Перевернутый цитрусовый пирог с карамелью
| Сообщение | Автор | |||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
07 Ноя 2010 19:23
|
Ulianerra
43 года Германия-Россия |
|||||||
|
Этот рецепт нашла несколько лет назад в интернете. Мне он показался несложным и интересным, надеюсь, и вы не останетесь равнодушными. Тесто: 100 гр. сливочного масла (у меня был маргарин для выпечки) 2 яйца 3/4 ст. сахара 1 стакан муки (примерно) 1,5 ч.л. разрыхлителя Цитрусовый слой: 1 лимон (или апельсин, лайм и т.п, а можно взять половину лимона, половину апельсина, тут уж решать вам) 30-40 гр. сливочного масла 0,5 ст. сахара *стакан-250 мл. Цитрусовые хорошо вымыть и обварить кипятком. У меня были по половинке апельсин и лайм. Лучше взять тонкокорые, хотя это и не принципиально.Порезать тоненькими дольками и выбрать косточки. Взять форму диаметром примерно 24 см, которая может использоваться и в духовке и на плите.Форму поставить на огонь и растопить в ней сливочное масло.Насыпать ровным слоем сахар.Держать на огне,помешивая, пока сахар не начнёт карамелизоваться (коричневеть). Карамель получается вкусная, мягкая, по вкусу напоминает конфеты «Kоровка». А вот с маслом получилось небольшое недоразумение, часть его отсеклась от карамели и мне не очень понравилась эта жирная жидкость, так что я просто-напросто осторожно слила масло, немного, около 1 столовой ложки. Форму снять с огня и разложить поверх карамели дольки. При желании дольки можно дополнительно посыпать сахаром. Сливочное масло комнатной температуры миксером взбить с сахаром и яйцами. Всыпать муку и разрыхлитель. Я еще добавила пакетик ванильного сахара и цукаты собственного производста . Перемешать. Должно получиться пышное мягкое густое тесто. Тесто выложить в форму поверх долек и разровнять его мокрой ложкой.
Поставить в разогретую до t=200~220°C духовку на 15 минут. Готовность проверить палочкой. Я перестраховалась и выпекала 20 минут. Далее автор рецепта советует: «Форму с пирогом вынуть из духовки и оставить на 15 минут, чтобы тесто впитало образовавшийся внизу сироп.» Я выдержала всего 5 минут! Затем на форму положить блюдо, перевернуть конструкцию и снять форму с пирога. Украсить сахарной пудрой и щепоткой корицы. Все! Приятного чаепития!
|
||||||||
|
07 Ноя 2010 19:34
|
Miuda
40 лет Москва |
|||||||
|
Ой, какая вкусняшка...
Зимой так хочется всегда какого-нибудь цитрусового пирога или кекса... Очень ароматно и вкусно!!! Спасибо за отличный рецепт, Юленька!!! |
||||||||
|
07 Ноя 2010 19:37
|
Марисанна
43 года Красноярск |
|||||||
Очень оригинальный пирожок! И несложный! Надо будет приготовить!
Юлечка, скажи, а верхний слой получается хрустящий или мягкий, влажный? |
||||||||
|
07 Ноя 2010 20:16
|
Тигрёна
39 лет Россия |
|||||||
|
И я забрала в закладочки!!!!Спасибо,Юленька!!
|
||||||||
|
07 Ноя 2010 20:38
|
Мульяна
49 лет Донбасс |
|||||||
|
Замечательный пирог!
Мне тоже подумалось, что очень приятно будет скрасить один из зимних вечеров кусочком такого пирога!
Спасибо тебе, Юльчик, за рецепт! Обязательно забрала в закладочки! |
||||||||
|
07 Ноя 2010 20:40
|
Ulianerra
43 года Германия-Россия |
|||||||
Екатерина , спасибо! Пирог и правда оч.ароматный, по запаху отдаленно напоминает глинтвейн, наверное, из-за сочетания корицы и апельсина.
Верхний слой, т.е. цитрусовый получается мягкий, тесто под ним чуть влажное, я думаю, это из-за карамели, поэтому масла в карамель лучше положить меньше, чем больше.
Девочки, потом расскажите хоть как вам пирог? Очень интересно узнать мнение со стороны |
||||||||
|
07 Ноя 2010 21:35
|
Тигрёна
39 лет Россия |
|||||||
|
Юлия,я как раз купила апельсины для пирога,а тут новый такой симпотяга,в ближайшие дни жди с фотоотчетом
|
||||||||
|
07 Ноя 2010 22:01
|
Лайта
41 год м.Дніпро, Україна |
|||||||
|
Юлия! Очень интересный пирог! С удовольствием забираю!
|
||||||||
|
08 Ноя 2010 12:12
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||
|
Ulianerra
Юля, мне тоже пирог очень понравился! СПАСИБО! |
||||||||
|
08 Ноя 2010 21:35
|
Ulianerra
43 года Германия-Россия |
|||||||
Жду
|
||||||||
|
09 Ноя 2010 20:33
|
Тигрёна
