Каравай-каравай
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
06 Окт 2010 20:32
|
svcom06
39 лет Рязань |
|||||||||||
какие красивые. жаль что с дрожжевым тестом не дружу. но обязательно попробую испечь такой...
вот что нашла по караваю. Замес теста и украшение каравая производит только замужняя женщина. Причем немаловажно, чтобы она была счастлива в браке и имела хороших детей - считается, что эта женщина делится своим семейным счастьем с молодоженами. Перед приготовлением теста она должна умыться, вымыть руки, повязать голову платком и надеть нательный крест. При замесе теста обязательно нужно читать молитвы (например, "Отче наш" и "Богородицу"). Сажать каравай в печь должен женатый мужчина, при этом он или окружающие также должны читать молитвы. Подают каравай после росписи и венчания, перед тем, как сесть за столы. Родители жениха (мать держит каравай на вышитом полотенце) поздравляют жениха и невесту. Молодые благодарят родителей и принимают каравай. Сейчас стало принято откусывать или отламывать от каравая куски - у кого кусок будет больше, тот и станет хозяином в доме. Оставшийся каравай режут (причем по обряду резать свадебный каравай должен ребенок) и обносят им гостей или ставят на стол. |
||||||||||||
08 Окт 2010 1:46
|
an"net
42 года московская обл |
|||||||||||
Аллочка,наконец я добралась до компа.
я с отчетом
к сожалению тоже треснул,но не так сильно,печь еще не было времени и пришлось отдавать его,но девушка которая заказывала понравилось почему трескался не понимаю и два раза в одном и том же месте мама выдвинула предложение что тесто крутовато,как-нибудь попробую сделать из ее еста для сравнения. Но главное хочу сказать тебе ОГРОМНОЕ СПАСИБО без тебя я вообще на это не решилась бы,и спасибо за все подсказки и переживания
полностью с тобой согласна.Как же это всетаки тяжело в эмоциональном плане,ты герой караваев,медаль тебе за такой труд а теперь и сам каравай и вот здесь немного видно как он треснул |
||||||||||||
08 Окт 2010 7:14
|
АллаЯ
65 лет Canada |
|||||||||||
svcom06
Спасибо, Светлана!
Обряды красивые, жалко что в наше время не все выполнимые.
Анечка, симпатичный каравайчик получился! Кругленький и румяный
Насколько мне видно он у тебя отошёл от косички, это случайно не в том месте где концы косички соединялись? И, мне кажется что косичка туговато обхватывает каравай, её надо очень свободно располагать вокруг него.
Главное чтобы не было трещины через каравай, а если от косички будет немного отходить - это не страшно. Самое важное что заказчица осталась довольна
Я уже писАла что мне как-то пришлось перепекать каравай четыре раза за ночь! И всё равно он был немного вспухший с одного бока Теперь вроде бы получше получается, но тем не менее переживаю за каждый!
Спасибо, дорогая! |
||||||||||||
11 Окт 2010 0:25
|
an"net
42 года московская обл |
|||||||||||
Аллочка,спасибо за похвалу
да отошел именно там
не знаю специально выдержила каравай чтобы немного подошел,а потом уже одевала косу
ты заслужила |
||||||||||||
26 Окт 2010 22:38
|
Ma-Ria
61 год Москва |
|||||||||||
Аллочка, караваи просто сказка!!!!!! :romashki Моя бабушка пекла караваи на свадьбы, и меня привлека к украшению. Мне очень нравится дрожжевое тесто!!!!!!!
|
||||||||||||
30 Окт 2010 8:45
|
АллаЯ
65 лет Canada |
|||||||||||
an"net
Ma-Ria Спасибо большое за похвалу! Я тоже люблю дрожжевое тесто, оно живое
Мария, очень хотелось бы посмотреть на них |
||||||||||||
31 Окт 2010 15:28
|
Иринада
49 лет Красноярск |
|||||||||||
Всем привет! Очень рада что наткнулась на такой сайт где есть и такая темка по караваям. Сама ими занимаюсь не так давно, вернее я их раньше пекла по просьбам каких либо знакомых в единичных случаях. Сама по профессии я технолог хлеба, по этому занятие это для меня любимое. А когда ушла в декретный отпуск как то так получилось что стала их печь на заказ, много времени провела в интернете, беря на вооружение имеющуюся там информацию. Позвольте и я похвастаюсь своими караваями, готова услышать критику или вопросы.
