Цитрусовый салат-коктейль с красной рыбкой

alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень
В гостях попробовала великолепный порционный салатик, дома воспроизвела его по памяти, кое-что додумала и предлагаю попробовать. Любители сочетания цитрусов с красной рыбкой girl_prepare_fish Dream come true - это для вас!!!!!
Сверху:
Фото

Через креманочку:
Фото

Требуется:
1) грейпфрут красный или свити или RED помело - нужен тот, который в зелёной кожуре (в оранжевой кожуре у них какой-то дынный привкус, здесь он не годится), и лайм для украшения;
2) кисловатый мандарин, апельсин (тоже несладкий), розовый виноград, лучше терпковатый, с плотной кожуркой, обычно он с косточками;
3) рыба красная, не малосольная, а обычного посола. Подойдёт, как семга или лосось, так и хорошая кета или горбуша, особенно собственного засола, косточки удалить;
4) неострый салатный лук - жемчужный или красный.
5) отварные яйца, не очень крупные (1ой категории);
6) сыр полутвёрдый;
7) свежий огурец;
8] молотый перец, майонез и свежий лим. сок по потребности.
Подготавливаем продукты:
Грейпфрут, помело, апельсин промываем, очищаем от кожуры, делим на дольки и выбираем мякоть из внутренней кожицы. Мандарин моем, очищаем от кожуры и тщательно убираем все белые волокна с долек. Виноград промываем, обсушиваем, разрезаем пополам, вынимаем кончиком ножа косточки. Луковицу нарезаем мелким кубиком, и если лук крепкий, то обдаём кипятком на ситечке. Сыр, яйцо и огурец натираем на мелкой тёрке.
Теперь подготавливаем порцию:
Донышко креманки смазываем майонезом и кладём порезанную кусочками мякоть дольки грейпфрута или свити или помело. Если фрукт крупный, то на порцию достаточно по одной-полторы дольки.
Следующая очередь - порезанной на кусочки красной рыбы, количество - по вкусу, я положила горбушу, по ломтику, толщиной прим. сантиметр на порцию. Рыбку чуть поперчить, желательно свежесмолотым перцем.
Теперь в каждую креманку кладём по две-три порезанные дольки мандарина и по одной-две дольки апельсина (количество зависит отразмера плода). И по три-четыре виноградины, разрезанные пополам, количество зависит от сладости ягод: чем слаще, тем меньше. Если фрукты, используемые для салата, оказались сладкими, то обязательно сбрызгиваем на этом "этаже" ещё и лимонным соком. Впрочем, понемногу сбрызгивать можно и на каждом фруктовом "этаже", главное без фанатизма, буквально по нескольку капель!
Распределяем между виноградом примерно по чайной или десертной(без горки) ложке порезанного лука и наносим густую, но тонкую сеточку из майонеза.
Поверх майонезной сеточки натираем на мелкой тёрке по пол-яйца, можно прямо в креманку, распределяем равномерно вилочкой. На яйцо - мелко натёртый сыр, примерно столько же, сколько и яйца. Также равномерно и аккуратно. Не приминаем. Последним в ход идёт свежий огурчик, примерно по десертной ложке тёртой массы. Просто красиво выложить сверху. Последним штрихом наносим тоненькую сеточку из майонеза или "рисуем" майонезные розочки. Очень неплохо в качестве вкусового оттенка украсить салатик тонким ломтиком лайма (достаточно одного ломтика на порцию), но у меня не было в этот раз unknown. Даём постоять минут пятнадцать-двадцать при комнатной температуре, потом охлаждаем.
Фото

И на срезике:
Фото

...... А потооооооммммммм nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 .... НАСЛАЖДАЕМСЯ бесподобным свежим вкусом и ароматом салатаgirl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love .

 
03 Ноя 2010 22:32

Страница 1 из 1