39 лет Россия |
|||||||
|
А вот и мой фотоотчетик)))фото,правда нечеткие,извините
и в разрезе! Юленька,Большое спасибо за рецепт ,он меня очень выручил! племянник сильно болеет,ему всего 2 годика,беда с ним,ничего не ест,а тут как увидел пирог,не мог дождаться,когда ему кусочек отрежу))))съел с удовольствием 2 куска!!!мы так довольны!! |
||||||||
|
09 Ноя 2010 22:16
|
Ulianerra
43 года Германия-Россия |
|||||||
Ура, первый фотоотчет! Наташа, молодец! Tы в тесто изюм добавила? Или шоколад? Хорошо он у тебя поднялся
Подтверждаю, этот пирог особенно нравится мужчинам!
А я как довольна!!!! Пусть малышок выздоравливает |
||||||||
|
09 Ноя 2010 22:23
|
Тигрёна
39 лет Россия |
|||||||
|
Да,я добавила изюм,много-много,у нас его все любят)))))Да уж,мужчины любят таскать выпечку из кухни)))пирога нету уже)))Спасибо еще раз,Юленька!!
|
||||||||
|
10 Ноя 2010 21:38
|
Зимняя
59 лет г. Уфа |
|||||||
|
Ulianerra
Юлечка! Красота неземная - твой пирог! |
||||||||
|
10 Ноя 2010 23:04
|
Камелия
Наталья Санкт-Петербург |
|||||||
|
11 Ноя 2010 0:23
|
Ulianerra
43 года Германия-Россия |
|||||||
|
Наташ, у меня отпала челюсть от такой красоты!
И пирог и фото бесподобны!!! Молодец
Да не за что |
||||||||
|
12 Ноя 2010 1:10
|
Окc@н@70
55 лет г. Оренбург |
|||||||
|
Ulianerra
Юленька, очень интересный пирог |
||||||||
|
12 Ноя 2010 11:23
|
Anna Toronto
40 лет Toronto |
|||||||
|
Юлечка, огромное спасибо за рецептик изумительного пирога!!!!!!!
Нам ООООООООчень понравился!!!!!!!! Теперь будет одним из любимих!!!!!!! |
||||||||
|
12 Ноя 2010 19:46
|
Ulianerra
43 года Германия-Россия |
|||||||
|
Аня,
приятно слышать, готовь на здоровье! |
||||||||
|
12 Ноя 2010 21:29
|
Мульяна
49 лет Донбасс |
|||||||
|
Юльчик, что-то я туплю
Ты кожуру срезала с апельсинок? |
||||||||
|
12 Ноя 2010 22:09
|
Ulianerra
43 года Германия-Россия |
|||||||
|
Ага, я срезала на цукаты, но это не обязательно. Кстати, без кожуры тоже вкусно было. Мне кажется, если толстая, то лучше срезать.
|
||||||||
|
14 Ноя 2010 12:12
|
Мульяна
49 лет Донбасс |
|||||||
|
Юльчик, пирог очень-очень вкусный!
Я его, правда, немного передержала и он меня получился такой загореленький - ну, это я как всегда, на все руки от скуки, одновременно несколько дел делаю Я даже расстроилась чуть-чуть Но вкус тааак порадовал , от мужа тебе особая большущая благодарность тебе выписана!
Чудесный пирог, непременно буду делать еще!
Спасибо тебе, дорогая, за рецептик! П.С. Не могу что-то никак найти шнур к фотику, чтоб показать тебе своего "мулатика". Может, чуть позже. |
||||||||
|
15 Ноя 2010 21:07
|
Ulianerra
43 года Германия-Россия |
|||||||
|
Наташ, ну классно, что вам понравилось, несмотря на "загорелость"
Уже писала, что особенно мужчинам этот пирог нравится .
на здоровье! |
||||||||
|
10 Дек 2010 15:45
|
Тesoro
42 года Ростов-на- Дону |
|||||||
|
Дорогая Юлечка! Совершенно случайно наткнулась на рецепт Вашего пирога! При приготовлении пыталась строго следовать рецепту, правда круглой формы для выпечки у меня не было , пришлось использовать прямоугольную большей площадью, из-за чего тесто не сильно поднялось, как Вы и советовали я взяла разные цитрусовые- апельсин, лимон, ну и конечно же не удержалась и добавила один абхазский мандарин!!
Пирог пришелся по вкусу моим друзьям, поразил вкусовые рецепторы даже искушенных гурманов.. а это изумительное сочное послевкусье до сих пор не могу забыть
|
||||||||
|
12 Дек 2010 1:22
|
Irrka
37 лет |
|||||||



. Перемешать. Должно получиться пышное мягкое густое тесто. 

Затем на форму положить блюдо, перевернуть конструкцию и снять форму с пирога. Украсить сахарной пудрой и щепоткой корицы. Все! Приятного чаепития!


Зимой так хочется всегда какого-нибудь цитрусового пирога или кекса...
Очень интересно узнать мнение со стороны


,он меня очень выручил! племянник сильно болеет,ему всего 2 годика,беда с ним,ничего не ест,а тут как увидел пирог,не мог дождаться,когда ему кусочек отрежу))))съел с удовольствием 2 куска!!!мы так довольны!!


Теперь будет одним из любимих!!!!!!!
Ты кожуру срезала с апельсинок?
Я даже расстроилась чуть-чуть
Но вкус тааак порадовал


