Напиток «Фарисей»
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
07 Апр 2008 0:30
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||
Продолжаю знакомить вас с рецептами из книги "Традиционная кухня Северной Германии"
В меню некоторых ресторанов встречается напиток под названием "Фарисей". Что это за напиток? Из чего готовится и почему так называется? Сейчас я вам об этом расскажу. Согласно легенде, придумали этот напиток жители одного северогерманского городка. Пастор этого города был ярым противником алкоголя. И неустанно проповедовал с церковной кафедры, что пить алкоголь грешно. А, поскольку на свадьбах, крестинах и тому подобных праздниках он всегда тоже был в числе приглашённых, то народу пить было как-то неловко. Но и отказываться совсем от выпивки на празднике не хотелось. Вот и придумали хитрые головы такой напиток - наливали полчашки кофе, вторую половину чашки ром, а сверху клали взбитые сливки, чтобы отбить запах алкоголя. Пастору, разумеется, подавался просто кофе со сливками. И все были довольны. Только пастор не переставал удивляться, тому что после каждой чашки кофе народ всё веселее и веселее становится... Но всё тайное когда-нибуть становится явным и в один прекрасный день разгорячённые сотрапезники перепутали чашки и подсунули пастору "улучшенный" кофе. Первого же глотка ему хватило, чтобы понять, как его дурили до сих пор! И он воскликнул: "Ах вы, фарисеи!!!" (фарисеи - это лицемеры) С тех пор и стали называть такой напиток "Фарисей" Если вы захотите попробовать "Фарисея" совсем не обязательно идти в ресторан. Его совсем не сложно приготовить. Нужен ром, кофе и сливки. Завариваем крепкий чёрный кофе. Наливаем его в чашку (до половины). Вливаем туда же 0,5-1 рюмку рома. При желании можно добавить сахар. Сверху выкладываем взбитые сливки. Пить "Фарисея" принято не размешивая, прямо через сливки. Говорят, что во многих ресторанах существует правило: кто выпил шесть "Фарисеев", седьмой получает от заведения бесплатно. А больше уже никто и не в состоянии выпить. Этот напиток сбивает с ног даже самых крепких мужиков. Скажу вам по секрету, что мне и одного хватило, чтобы голова кругом пошла |
||||||||
07 Апр 2008 0:48
|
Счастливая белка
Урал |
|||||||
Какой симпатичный "Фарисей" в красивой чашечке! И легенда интересная! Люблю кофе с коньячком, обязательно попробую кофе с ромом и сливками, спасибо за рецепт!
|
||||||||
07 Апр 2008 0:58
|
Лилия
Греция |
|||||||
Лизонька,я с огромным интересом прочитала историю,и кофе,я уверена очень вкусный,а если еще положить и сахар,то уже после 3 чашки можно будет почувствовать себя хорошо выпившей.. Спасибо огромное!!!!
|
||||||||
07 Апр 2008 1:01
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||||||
Лиза, вот спасибо!
Вопрос такой: 1) в каком виде пить(холодном - горячем), если в горячем - мама не горюй, и одной рюмки хватит 2) на что можно заменить ром? |
||||||||
07 Апр 2008 1:07
|
Ольга К.
71 год Россия, Санкт-Петербург |
|||||||
Лиза, очень интересно и вкусно Спасибо
|
||||||||
07 Апр 2008 2:46
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||
Счастливая белка, надеюсь тебе понравится!
Лилия, ну кому как... Мне и без сахара одной чашки вполне хватило для этого ощущения!
Vintage, этот напиток пьют горячим. А ром, думаю, можно заменить коньяком.
