Ulianerra

Юлия
43 года
Германия-Россия
Этот рецепт нашла несколько лет назад в интернете. Мне он показался несложным и интересным, надеюсь, и вы не останетесь равнодушными.
Тесто:
100 гр. сливочного масла (у меня был маргарин для выпечки)
2 яйца
3/4 ст. сахара
1 стакан муки (примерно)
1,5 ч.л. разрыхлителя
Цитрусовый слой:
1 лимон (или апельсин, лайм и т.п, а можно взять половину лимона, половину апельсина, тут уж решать вам)
30-40 гр. сливочного масла
0,5 ст. сахара
*стакан-250 мл.
Цитрусовые хорошо вымыть и обварить кипятком. У меня были по половинке апельсин и лайм. Лучше взять тонкокорые, хотя это и не принципиально.Порезать тоненькими дольками и выбрать косточки. Взять форму диаметром примерно 24 см, которая может использоваться и в духовке и на плите.Форму поставить на огонь и растопить в ней сливочное масло.Насыпать ровным слоем сахар.Держать на огне,помешивая, пока сахар не начнёт карамелизоваться (коричневеть). Карамель получается вкусная, мягкая, по вкусу напоминает конфеты «Kоровка». А вот с маслом получилось небольшое недоразумение, часть его отсеклась от карамели и мне не очень понравилась эта жирная жидкость, так что я просто-напросто осторожно слила масло, немного, около 1 столовой ложки.
Форму снять с огня и разложить поверх карамели дольки. При желании дольки можно дополнительно посыпать сахаром.
Сливочное масло комнатной температуры миксером взбить с сахаром и яйцами. Всыпать муку и разрыхлитель. Я еще добавила пакетик ванильного сахара и цукаты собственного производста

. Перемешать. Должно получиться пышное мягкое густое тесто.
Тесто выложить в форму поверх долек и разровнять его мокрой ложкой.
Поставить в разогретую до t=200~220°C духовку на 15 минут. Готовность проверить палочкой. Я перестраховалась и выпекала 20 минут. Далее автор рецепта советует: «Форму с пирогом вынуть из духовки и оставить на 15 минут, чтобы тесто впитало образовавшийся внизу сироп.» Я выдержала всего 5 минут!

Затем на форму положить блюдо, перевернуть конструкцию и снять форму с пирога. Украсить сахарной пудрой и щепоткой корицы. Все! Приятного чаепития!