Сухое варенье и сироп из красной рябины

Lana_nov

Светлана

58 лет
Тульская область, г. Щекино
Чего только нет на нашем форуме, но я не нашла ни одного рецепта из ягод красной рябины. А ее в этом году ну, очень много уродилось. Не только же снегирям ей лакомиться? Она же жутко полезная!
Вот, решила восполнить этот пробел.
На профессиональном своем форуме видела очень похожий рецепт цукатов. Но не записала. Потому, так сказать, делала по мотивам, но не цукаты, а сухое варенье.
Фото

Из продуктов нужно:
Ягоды рябины
Сахар (по весу как и рябины где-то)+ на обсыпку
Немного воды, чтоб сахар смочить. ~ на 1 кг 1 ст.
Итак.
Тронутую морозом рябину, перебрать, промыть, обсушить. Если рябину еще не стукнул мороз, то можно предварительно ее подержать в морозилке. Горечь уйдет.
Фото

Подготовленные ягоды бланшировать 2-3 минуты в кипящей воде.
Фото

Сварить из воды и сахара сироп
Фото

Опустить ягоды в него и варить аккуратно помешивая 20-30 минут. Следите за тем, чтоб рябина не развалилась, но и не пересохла. В процессе варки аромат от ягод идет непередаваемый, умопомрачительный. К запаху самой рябины примешиваются еще и медовые ноты.
Фото

Полученное варенье процедить через сито. Сироп должен стечь полностью
Фото

Сироп готов. Можно использовать по своему усмотрению. И в выпечку, и в напитки, и просто с чаем.
А ягоды, дав им остыть, перемешиваем с сахарным песком. Сахар сыплем щедро.
Фото

Дать ягодкам в "снегу" немного полежать. Пока не обсохнет сироп. Потом сложить в сухую тару.Хранить при комнатной температуре.
Можно использовать в выпечке вместо изюма.
Фото

Ягоды получаются кисло-сладкие с легкой пикантной горчинкой. Ну, очень вкусно

Приятного чаепития! morning1 nyam2

 
06 Ноя 2010 19:44

Страница 1 из 1