Не пойму как выложить фото? подскажите кто нибудь...[/img] |
||||||||||||
03 Ноя 2010 9:46
|
АллаЯ
65 лет Canada |
|||||||||||
Иринада
Ирина, очень приятно видеть ещё одну любительницу караваев , да ещё и профессионала Будет интересно увидеть Ваши караваи По поводу фото, вот тут Олечка давала ссылки как можно вставить фото в сообщение:
|
||||||||||||
03 Ноя 2010 12:11
|
Иринада
49 лет Красноярск |
|||||||||||
04 Ноя 2010 7:13
|
АллаЯ
65 лет Canada |
|||||||||||
ЗдОрово!!! Красиво, очень!!!! А какой рецепт теста? И ещё один насущный вопрос, как к специалисту - что нужно сделать чтобы косичка не отходила от каравая, и как избежать трещин и разрывов? |
||||||||||||
04 Ноя 2010 18:30
|
Иринада
49 лет Красноярск |
|||||||||||
Рецепт тоже долго подбирала, остановилась на этом :
0,450-0,550 мл воды (часть воды лучше заменить сывороткой) +1 ч/л с горкой сух. дрожжей + муки столько чтоб получилось тесто как на оладьи. Оставляем бродить 2 часа. Далее +1 яйцо+1 ч/л соли с небольшой горкой+3 ст/л сахара с горкой+4 ст/л масла растит. + мука. Точное количество муки не скажу, т.к. ориентируюсь всегда на кол-во воды. Оставляем бродить еще на 2 часа. За это время делаю 2-3 обминки. Чтоб косичка не отходила советую разделывать тесто без масла, либо выпекать в неглубокой сковородке. Я все караваи пеку в сковородке. Трещины и разрывы... причины их появления могут быть разными. Если тесто густовато, очень важно дать хорошую расстойку. Ну и сам колобок должен быть изначально с гладкой не сильно натянутой поверхностью. Так же трещинки и надрывы на корочке возможны при плохом промесе теста. Еще важно расстаивать каравай с увлажненной поверхностью. Я лично накрываю глубокой пластиковой салатницей или крышкой от микроволновой печи, и снимаю ее не задолго до печи. |
||||||||||||
07 Ноя 2010 3:38
|
наталь...я
51 год Россия Марий эл. Волжск |
|||||||||||
Иринада
Каравай изумительные И за обьяснение огромное спасибо,а то я отказалась печь на заказ,нервнечию больше чем с тортами. |
||||||||||||
07 Ноя 2010 17:57
|
Иринада
49 лет Красноярск |
|||||||||||
У меня вопрос к Алле. Вы украшения на каравай делаете до или после выпечки? это тесто пресное да?
|
||||||||||||
08 Ноя 2010 18:40
|
tescha1
64 года Deutschland |
|||||||||||
Иринада
Какую красоту вы напекли. Чудо. |
||||||||||||
11 Ноя 2010 9:14
|
АллаЯ
65 лет Canada |
|||||||||||
Иринада
Спасибо за пояснения по выпечке каравая
Украшения делаю до выпечки. Тесто для украшений делаю с небольшим добавлением дрожжей, для об"ёмности. Иногда использую чисто пресное. |
||||||||||||
23 Май 2011 22:20
|
лучок
50 лет украина черкассы |
|||||||||||
19 Авг 2011 17:59
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||
13 Сен 2011 17:15
|
Штурманка
51 год Южный Урал |
|||||||||||
usya
Для первого раза очень хорошо. Красивый! Мне кажется только надо бы закрывать, как Алла советовала, чтобы сильно не зажарился |
||||||||||||
02 Окт 2011 20:32
|
Сеня_:)
43 года Украина, Харьков |
|||||||||||
Ой девочки какие вы все умнички, и темка просто -клад я тоже хочу научиться буду пробовать и обязательно покажу то что получится.
|
||||||||||||
09 Окт 2011 23:42
|
Близняшки
Питер |
|||||||||||
Спасибо за темку
Вдохновилась, завтра буду делать (надо на детский праздник в садик) Девочки, это тесто такое тугое получается? почему шар/колобок не расползается? |
||||||||||||
11 Окт 2011 21:35
|
Близняшки
Питер |
|||||||||||
12 Окт 2011 14:51
|
Штурманка
51 год Южный Урал |
|||||||||||
Близняшки
Красота какая получилась Молодец!
Может поздно отвечать, но девочки выше писали, что используют форму. Тогда тесто не расползается, а растет вверх. |
||||||||||||
09 Дек 2011 13:55
|
tanka_1
42 года Якутск |
|||||||||||
Караваи Ваши,но просто слов нет какие красивые!!!! Я родителям на 30-летие совместной жизни пекла каравай, всю мучилась как бы оформить его, а сейчас ваш пост увидела и чуть с ума от такой красотищи не сошла))) Правда,это что-то потрясающее,спасибо что поделились рецептом и оформлением!
А вот и мой.Строго не судите пекла каравай впервые в жизни. |
||||||||||||
08 Авг 2012 19:29
|
Lyciya
50 лет Татарстан |
|||||||||||
09 Сен 2012 20:54
|
Марфа Васильевна Я
48 лет Украина |
|||||||||||
Друзьям на серебряную свадьбу. Сам процесс очень увлекательный, но вряд ли решусь когда нибудь повторить
|