Ulianerra
Юлия
42 года
Германия-Россия
Для теста:
250 мл воды
100 г сливочного масла (у меня был маграрин для выпечки)
4 яйца
180 гр муки
1/2 ч.ложки соли
щепотка молотого мускатного ореха
20 г кунжута
Для сырной начинки:
200 г любого твердого сыра
пучок укропа
1 большой зубок чеснока
6-7 ст. ложек майонеза
Сначала обжарим кунжут на сухой сковороде, примерно 5 мин на среднем огне. Как только кунжут поменяет цвет, станет золотистым , а на вкус будет напоминать жареные семечки, значит, он готов.
В кастрюльку нальем воду-250 мл, добавим масло-100 грамм, соль и щепотку молотого мускатного ореха и поставим на плиту:
Доведем эту массу до кипения, и сразу же прям в кипящую масляную смесь всыпем всю муку, здесь нужно убавить огонь на минимум и интенсивно, хорошо перемешать. Вот такой "колобок" у меня получился:
Накроем тесто крышкой и дадим ему остыть до комнатной температуры. В остывшее тесто по одному вводим яйца, каждый раз хорошо вымешивая:
Где-то читала, что идеальная консистенция заварного теста – это, когда тесто с ложки падает «треугольником». Наверное, что-то типа этого:
Разогреваем духовку до 220°C, ополаскиваем противень водой (испаряющаяся вода еще выше поднимет тесто) и застилаем бумагой для выпечки. Перекладываем наше тесто в кондитерский мешок и отсаживаем тесто в виде трубочек, выдерживая расстояние между будущими эклерами. Посыпаем кунжутом :
и – в духовку. Когда эклеры поднимутся, увеличатся в 2-3 раза, уменьшаем температуру до 180°C и печем до золотисто-румяной корочки. Мои были готовы через 25 минут. После выпекания проткнуть зубочисткой или чем-либо подходящим каждый эклер, тогда они не опустятся при остывании.
Пока эклеры пекутся, займемся начинкой. Натереть на мелкой терке сыр, мелко нарезать укроп, через пресс выдавить зубчик чеснока,
смешать с майонезом . Все, начинка готова!
Остывшие эклеры надрезать сбоку и нафаршировать сырной начинкой:
Можно наслаждаться!