Катя!
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/65/19212421684bb36d1808b35.jpg)
Катя
38 лет
Севастополь
Сметанник из Киева
[img]
Находила очень много рецептов сметанника, но такой как делает моя бабушка – не нашла. Предлагаю вашему вниманию «Сметанник из Киева».
Тесто:
600-700 гр сметаны
1.5 ст. сахара
1 ч.л. соды(погасить укс.)
5-6 ст муки (примерно)
3 ст. л какао
Сметана + сахар + сода гашенная + мука (сколько возьмет) тесто должно хорошо раскатываться.
Тесто разделить на 2 части - в одну из них вмесить 3 ст. ложки какао.
Затем каждую часть разделить на 3 части (получается 6 коржей).
Раскатываем корж и выпекаем минут 7-12 (от духовки зависит) при температуре 180 градусов.
Коржи обрезаем, чтобы были все одинаковые. (кстати, можно вырезать любую форму, например сердечко)))
Собирать торт начинаем с белого коржа, крем, потом черный корж и т.д.…. Заканчиваем черным коржиком, сверху крем. Обмазать весь торт кремом и украсить по желанию. Я – посыпала тертым шоколадом.
Так же можно обрезки черных коржей еще подпечь и покрошить их.
крем:
1кг сметаны (500 - домашней жирной и 500 – обычной магазинной 20-25% - тогда крем не взбивается в масло, если бы мы взяли всю домашнюю, а так же не растекается, если бы мы взяли только магазинную)
1.5 ст. сахара
Ваниль (кто любит)
Тортик оставить пропитаться при комнатной температуре часиков на 5-6, а потом в холодильник на пару часов, чтобы крем подмерз и можно кушать!
Коржи получаются тверденькие. Но чем дольше он стоит, тем мягче становится.
Спасибо за внимание!