vikusik

Виктория
46 лет
Солнечногорск
Предлагаю вашему вниманию рецепт из кулинарной книги очень уважаемого мной автора - В. В. Похлёбкина. Зелёная калья - это в принципе сезонное блюдо, осеннее, потому, что как раз в сентябре идет лов горбуши и в магазинах она свежая (точнее свежемороженая) и изобилие овощей, которые как раз нам понадобятся.
Итак, продукты:
600-800 г горбуши (лосося), можно и филе и целую рыбу (из тушки по-моему даже вкуснее)
2 средних луковицы
1 стакан измельченой зелени (укроп и петрушка)
перец горошком штук 5-7
3-4 зелёных сладких перца
4-5 зелёных или ещё лучше бурых помидор (у меня бурых не было, я взяла зелёные и пару красных, но можно и без красных обойтись)
3 ломтика лимона
соль
2 столовые ложки раст. масла
вода (около 1 литра)
Приготовление:
Рыбу почистить, можно снять кожу (я с филе снимала кожу), порезать порционными кусочками, сложить в кастрюлю (желательно с толстым дном).
Лук порезать тонкими полукольцами и уложить на рыбу.
Далее зелень и перец горошком.
Далее укладываем порезанный тонкими полосками перец.
Ну и наконец сверху порезанные так же тонкими ломтиками помидоры.
Наливаем пару ложек растительного масла.
Заливаем кипятком, смотрим, чтобы вода не полностью прикрывала овощи.
Ставим на средний огонь, как закипит - варим 25 -30 минут.
За 5 минут до готовности посолить и перемешать верхний слой с овощами, не трогая рыбу, сверху положить ломтики лимона. Затем снять с огня и дать постоять минут 5.
Всё, теперь можно есть, очень вкусно с черным хлебом с маслом, не знаю почему, но Похлёбкин именно так и написал, я попробовала, действительно почему-то так вкуснее.
Приятного аппетита!