Люмана
Людмила
66 лет
Европа
Печенье соленое
3/4 ст. холодной воды (лучше – ледяной)
3/4 ст. растительного масла (дезодорированного)
1 пакетик (12 г) разрыхлителя для теста
1 яйцо
1 ст.л. соли (без горки)
200 г маргарина, мягкого (комнатной температуры)
200 г семян кунжута (сезам, сум-сум)
~700 г муки (500 г + 200 г)
Тесто, приготовленное замесом руками.
Растворить соль в воде. Хорошо охладить (или перед употреблением положить в стакан кусочки льда).
Маргарин нарезать кусочками.
Размягчить при комнатной температуре или поставив в СВЧ на 50 сек.
Муку (500 г) просеять вместе с разрыхлителем и смешать с кунжутом.
Втереть мягкий маргарин до «крошек».
Сделать углубление – воронку. Влить масло, воду и слегка разболтанное яйцо.
Замесить мягкое рыхлое тесто, при необходимости подсыпав еще муку, - так, чтобы тесто не липло к рукам.
Разделить тесто на три части. Накрыть каждую.
Поместить тесто в холодильник на 30 мин.
Выстлать противень бумагой для выпекания.
Нагреть духовку до 180 град.
Взять одну часть теста из холодильника.
Отделяя по кусочку, пропустить тесто через мясорубку с насадкой.
Выложить "ленточку" на доску и, отрезая ножом, сформовать печенье - "палочки" длиной 6-8 см.
Выложить на противень.
Печь до светлого золотистого цвета - не перепечь! Печенье должно быть «бледным», иначе станет горчить.
При необходимости следует убавить температуру духовки.
Выход: 130 шт.
Такое печенье можно «прикусывать», запивая кофе или молоком.
Можно подать к легкому супу.
Можно – к пиву (тогда добавить при замесе теста чуть больше соли).
*/ Можно готовить
тесто в фудпроцессоре:
Всыпать муку с разрыхлителем. Добавить кусочки холодного маргарина.
В режиме «пульс» растереть до «крошки» - несколько секунд.
Постепенно загрузить соленую воду, растительное масло, яйцо – вымешивать после введения каждого ингредиента.
Выложить на стол. Посыпать стол кунжутом. Вмесить кунжут, равномерно распределяя его.
Замесить мягкое рыхлое тесто, при необходимости подсыпав муку, - так, чтобы тесто не липло к ладоням.
*/ Можно выпечь печенье другой формы: в виде маленьких бубликов диаметром 4-5 см.
Для этого отщипнуть кусочек теста. Сделать тонкий жгутик толщ. 7-8 мм и дл. 8-10 см.
Прокатать на поверхности, посыпанной кунжутом.
Слепить концы, образуя бублик.
Выложить на противень.