Сухое варенье и сироп из красной рябины
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
06 Ноя 2010 19:44
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||
Чего только нет на нашем форуме, но я не нашла ни одного рецепта из ягод красной рябины. А ее в этом году ну, очень много уродилось. Не только же снегирям ей лакомиться? Она же жутко полезная!
Вот, решила восполнить этот пробел. На профессиональном своем форуме видела очень похожий рецепт цукатов. Но не записала. Потому, так сказать, делала по мотивам, но не цукаты, а сухое варенье. Из продуктов нужно: Ягоды рябины Сахар (по весу как и рябины где-то)+ на обсыпку Немного воды, чтоб сахар смочить. ~ на 1 кг 1 ст. Итак. Тронутую морозом рябину, перебрать, промыть, обсушить. Если рябину еще не стукнул мороз, то можно предварительно ее подержать в морозилке. Горечь уйдет. Подготовленные ягоды бланшировать 2-3 минуты в кипящей воде. Сварить из воды и сахара сироп Опустить ягоды в него и варить аккуратно помешивая 20-30 минут. Следите за тем, чтоб рябина не развалилась, но и не пересохла. В процессе варки аромат от ягод идет непередаваемый, умопомрачительный. К запаху самой рябины примешиваются еще и медовые ноты. Полученное варенье процедить через сито. Сироп должен стечь полностью Сироп готов. Можно использовать по своему усмотрению. И в выпечку, и в напитки, и просто с чаем. А ягоды, дав им остыть, перемешиваем с сахарным песком. Сахар сыплем щедро. Дать ягодкам в "снегу" немного полежать. Пока не обсохнет сироп. Потом сложить в сухую тару.Хранить при комнатной температуре. Можно использовать в выпечке вместо изюма. Ягоды получаются кисло-сладкие с легкой пикантной горчинкой. Ну, очень вкусно Приятного чаепития! |
||||
06 Сен 2012 5:31
|
sweetie nat
55 лет |
|||
Здравствуйте, Светлана! Заинтересовалась Вашим рецептом и у меня возник вопрос: ведь в рябине косточки довольно крупные, в выпечке-то это нежелательно, а как Вы ещё потом применяете такие ягоды?
|
||||
06 Сен 2012 12:24
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||
Неверное ты с чем-то путаешь красную рябину. В ней семечки достаточно мелкие и мягкие. Их там совсем не ощущаешь. Наверное даже мягче чем в черной смородине.
Просто поедаю. Например, с чаем. |
||||
06 Сен 2012 14:01
|
sweetie nat
55 лет |
|||
Спасибо за быстрый ответ
|
||||
06 Сен 2012 14:06
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||
Не за что.
|
||||
16 Сен 2012 22:17
|
Мар_А
40 лет г. Воронеж |
|||
Светлана, огромное спасибо за рецепт! Давно искала что-нибудь похожее. В прошлом году рябины много было, не знала, что с ней делать, в этом году обязательно попробую Ваш рецепт. Скажите, ведь можно же, в принципе, сироп не сливать, а делать как обычное варенье?
|
||||
17 Сен 2012 3:13
|
SuperAnny
|
|||
Замечательный рецепт! А ведь, наверное, и еще какие-нибудь ягоды можно таким же образом готовить?
|
||||
17 Сен 2012 11:14
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||
В принцине, конечно можно не сливать. Но получится действительно обычное варенье.
Конечно можно. Только без бланшировки. В принципе так можно делать любые ягоды. |
||||
25 Авг 2015 18:01
|
photo2011
|
|||
Светлана, очень необычный рецепт!!! |
||||
25 Авг 2015 18:17
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||
У меня записан еще один рецепт рябиновый. Если в этом году буду по нему делать, то выставлю тоже. |
||||
01 Сен 2015 13:55
|
fee4ka_89
35 лет Челябинск |
|||
В этом году на Урале очень много рябины. По народным приметам, когда большой урожай рябины - будет холодная зимушка-зима... Но мы-то холодов не боимся!
Обязательно приготовлю этому рецепту!
Ждем - ждем! |
||||
01 Сен 2015 16:20
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||
Слышала. Но работает далеко не всегда. А вот если рябина сильная, то и картошки много будет, работает на 100%
Книжка с рецептами на даче. Ну, да, и время еще терпит. |