружочками.
В кастрюлю поместить все остальные составляющие. Довести до кипения, варить, помешивая, пока сахар не растворится. Затем накрыть крышкой и кипятить на минимальном огне полчаса.
Маринад охладить, процедить через мелкое сито.
Залить свеклу маринадом, закрыть крышкой и поставить в холодильник минимум на 24 часа.
**
Свеклу также можно запечь в духовке. Для этого вымойте ее, обсушите, заверните в фольгу и выпекайте на противне (или в маленькой открытой форме) около 45 минут при 220-230 град. Время зависит от размера свеклы.
САЛАТ СО СВЕКЛОЙ, РУКОЛОЙ И КОЗЬИМ СЫРОМ
(или любым другим вашим любимым мягким сыром)
рецепт найдет давно на просторах инета, на сайте о русской еде, если кто узнает автора - буду очень благодарна
Нам понадобится:
Для сырных шариков:
орехи грецкие – 1/3 стакана
сыр козий - 170 грамм
Для заправки:
Лук-шалот, мелко нарезанный (у меня красный крымский лук) – 1 ст. л.
Уксус винный, красный – 2 ст. л.
Сок апельсиновый – 2 ст. л.
Масло оливковое – 2 ст. л.
Соль, молотый перец
Салат:
Свекла некрупная - 3 шт.
Рукола – 200 грамм
Салат Фризе – 60 грамм
Обжариваем грецкие орехи и мелко нарезаем.
Смешиваем мелко порезанный лук, уксус, апельсиновый сок и оливковое масло. Добавляем соль и перец по вкусу.
Свеклу нарезать брусочками и залить 1/3 заправки.
Порвать листья руколы и салата фризе. Перемешать, залить оставшейся заправкой.
Слепить из сыра шарики, обвалять в орехах.
Выкладываем порционно на тарелки:
Листья салата и руколы, сверху свеклу, затем сырные шарики.
Приятного апетита!
Примечание: брала количество ингридиентов на глаз, т.к. салата делала меньше. Получилось две немаленькие тарелочки Автор указывает, что данного количества ингридиентов хватает на 4 взрослых порции