Чайби
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/54/3039999644ed4ebbb4a66e.jpg)
Мария
47 лет
Воткинск
LightHouse,
олина Девочки, я хочу вам ответить в болталке и спросить заодно.
LightHouse писал(а): |
у меня старая хорошо поднимала, но кислинка со временем появилась, видно, где-то голодала она у меня... |
олина писал(а): |
в отношении закваски по Рейнхарту, справедливости ради должна заметить, что у меня ооочень давно уже выведенная закваска не ухудшается (ттт) |
Девочки, ваши наблюдения мне ценны, т.к. показывают, что не всегда у старых заквасок уменьшается подъёмная сила, как наглядно показала Катя, и они могут по-прежнему хорошо поднимать хлеба. Я в последнее время думаю о том, что прочла в начале своего хлебопечения: в прежние времена закваски передавались из поколения в поколение от матери к дочери, и рецепты их держали в тайне, и со временем закваски набирали силу... Сама же я пока не вижу, чем новая закваска может быть хуже старой, что нужно так её охранять? Вопрос этот не даёт мне покоя, чем я больше об этом думаю.
Цитата: |
Она сохраняет жизнеспособность долгое время и может передаваться из поколения в поколение, при заботе и уходе, становясь ещё лучше. Закваска – естественный (природный) процесс. |
http://praxleb.ru/iclub/zakvaska/chto-takoe-zakvaska.html
Цитата: |
Закваска, передающаяся из поколения в поколение - 25-30 мл (2 столовые ложки) |
http://go.access.ru/guests/vred_bread6.html
Девочки, или тут идёт речь именно о способе выведения закваски, а не о самам стартере?
![Embarassed](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/blush.gif)