Продолжаю знакомить вас с рецептами из книги "Традиционная кухня Северной Германии"
В меню некоторых ресторанов встречается напиток под названием
"Фарисей".
Что это за напиток? Из чего готовится и почему так называется? Сейчас я вам об этом расскажу.
Согласно легенде, придумали этот напиток жители одного северогерманского городка. Пастор этого города был ярым противником алкоголя. И неустанно проповедовал с церковной кафедры, что пить алкоголь грешно. А, поскольку на свадьбах, крестинах и тому подобных праздниках он всегда тоже был в числе приглашённых, то народу пить было как-то неловко. Но и отказываться совсем от выпивки на празднике не хотелось. Вот и придумали хитрые головы такой напиток - наливали полчашки кофе, вторую половину чашки ром, а сверху клали взбитые сливки, чтобы отбить запах алкоголя. Пастору, разумеется, подавался просто кофе со сливками. И все были довольны.
Только пастор не переставал удивляться, тому что после каждой чашки кофе народ всё веселее и веселее становится...
Но всё тайное когда-нибуть становится явным и в один прекрасный день разгорячённые сотрапезники перепутали чашки и подсунули пастору "улучшенный" кофе. Первого же глотка ему хватило, чтобы понять, как его дурили до сих пор! И он воскликнул: "Ах вы, фарисеи!!!" (
фарисеи - это лицемеры)
С тех пор и стали называть такой напиток "Фарисей"
Если вы захотите попробовать "Фарисея" совсем не обязательно идти в ресторан. Его совсем не сложно приготовить.
Нужен ром, кофе и сливки.
Завариваем крепкий чёрный кофе.
Наливаем его в чашку (до половины).
Вливаем туда же 0,5-1 рюмку рома.
При желании можно добавить сахар.
Сверху выкладываем взбитые сливки.
Пить "Фарисея" принято не размешивая, прямо через сливки.
Говорят, что во многих ресторанах существует правило: кто выпил шесть "Фарисеев", седьмой получает от заведения бесплатно. А больше уже никто и не в состоянии выпить. Этот напиток сбивает с ног даже самых крепких мужиков.
Скажу вам по секрету, что мне и одного хватило, чтобы голова кругом пошла