Olushka-Olya

Ольга
34 года
Выборг
Всем приветик!Я вот решила выложить рецептик вареничков самых нежных по рецепту моей бабушки.Сама я вегетарианка и в тесто не добавляю яйца.В этом и есть первая часть секрета нежности теста для вареников!Этот сайт каждый день выручает меня по вопросу "Что приготовить сегодня?". думаю может и мой рецептик кого нибудь выручит.
Для теста вам потребуется:
* 3 стакана (350 г) муки
* 3 ст. ложки сметаны
* 1/2 ч. ложки соли
* 1/2 ч. ложки соды
* около 100 мл (1/2 стакана) воды.
Для начинки:
* 5-6 небольших картофелин (500 г)
* 2 луковицы
* 70-100 г сливочного масла
* молотый перец
* соль
Способ приготовления:
Картофель очистите, нарежьте крупно и сварите в подсоленной воде. Воду слейте, положите в кастрюлю половину сливочного масла и сделайте пюре.
Лук мелко нарежьте и обжарьте на сливочном( на сливочном вкуснее получается, но вполне можно и на растительном) масле до красивого румяного цвета.
Просейте муку в миску и перемешайте ее с солью.
Соду добавьте в сметану и хорошенько перемешайте.
Сметану с содой добавьте в муку, перемешайте и, постоянно помешивая и подливая воду, замесите тесто средней густоты.
Хорошенько вымесите тесто и заверните его минут на 15-20 в пленку или кулек, чтобы тесто чуть-чуть выстоялось и не обветрилось.
Картофельное пюре поперчите, добавьте в него половину жареного лука и хорошо все перемешайте.
От готового теста отрежьте примерно четверть, скатайте из этого куска колбаску толщиной около 3 см, которую нарежьте на кусочки толщиной около 1,3 см. Остальное тесто держите в пленке. P.S. можете тесто поделить на 2 части и раскатать круглый не толстый пласт и уже подходящим стаканчиком (его краями) сделать кружочки, как это обычно делают при приготовление вареником наши бабушки.
Раскатайте кусочки теста в не толстые кружочки. Заготовки из теста держите под салфеткой, чтобы они не пересыхали.
На середину кружочка положите неполную чайную ложечку начинки.
Края вареника тщательно залепите. При желании можно украсить край вареника «косичкой».
Вареники опустите в кипящую подсоленную воду, слегка помешайте, чтобы они не прилипли ко дну, и варите 2-3 минуты после всплывания.
Сваренные вареники вынимайте шумовкой и кладите в миску с оставшимся сливочным маслом. Посыпьте вареники оставшимся жареным луком.Можно есть вареники и со сметаной.
Приятного аппетита!