Lana_nov
Светлана
58 лет
Тульская область, г. Щекино
Чего только нет на нашем форуме, но я не нашла ни одного рецепта из ягод красной рябины. А ее в этом году ну, очень много уродилось. Не только же снегирям ей лакомиться? Она же жутко полезная!
Вот, решила восполнить этот пробел.
На профессиональном своем форуме видела очень похожий рецепт цукатов. Но не записала. Потому, так сказать, делала по мотивам, но не цукаты, а сухое варенье.
Из продуктов нужно:
Ягоды рябины
Сахар (по весу как и рябины где-то)+ на обсыпку
Немного воды, чтоб сахар смочить. ~ на 1 кг 1 ст.
Итак.
Тронутую морозом рябину, перебрать, промыть, обсушить. Если рябину еще не стукнул мороз, то можно предварительно ее подержать в морозилке. Горечь уйдет.
Подготовленные ягоды бланшировать 2-3 минуты в кипящей воде.
Сварить из воды и сахара сироп
Опустить ягоды в него и варить аккуратно помешивая 20-30 минут. Следите за тем, чтоб рябина не развалилась, но и не пересохла. В процессе варки аромат от ягод идет непередаваемый, умопомрачительный. К запаху самой рябины примешиваются еще и медовые ноты.
Полученное варенье процедить через сито. Сироп должен стечь полностью
Сироп готов. Можно использовать по своему усмотрению. И в выпечку, и в напитки, и просто с чаем.
А ягоды, дав им остыть, перемешиваем с сахарным песком. Сахар сыплем щедро.
Дать ягодкам в "снегу" немного полежать. Пока не обсохнет сироп. Потом сложить в сухую тару.Хранить при комнатной температуре.
Можно использовать в выпечке вместо изюма.
Ягоды получаются кисло-сладкие с легкой пикантной горчинкой. Ну, очень вкусно
Приятного чаепития!