Ольга К. |
||||||||
07 Апр 2008 7:44
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||
Лиза
Лиза, здорово!!!! И рассказ интересный, и напиток - отменный!!!! |
||||||||
07 Апр 2008 15:30
|
Ganna
46 лет Германия |
|||||||
Лиза интересный рассказ и напиток вкусный. Попробую обязательно. А рюмочка сто граммовая или 50 ?
|
||||||||
07 Апр 2008 16:53
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||
Имбирь
Ganna, 100 граммов рома, пожалуй будет многовато... Тут точной меры нет, но думаю где-то от 20 до 40 мл на 100 мл кофе. |
||||||||
07 Апр 2008 19:24
|
Тетя Таня
59 лет Одесса |
|||||||
будем тренироваться |
||||||||
08 Апр 2008 17:42
|
Барбацуца
62 года ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ |
|||||||
Григорьна я с Тобой Когда на тренировку? ********************************************** Лиза спасибо, очень замечательно и так романтично обязательно приготовлю |
||||||||
08 Апр 2008 17:50
|
Пламя
44 года Белгород |
|||||||
Лиза
Обожаю кофе с ромом Но вместе со сливками не пробовала! спасибо огромное!!! |
||||||||
08 Апр 2008 17:53
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||
Тетя Таня, Барбацуца, Оксана , девочки, приезжайте ко мне! Будем тренироваться вместе на родине напитка |
||||||||
08 Апр 2008 19:29
|
Тетя Таня
59 лет Одесса |
|||||||
Мда....если все форумчане собирутся на родине напитка, то родина останется без рома |
||||||||
08 Апр 2008 22:13
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||
Не хвилюйся, Танечка! Если что, из-за моря привезём
Кстати, на той бутылочке на фото, так и написано: "Заморский ром" |
||||||||
08 Апр 2008 23:36
|
Тетя Таня
59 лет Одесса |
|||||||
Тогда с нетерпением жду Пасху и пробую сей бодрящий напиток
|
||||||||
09 Апр 2008 1:46
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||||
Я бы тоже с удовольствие потренировалась Кофе с коньяком и со сливкамимне очень даже хорошо знаком, осталось только сбегать за ромом и освоить "Фарисея"
|
||||||||
08 Май 2009 19:14
|
Лёльчик
52 года Германия |
|||||||
Всегда хотелось попробовать,что-то необычное. Лиза, а после ваших потрясающих предесловий точно знаю что завтра куплю ром. Всегда с большим удовольствием читаю ваши рассказы и рецепты.
|
||||||||
08 Май 2009 20:22
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||
Лёльчик, спасибо! Теперь я с ещё большим удовольствием буду их писать |
||||||||
09 Май 2009 0:37
|
MMM_Galyna
66 лет Украина, Бровары |
|||||||
Лизонька, не знаю буду ли я пить "Фарисея" (не люблю кофе, да и ром и коньяк не сильно жалую), но для гостей попытаюсь сделать. Всегда трудно готовить то, что не пробуешь!
Но твои рассказы никогда не оставляют равнодушной. Очень интересно! Спасибо! |
||||||||
09 Май 2009 0:48
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||
MMM_Galyna, в полном соответствии с историей возникновения напитка все вокруг тебя будут пить и пьянеть, а тыбудешь удивляться, чего это им так весело становится?... |
||||||||
09 Май 2009 1:06
|
MMM_Galyna
66 лет Украина, Бровары |
|||||||
Не, я по вину пройдусь. Тем более что для меня и 100мл это ого-го! Так что будем на равных!
|
||||||||
14 Ноя 2009 22:43
|
Санека
28 лет Павлодар, Казахстан |
|||||||
Мне нельзя пока его пробовать,только тогда,когда подростУ!!А мне нравится, особенно та фотография,в которой взбитые сливки сверху
|
||||||||
15 Ноя 2009 14:23
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||
Саничка, ещё успеешь напробоваться, не переживай! Да, я думаю, и не понравился бы тебе сейчас этот напиток... Всему своё время. А вот такой яблочный пунш смело можешь готовить и пить и друзей угощать http://forum.say7.info/topic2250.html |
||||||||
19 Окт 2011 16:00
|
=Леньчик=
Елена 51 год г.Рязань |
|||||||
Очень интересная легенда!Так и хочется попросить:"А расскажите ещё что-нибудь!!!"Обязательно попробую приготовить такой замечательный напиток!!!
|