Каравай-каравай

Иринада

Ирина

48 лет
Красноярск
Рецепт тоже долго подбирала, остановилась на этом :
0,450-0,550 мл воды (часть воды лучше заменить сывороткой)
+1 ч/л с горкой сух. дрожжей + муки столько чтоб получилось тесто как на оладьи. Оставляем бродить 2 часа.
Далее +1 яйцо+1 ч/л соли с небольшой горкой+3 ст/л сахара с горкой+4 ст/л масла растит. + мука. Точное количество муки не скажу, т.к. ориентируюсь всегда на кол-во воды. Оставляем бродить еще на 2 часа. За это время делаю 2-3 обминки.
Чтоб косичка не отходила советую разделывать тесто без масла, либо выпекать в неглубокой сковородке. Я все караваи пеку в сковородке.
Трещины и разрывы... причины их появления могут быть разными. Если тесто густовато, очень важно дать хорошую расстойку. Ну и сам колобок должен быть изначально с гладкой не сильно натянутой поверхностью. Так же трещинки и надрывы на корочке возможны при плохом промесе теста. Еще важно расстаивать каравай с увлажненной поверхностью. Я лично накрываю глубокой пластиковой салатницей или крышкой от микроволновой печи, и снимаю ее не задолго до печи.

 
04 Ноя 2010 18:30

Страница 8 из 9