Суп с цветными клецками
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
20 Сен 2009 21:47
|
Наталия О.
Рязань |
|||
Суп с цветными клецками
Дорогие хозяюшки! Предлагаю вашему вниманию простой супчик без мяса с клецками, в детском варианте- с цветными клецками. В детстве его варила моя мама, когда нужно было быстро накормить семью. М-м-м...! Вкусненько! Этот супчик спасал нас в голодные студенческие перестроечные годы. Нам потребуется: и еще 2 картофелины (забыла про них): Количество рассчитано на 3-3,5 литровую кастрюлю: 1. Вода-2,5 л.; 2. Мука (количество определяется при готовке, см.ниже); 3. Яица - 2шт.; 4. Сливочное масло - 100гр.+ 2ст.ложки (для клецок(мягкого)); 5. Молоко - 5ст.ложек; 6. Соль; 8. Зелень: укроп, петрушка, зеленый лук(можно сушеную); 9. Морковь - 1шт.; 10. Лук репчатый -1шт.(небольшая) Этот суп можно варить на любом мясном бульоне, тогда сливочного масла потребуется меньше(см.ниже) Процесс приготовления: (В этот раз у меня был куриный бульон -1,5л.), оставшийся после варки куриных грудок для вкусненького блюда от Ириshа http://forum.say7.info/topic17723.html. Бульона было мало, поэтому количество продуктов я уменьшила вдвое. Кипятим воду(бульон), добавляем порезанный кубиками картофель: ; Ставим сковороду на плиту и распускаем 100гр. сливочного масла, даем выпариться влаге. Если готовим на мясном бульоне, масла можно взять гораздо меньше, либо вообще не делать зажарку, а лук и морковь сразу опустить в бульон: Режем луковицу, обжариваем, затем трем половину моркови(вторую половину оставим для клецок)и тоже обжариваем: Добавляем зажарку(заправку) в суп. Пока овощи варятся, готовим клецки: Желтки перетираем со сливочным маслом - 2 ст.л.(в моем варианте пол порции - 1желток с 1ст.л. масла): Добавляем молоко: Добавляем соль, муку. Муки столько, чтобы тесто с трудом перемешивалось вилкой (было очень тугое, но мешалось): Взбиваем белки в отдельной мисочке: Постепенно добавляем их в тесто, перемешиваем. Вновь добавляем муку, для того чтобы тесто с трудом, но мешалось! ( Если оно будет жидким, клецки будут слишком мягкие и впоследствии расползутся): Когда моя дочка была маленькой, этот супчик я усовершенствовала, сделав клецки цветными. Для цветных клецок нужно разделить тесто на части и добавить в одну часть- сильно измельченную зелень, в другую часть - тертую морковь. Для розовых клецок- сок отваренной! свеклы. В нынешнем варианте клецки будут трех цветов : зелененькие, оранжевые, белые, поэтому делим тесто на 3 части. Тру вторую половину моркови на мелкой "детской" терочке: добавляю ее в одну часть теста, тщательно перемешиваю. Измельчаю зелень (укроп и петрушку), добавляю во вторую часть теста. Третья часть остается неизменной: Вместо измельчения, можно использовать сок моркови и зелени, но тогда нужно дополнительно добавить муку для густоты. Начинаем закладывать клецки в бульон - к этому времени картофель будет практически готов. Для этого берем чайную ложечку или даже кофейную(клецки очень увеличиваются при варке в размере), сначала опускаем ее в бульон (это важно, иначе клецка не сползет с ложки), а потом набираем в нее тесто (где-то с пол ложки) и опускаем клецку в суп, и т.д. : Так же поступаем с другими частями теста: Минуты 2-3 даем покипеть, в это время измельчаем оставшуюся зелень: Добавляем в суп: Кладем лавровый лист, солим, доводим до кипения. Все, супчик готов! Угощайтесь! |
||||
20 Сен 2009 22:32
|
Ириshа
Красноярск |
|||
Наташенька
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
20 Сен 2009 22:33
|
KceHbka
|
|||
Наталия О.
Суп с клецками - это суп из моего детства ![]() ![]() ![]() Идея с разноцветными клецками - ![]() ![]() ![]() Обязательно приготовлю такой супчик. Спасибо, Наташенька! ![]() ![]() ![]() |
||||
20 Сен 2009 22:52
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||
Иришапрямо мои мысли прочитала ![]() ![]() ![]() Наташа, спасибо большое за идею! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
20 Сен 2009 23:00
|
Katrin03
|
|||
Наталочка супчик очень классный
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() [URL=http://[censored smajliki]/smilie-1064533863.html] ![]() |
||||
20 Сен 2009 23:02
|
Ириshа
Красноярск |
|||
![]() ![]() ![]() |
||||
20 Сен 2009 23:06
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||
так и совсем облениться можно ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
20 Сен 2009 23:07
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||
Красота!!! А вкусно-то - и не вышепчешь!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
20 Сен 2009 23:29
|
Ланита
52 года южный урал |
|||
Из моего тоже! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
20 Сен 2009 23:35
|
Наталия О.
Рязань |
|||
Да, да, Ирочка, люблю его с детства!!!
Пробуйте, девочки! Удобно, когда нужно быстренько приготовить! На здоровье! ![]() ![]() ![]() |
||||
21 Сен 2009 11:58
|
S.Lilia
52 года Греция |
|||
Ой здОрово и я такой супчик в детстве любила
![]() ![]() |
||||
22 Сен 2009 19:48
|
KceHbka
|
|||
22 Сен 2009 21:55
|
Наталия О.
Рязань |
|||
Оксаночка, какая красота! М-м-м...!
![]() ![]() |
||||
24 Окт 2010 23:29
|
elennnnnna
55 лет татарстан, нижнекамск-казань |
|||
обожаю клецки..после вашего объяснения с подробным фото - слюна закапала..
![]() и я тоже вспомнила голодные студенческие годы...да уж...зато веселобыло - хоть и голодновато ![]() в закладки! ![]() |
||||
27 Окт 2010 22:48
|
Наталия О.
Рязань |
|||
Лилечка, буду рада, если воспользуешься рецептом!
![]() ![]() ![]() |
||||
21 Фев 2016 12:21
|
Strekatushka1
|
|||
Класс супчик!!!
![]() |